СБП. Дни Мошиаха! 7 Сивана 5784 г., пятый день недели Насо | 2024-06-13 12:12

Можно ли опираться на стол для чтения Торы?

Не следует опираться на стол, используемый для чтения Торы, или на покрывало, покрывающей этот стол, так как они обладают святостью.

Источник: урок №429 Свободный перевод:Шолем Лугов 26.10.2015 1904 мин.

Не следует опираться на стол, используемый для чтения Торы, или на покрывало, покрывающей этот стол, так как они обладают святостью. Хотя некоторые авторитеты допускают облегчение в этом вопросе, предпочтительнее так не делать; если человеку необходимо опираться на стол, то пусть он опирается не на покрывало, а на древесину.

Чтец Торы не должен опираться на стол для чтения Торы, даже на древесину, так как это является проявлением неуважения по отношению к свитку Торы и чтению Торы; когда человек опирается, он считается как будто сидящим. Автор книги «Маген Авраам» пишет, что неуважительно опираться даже немного.

Если чтец Торы грузный человек и ему трудно стоять прямо во время чтения Торы, или если он стар или слаб, то он может немного опереться. Но запрещено опираться в такой степени, что если стол отодвинут, человек упадет. То же самое правило относится и к тому, кого вызывают к чтению Торы: он также не должен опираться на стол, а стоять прямо.

Комментарии: 0
Темы: Синагога
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter