27 Менахем-Ава 5781 года, пятый день недели, гл. Реэ

Почему женщины не освящают луну?

1520 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: урок №447
Почему женщины не освящают луну?
Почему женщины не освящают луну?

Еврейский закон предписывает нам каждый месяц совершать освящение новой луны. Хотя в Талмуде приводится сокращенный текст благословения на новую луну для женщин, согласно принятому сегодня обычаю женщины не освящают луну.

Автор книги «Маген Авраам» объясняет, что Талмуд не имел в виду женщин как таковых, а эти слова обращены к мужчинам, которые не были достаточно хорошо грамотны, чтобы читать полный текст благословения; поэтому для них была подготовлена сокращенная версия, более легкая для освоения. В то время еще не изобрели печатный станок и молитвенники не были легко доступными.

Почему же женщина не обязана в освящать луну? Может быть потому, что это благословение может являться связанной с определенным временем заповедью, от которых, как правило, женщины освобождаются? Тем не менее, ашкеназские евреи следуют практике, когда женщины могут исполнять такие заповеди, если они того пожелают.

Рабби Йешая Гурвиц в книге «Две скрижали Завета» предлагает каббалистическое объяснение: так как данная заповедь служит духовным исправлением греха Древа познания, то женщины, которые несут определенную степень вины в этом грехе, не освящают луну.

Альтернативное объяснение таково, что освящение новой луны происходит под открытым небом, а «вся слава дочери короля — внутри»; собираться группой на улице противоречит соответствующему уровню скромности еврейских женщин.

Независимо от причины, по нашему обычаю женщины не освящают луну.

Опубликовано: 15.11.2015

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter