30 Кислева 5782 года, суббота недели, гл. Микейц

125. Как делают бичевание перед Йом-Кипуром?

Накануне Йом-Кипура, прежде, чем окунуться в воды миквэ перед дневной молитвой, принято устраивать символическую церемонию «малкот» («бичевания»).

1845 (0)
125. Как делают бичевание перед Йом-Кипуром?
125. Как делают бичевание перед Йом-Кипуром?

Накануне Йом-Кипура, прежде, чем окунуться в воды миквэ перед дневной молитвой, принято устраивать символическую церемонию «малкот» («бичевания»). Так во времена Санедрина (верховного суда мудрецов Торы) наказывали преступивших запреты Торы. Человек, который подвергается «малкот», должен стать на колени, наклониться вперед, склонившись лицом на левую руку так, как это делают при чтении «Тахануна» в «Минху», и повернуться лицом к северу. «Бичующий» берет кожаный ремешок (желательно из телячьей кожи) и легонько ударяет его сначала по правому плечу, потом — по левому и по спине. При каждом ударе и «бичующий», и «подвергающийся бичеванию» одновременно, слово в слово читают стих 38-й из 78-й главы книги Псалмов: «А Он, милосердный, искупит грех…». Этот стих состоит из тринадцати слов, и таким образом, «бичуемый» получает 39 ударов — максимальное число, разрешенное Торой.

В «Шулхан Арухе» Алтер Ребе (607:11) сказано, что бичевание делают после дневной молитвы, но в своем молитвеннике он написал: «Бичевание — перед окунанием в микву и дневной молитвой». И это наподобие сказанного (Псалмы 66:12): «Мы прошли сквозь огонь и воду».

Опубликовано: 12.10.2016

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter