22 Менахем-Ава 5781 года, суббота недели, гл. Экев

Какие благословения произносит женщина после рождения ребенка?

15.03.2018 788 (0)
Какие благословения произносит женщина после рождения ребенка?
Какие благословения произносит женщина после рождения ребенка?

В книгах, где собраны обычаи ХАБАДа, ничего не упоминается про благословения «шееэxеяну» или «а-гомель», то есть их не принято произносить.

1. Благословение «а-гомель» для женщин упоминается в «Игрот Кодеш» том 20, стр. 102, где Ребе Король Мошиах ссылается на книгу «Кцот а-Шулхан» (р. Хаима Наэ). Этот обычай принят в Иерусалиме:

Благословение «а-гомель» для женщин. — Уже много писали об этом последние законоучителя и как упомянуто в Вашем письме. И см. «Кцот а-Шулхан» р. Хаима Наэ, п. 65 в начале. — И нужно заметить очень странный обычай сефардов в Лондоне, когда (женщина) произносит благословение (без миньяна) отдельно (приводится в книге «Кетер Шем-Тов» р. Гагина).

2. Алтер Ребе в «Биркот а-Неэин» (13:3) указывает, чтобы женщина произнесла «а-гомель» в синагоге в присутствие «миняна».

3. Есть известная история от имени р. Гронера, когда у него родилась двойня... он спросил у Ребе, нужно ли его жене сказать «а-гомель»? На что ответил Ребе: «Где ты это слышал, что женщина должна произнести «а-гомель»? Ну коль ты спросил, обратись к старым раввинам-хасидам и узнай у них об этом». В результате его жена не произнесла это благословение.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter