Благословение на одежду, но не на обувь

23.12.2018 1309 (2)
Благословение на одежду, но не на обувь
Благословение на одежду, но не на обувь

Рав Моше Исерлес упоминает обычай благословлять человека, который приобретает новую одежду: «Износи ее и приобрети новую». Есть исключение: мы не произносим это благословение на новую обувь. Обувь сделана из кожи животного и для нас неуместно желать убийства ещё одного животного, чтобы человек мог получить новую пару обуви.

В «Шулхан Арухе» сказано, что при покупке или облачении в новую одежду, человек должен произносить благословение «Давший нам дожить до этого времени», которое произносится во время самых значимых событий. В наши дни этот закон был позабыт и заброшен некоторыми людьми, так как покупка новой одежды стала очень распространенным явлением, но они все еще произносят благословение на очень элегантную или дорогую одежду.

А как насчет обуви? Законодатели говорят, что в соответствии со всеми мнениями обувь не считается шикарным аксессуаром, даже для бедных, поэтому при её покупке не произносится благословение «Давший нам дожить до этого времени», равно как и в случае покупки новых носков или другой повседневной одежды. По всей видимости, причина этого закона заключается в том, что во времена ранних законодателей новая обувь считалась постоянной потребностью, а остальная одежда — роскошью.

Однако в наши дни обувь может быть довольно дорогой, намного дороже обычной одежды, а также человек ею может пользоваться гораздо дольше, чем в те времена. Поэтому сомнительно, почему мы не произносим в связи с ней благословение «Давший нам дожить до этого времени». Возможно, приведенное выше объяснение, почему мы не произносим «Износи ее и приобрети новую» применимо также к этому благословению, но такое объяснение использовано с натяжкой.

Мы можем предположить, что обувь всегда была менее важной, просто потому, что она постоянно в грязи. Тогда причина, по которой в «Шулхан Арухе» сказано, что благословение «Давший нам дожить до этого времени» на обувь не произноситься, не связана с регулярностью её покупки (или со стоимостью, которая всегда была значительной), а кроется в том, что основное применение обуви – это передвигаться по земле.

Несмотря на то, что эти объяснения трудно чем-то основательно подкрепить, обычай не произносить благословение «Давший нам дожить до этого времени» при покупке или надевании новой обуви является общепризнанным.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: