СБП. Дни Мошиаха! 20 Сивана 5783 г., шестой день недели Баалотха | 2023-06-09 02:49

Ответить на благословение, услышанное через веб-камеру?

Но разрешено ли человеку отвечать «Омейн», когда он слышит голос, произносящий благословение из другого места, с помощью технологических средств?

1274 (2)
Ответить на благословение, услышанное через веб-камеру?
Ответить на благословение, услышанное через веб-камеру?

Вопрос:

Могу ли я ответить «Омейн» на благословение, услышанное через веб-камеру?

Ответ:

В Талмуде рассказывается, что в Александрии (Египет) была огромная синагога с залом, в котором находилось более миллиона человек. По этой причине было невозможно услышать ведущего молитву с одного конца синагоги до другого. Тогда служитель синагоги становится на специальном возвышении в центре синагоги и махал флагом, когда пришло время ответить «Омейн», давая сигнал всем присутствующим ответить на него.

Много веков прошло с тех пор, как еврейская община Александрии была уничтожена римскими войсками, и от этой синагоги остались лишь руины. Чему же можно научиться из необычного поведения служителя синагоги две тысячи лет назад?

Сегодня связь с помощью радио, телефона и интернета достигла такого уровня, что можно слышать молитву на исходе субботы, чтение Свитка Эстер и благословения из отдаленного места. Но разрешено ли человеку отвечать «Омейн», когда он слышит голос, произносящий благословение из другого места, с помощью технологических средств?

Авторитеты извлекли урок из истории об александрийской синагоге, что нет необходимости фактически слышать благословение, чтобы ответить «Омейн» — достаточно знать, что оно было произнесено. Поэтому разрешается отвечать «Омейн» по телефону, через веб-камеру, FaceTime и т.п., если слушатель уверен, что в передаче нет существенной задержки.

Но как насчет молитвы на исходе субботы и чтения Свитка Эстер? Способен ли человек выполнить своё обязательство виртуально? Раввины обсуждают современные вопросы, основываясь на существующих знаниях науки и механики. Хотя в прошлом некоторые раввины допускали дистанционное «прослушивание» для участия в этих церемониях, большинство авторитетов сегодня отвергают этот вывод. Предыдущее поколение работало с информацией, предоставленной им экспертами прошлых лет; Теперь у нас есть более сложные данные для интерпретации функции технологического аппарата. Поскольку сегодня общеизвестно, что звук, исходящий от электронного устройства, не «живой», а преобразуется в цифровой голос (или механический, в случае проводного телефона или радио), человек не может исполнить свой долг «слушать» молитву на исходе субботы и чтение Свитка Эстер; он должен слышать это от живого человека.

Опубликовано: 25.03.2020Комментарии: 2
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter