Когда это разрешено, а когда запрещено — зависит от типа плода. Если речь идёт о таких видах плодов, перед съеданием которых обычно вынимают косточку, то это разрешено делать и в процессе поедания плода. Однако это касается только таких плодов, которые невозможно съесть, не достав косточку, и в таком случае это считается «путем приёма пищи» («дерех ахила»).
Что же касается плодов, употребляя в пищу которые, изначально косточку не достают — в отношении них действуют законы отбора мусора из необходимого (пищи), и извлекать из них косточку запрещено каким бы то ни было способом.
Поэтому тот, кто ест такие виды слив или персиков, перед поеданием которых косточку извлекают, это можно сделать и в субботу (не специальным для этого предметом и близко к употреблению в пищу самого этого плода, то есть не «на потом»).
Однако, если едят «шесек» (мушмулу), абрикос, и им подобные плоды, где косточка отделена от «мяса плода», необходимо раскрыть плод и позволить ей выпасть самой (но не доставать её руками).
И понятно, что запрет извлекать косточку касается таких плодов, способ употребления в пищу которых — обгрызать «мясо плода» вокруг косточки, а потом косточку выбрасывать — так необходимо поступить и в субботу.
Тому, кто ест арбуз и дыню и хочет избавиться от косточек, которые в них, изначально необходимо сильно встряхнуть ломтик или часть данного плода, так, чтобы косточки выпали.
Те косточки, которые не выпали при встряхивании могут быть убраны ложкой, или ножом, близко к употреблению в пищу самого этого плода.
Важно помнить, что к очисткам и косточкам применимы соответствующие законы мукце.
Извлекать косточки специально предназначенным для этого предметом запрещено. Например, хоть и разрешено вырезать твёрдую часть плода (например место скопления семечек в яблоке), это запрещено делать с помощью специального предмета, например острых краёв овощечистки, которые для этого предназначены.
Также запрещено извлекать косточку из оливок специально предназначенным для этого предметом.