25 Кислева 5782 года, второй день недели, гл. Микейц

Законы в отношении огня в праздник

Даже если человек не смог подготовить огонь в канун праздника из-за независящих от него обстоятельств, запрещено в праздник создавать новый огонь.

275 (0)
Перевод: Моше-Залман Забродин Источник: «Нитей Гавриэль», законы праздника часть 1, гл. 20-21
Законы в отношении огня в праздник
Законы в отношении огня в праздник

Тора разрешила зажигать огонь (в праздник) для нужды, связанной с приготовлением пищи, поскольку это подпадает под категорию того, что нужно многим людям каждый день («охель нефеш»).

При этом, в праздник запрещено создавать новый огонь, поскольку тем самым человек совершает порождение, что является работой; разрешено только переносить огонь от уже существующего. Порождать же огонь запрещено, поскольку это можно сделать накануне праздника.

Даже если человек не смог подготовить огонь в канун праздника из-за независящих от него обстоятельств, запрещено в праздник создавать новый огонь.

И даже если у человека нет горящей свечи, от которой он мог бы зажечь огонь в праздник, невозможно разрешить ему зажечь свечу в праздник, однако посредством нееврея разрешено.

Если же (у человека нет огня в праздник, и) есть в этом большая нужда, например, для варки еды для ребёнка, пусть он спросит как ему поступать у мудреца.

Изначально следует зажигать газ или свечу напрямую от существующего огня, а не при помощи другой вещи, однако по закону и это разрешено, но необходимо быть осторожным, чтобы не зажигать (другой огонь от существующего) при помощи бумаги.

Увеличивать огонь в праздник можно, если речь идёт о газовом пламени.

Насчёт уменьшения газового пламени — если человек видит, что блюдо в кастрюле пригорит и испортится — пусть не уменьшает пламя, а зажжет (разрешенными способом) пламя поменьше. Однако есть мнения, разрешающие уменьшать газовое пламя.

На практике: необходимо устрожить и зажечь (от существующего огня) меньшее пламя. Если же такой возможности нет, и блюдо может испортиться — можно уменьшить существующее газовое пламя.

Если пламя потухло, можно закрутить газовую конфорку, чтобы газ перестал поступать — это разрешено делать из-за опасения опасности. И правильно сделать это изменённым способом, если возможно.

Запрещено создавать новый огонь каким-либо способом, как с помощью трения спички, так и с помощью помещения её в горячий пепел, где нет огня или с помощью увеличительного стекла — всё это запрещено.

Постфактум, если человек преступил закон и создал новый огонь в праздник, можно им пользоваться.

Можно зажечь свечу (разрешённым способом) если человек боится спать в темноте, поскольку считается, что это для нужды праздника.

Можно зажечь свечу (разрешённым способом) чтобы посмотреть сколько времени показывают часы.

Опубликовано: 09.09.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter