30 Сивана 5782 года, четвертый день недели, гл. Корах | 2022-06-28 20:08

Как можно использовать плоды седьмого года?

Святостью седьмого года наделяются лишь те виды растений и плодов Земли Израиля, которые люди используют для пищи или на корм скоту.

281 (1)
Как можно использовать плоды седьмого года?
Как можно использовать плоды седьмого года?

Сказано в Торе: «И будут плоды покоя земли — тебе в пищу». Подчеркивают мудрецы: «В пищу — но не для торговли, в пищу — но не в расход».

Другими словами, плоды седьмого года («шмита»), разрешены для использования строго в пищу. Запрещено ими торговать и запрещено их бесцельно расходовать.

Святостью седьмого года наделяются лишь те виды растений и плодов Земли Израиля, которые люди используют для пищи или на корм скоту. Такие плоды и растения разрешается собирать, но лишь для личного пользования, и с ними следует обращаться, соблюдая предостережения Торы и мудрецов. Относительно остальных растений — нет никаких ограничений в использовании.

Помимо запрета торговать плодами седьмого года, запрещено также любое нецелевое их использование. Тора дозволяет употребление плодов седьмого года только в пищу, но не для чего-либо другого. Поэтому, следует остерегаться любых манипуляций, выходящих за рамки необходимых для приготовления плодов в пищу. Любое нестандартное действие с ними — попадает под упомянутый запрет нецелевого расхода. Более того, запрещено даже поедание этих плодов на сытый желудок. Подобное поведение названо мудрецами «грубым поеданием» («ахила гаса») и считается пустым расходом продуктов.

Источники: «Ваикра» 25:6; «Псахим» 52б; «Авода зара» 62а; РАМБАМ «Законы седьмого и юбилейного года» 5:10,17, 6:1; респонсы «Ядот а-Леви» к разделу «Йорэ Дэа» 69.

Опубликовано: 04.01.20221
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter