СБП. Дни Мошиаха! 11 Ияра 5784 г., первый день недели Бэар | 2024-05-19 08:19

Использование индукционной плиты в субботу

Единственный способ — подключить плиту к таймеру, который отключит ее от электричества перед началом трапезы.

Источник: «Практический закон» №586 Перевод: Шолем Лугов 27.02.2022 1087 мин.

Как известно, в субботу мы используем специальную плату для того, чтобы держать на ней горячую пищу. Возникает вопрос: а можно ли использовать для этой цели индукционную плиту? Индукционная плита, как известно, разогревает посуду с помощью высокочастотного магнитного поля.

Ответ:

Очевидно, что речь идёт о помещении на индукционную плиту кастрюлю с полностью сваренной пищей накануне субботы. Но даже при этом кастрюлю нельзя будет снять с плиты, так как произойдет размыкание цепи и плита прекратит работать. Аналогично, нельзя будет вернуть кастрюлю на плиту в соответствии со всеми правилами, но не только потому, что эта плита не имеет статуса покрытого огня («гаруф вэ-катум»), а так как при этом произойдет включение плиты.

Единственный способ — подключить плиту к таймеру, который отключит ее от электричества перед началом трапезы. Только после этого можно будет снять с неё кастрюлю с едой.

Напоминание: кастрюлю с полностью приготовленной горячей едой следует поместить на плиту за некоторое время до наступления субботы.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter