1 Тамуза 5782 года, пятый день недели, гл. Корах | 2022-06-30 00:02

Цицит из хлопка или из шерсти?

Алтер Ребе утверждает, что если человек желает соблюдать эту заповедь наилучшим образом, он должен убедиться, что и четырехугольная одежда, и нити сделаны из шерсти.

195 (2)
Цицит из хлопка или из шерсти?
Цицит из хлопка или из шерсти?

Вопрос:

Является ли цицит из хлопка кошерным согласно еврейскому закону, и можно ли произносить на него благословение?

Ответ:

Когда еврей носит шерстяную одежду с четырьмя углами [с цицит], он, безусловно, выполняет заповедь из Торы. Однако, когда кто-то носит хлопчатобумажную одежду с четырьмя углами, возникает спор о том, выполняет ли он заповедь по Торе или по постановлению мудрецов. Вот почему обычно предпочитают носить шерстяные четырехугольные одежды, и это обычай в ХАБАДе.

Другой спор относительно хлопчатобумажной четырехугольной одежды заключается в том, можно ли прикреплять к ней нити цицит, сделанные из шерсти, или цицит должны быть сделаны из хлопка. Алтер Ребе утверждает, что обычай соответствует снисходительному мнению, но добавляет, что каждый боящийся Б-га человек должен, тем не менее, быть строгим в этом отношении и использовать только хлопковые нити на хлопчатобумажной четырехугольной одежде. Следует отметить, что хлопковые нити в настоящее время не производятся в промышленных масштабах, а это означает, что во всех хлопчатобумажных четырехугольных предметах одежды, доступных для покупки, используются шерстяные нити, и, таким образом, они не являются идеальным способом выполнения этой заповеди.

В таком случае, когда на хлопчатобумажной одежде есть шерстяные нити, в идеале не следует произносить благословение на малый талит. Однако есть место для оправдания практики тех, кто произносит благословение. Алтер Ребе не пишет, что это «запрещено» и не использует обычную формулировку о сомнении, нужно ли произносить благословение, поскольку это всего лишь устрожение и речь идет о том, когда у человека есть еще один талит из шерсти...

Таким образом Алтер Ребе утверждает, что если человек желает соблюдать эту заповедь наилучшим образом, он должен убедиться, что и четырехугольная одежда, и нити сделаны из шерсти.

Опубликовано: 22.05.2022Комментарии: 2
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter