Вопрос:
Если кто-то украдет у вора ранее украденную вещь, виновен ли он? Имеет ли значение, крал ли он ее только для того, чтобы вернуть первоначальному владельцу, или же первоначальным владельцем был второй вор?
Ответ:
Однозначно запрещено красть у вора даже для того, чтобы вернуть эту вещь первоначальному владельцу. Поведение Робин Гуда противоречит еврейскому закону.
Однако существует концепция «взять закон в свои руки». Вот, что постановил «Шулхан Арух» (раздел «Хошен Мишпат» 4:1):
Человек может взять закон в свои руки, чтобы защитить свои интересы. Если он увидит что-то, принадлежащее ему, в руке другого человека, который украл это [у него], он может взять это из его руки.
Это возможно при исполнении следующих условий:
1) Речь идёт о самой вещи, а не другой, которая стоит столько же.
2) Владелец, при необходимости, может доказать в суде, что вещь принадлежит именно ему.
В Талмуде («Брахот» 5б) рассказывается история рабби Гуны, который, по-видимому, был за что-то наказан (его вино прокисло). Было высказано предположение, что он не дал издольщику то количество виноградных ветвей, которые ему полагались по договору между ними, на что рабби Гуна ответил, что этот человек украл у него деньги. Мудрецы приводят пословицу: «Если ты украл у вора, то и сам почувствуешь вкус». В Талмуде говорится, что он поклялся вернуть виноградные ветви, и его уксус снова стал вином.
Из этой истории следует, что разрешено самостоятельно и открыто вернуть себе именно ту самую вещь, которую у тебя взяли, но нельзя компенсировать свою утрату иным имуществом или другим способом. Проблема здесь в том, что человек не всегда может оценить украденную вещь, поэтому сказано, что берущий у вора тоже ощущает вкус воровства.