14 Тишрея 5782 года, второй день недели, гл. Браха

Можно ли носить наручные часы в субботу?

Можно ли носить наручные часы в субботу?

4024 (2)
Можно ли носить наручные часы в субботу?
В ХАБАДе есть обычай не носить наручные часы в субботу

Вопрос: Можно ли носить наручные часы в субботу?

Ответ:

Прежде всего разберемся, какие могут быть часы. С обычными (на батарейках) нет никаких проблем. Электронные часы нежелательны, так как человек может случайно нажать на кнопку и совершить нарушение в субботу. Механические можно носить, если их завели заранее. Часы с подзаводом (кинетические) — носить можно.

Следующее различие в том, существует ли в данной местности «эрув» (специальная ограда). Если «эрув» есть, то по большинству мнений носить можно. Если же «эрува» нет, то по мнению некоторых авторитетов (рав М. Файнштейн, рав Ш.-З. Оэрбах) можно носить обычные часы, потому что они являются частью одежды, но по мнению других (р. Н. Гештетнер) — нет.

Однако, Алтер Ребе постановил в «Шулхан Арухе» (п. 318), что часы — это прибор для измерения (времени) и поэтому это «мукцэ» (вещь, пользование которой в субботу может привести к нарушению законов субботы). Поэтому в ХАБАДе распространен обычай не носить наручные часы в субботу. Но можно их переносить в том случае, если нужно освободить занимаемое ими место или посмотреть на них, чтобы узнать время начала урока Торы или молитвы.

Хасиды говорят, что мы не носим часы в субботу, так как в этот день мы поднимаемся над временем...

Опубликовано: 04.11.2012

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter