Еда на рассвете до начала поста

19.02.2013 3055 (0)
Еда на рассвете до начала поста
Еда на рассвете до начала поста

Вопрос: Можно ли проснуться рано утром до начала поста, чтобы поесть или попить?

Ответ: Все посты, помимо Йом-Кипура и 9-го Ава были установлены в основном нашими пророками1 после разрушения первого Храма и они соблюдались по всем строгостям без разницы между ними. Например, все посты начинались вечером, с захода солнца, и принято было в них не купаться, не одевать кожаную обувь и т.п. После разрушения второго Храма, решение об обязанности поститься (не включая Йом-Кипур и 9-го Ава) была дано на усмотрение самих же евреев.

С одной стороны, весь еврейский народ принял на себя решение поститься. Но мудрецы решили, что пост будет начинаться с утра и все строгости, касающиеся купания, кожаной обуви и т.п. не будут исполняться (кроме 9-го Ава, поскольку в этот день усилилось горе евреев и Йом-Кипура, поскольку обязанность поститься в этот день исходит из письменной Торы).

По закону, все эти посты (за исключение двух) начинаются с рассвета2. Если же человек остался бодрствовать всю ночь, ему разрешается кушать и пить до начала поста. Тот, кто идет спать вечером и хочет встать до рассвета, чтобы поесть, должен сказать вслух, что он ставит условие, которое позволит ему есть с момента его пробуждения до начала поста (когда делается условие на еду, в это включается также и питье, но в условие на питье не входит разрешение на еду). Если же человек забыл сделать это условия, но он обычно пьет каждое утро (и он проснулся и хочет пить), то ему разрешается (постфактум) попить. Если же он не сделал это условие, то ему запрещается есть или даже пробовать еду3.

Что разрешается пить или есть и когда?

Пить:

Также как и в любой будний день, до того, как человек будет пить, ему нужно произнести все утренние благословения.

Есть4:

1. Разрешается есть (без ограничение в количестве) только лишь фрукты.

2. Если до начала поста осталось меньше, чем полчаса, то хлеб или печенье можно есть не больше, чем «кабейца» (54 см³).

3. Если же до начала поста есть достаточно времени (более чем 30 минут), то тогда можно есть хлеб или печенье больше чем «кабейца» (54 см³).

Полоскать рот водой можно только лишь до начала поста.

Если человек ошибся и поел во время поста, но в середине вспомнил, что сегодня пост, то он должен прекратить есть и продолжать5 поститься со всеми евреями с того момента, когда он вспомнил о посте. Также по закону6, не требуется, чтобы человек постился в другой день для замены этого нарушенного поста.

Примечания:
1 Зхарья 8:19 и «Шулхан Арух» 559.
2 «Шулхан Арух» 562:1.
3 «Шулхан Арух» 564:1, «Маген Аврагам» 2 и «Святые письма» том 3, стр. 75.
4 «ТУР» и «Бейт-Йосеф», раздел «Орах Хаим» 550.
5 «Шулхан Арух» 568:1.
6 Даже если съел еду в количестве 30 грамм в течение 6-7 минут, не нужно постится. Но если человек чувствует, что хочет искупить свой грех, ему это разрешено (см. комментарии «Маген Авраам» 568:1, абзац 164).

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Еврейский закон (другие статьи):