Всегда ли омывают руки после туалета?

09.10.2013 4143 (5)
Всегда ли омывают руки после туалета?
Всегда ли омывают руки после туалета?

Вопрос: При каких обстоятельствах омывают руки после туалета?

Ответ: Написано в «Шулхан Арух», что после того, как человек сходил в туалет, нужно сделать омовение рук1. Также при любой другой необходимости посетить туалетную комнату не для физических нужд, выйдя из нее, нужно сделать омовение рук2.

Этот закон был установлен во время существования только публичных и далеко не чистых туалетов, но в наше время гигиена несравнимо выше, и вроде бы можно согласиться, что если человек не сходил в туалет, то нет необходимости в омовении рук. Несмотря на это, мы придерживаемся мнения, что в туалете присутствует ритуальная нечистота, следовательно в большинстве случаев после нахождения в нем по любой причине следует сделать омовение рук3.

Примечания:
1 «Шулхан Арух» раздел «Орах Хаим» 4:18; «Шулхан Арух» Алтер Ребе 4:18.
2 «ТУР» и «Шулхан Арух» раздел «Орах Хаим» 4:18; «Шулхан Арух» Алтер Ребе 4:18. На это утверждение существует спор мудрецов, требуется ли сделать омовение только после того, как человек сходит в туалет, или этот закон относится в том числе и к тому, кто не сходил по нужде, так как в туалете присутствует ритуальная нечистота.
3 Этому несколько причин: во-первых, в туалете иногда остается определенное количество не смытой грязи, это касается в особенности общественных туалетов. Во-вторых, туалет является специально выделенной комнатой для грязи и для очищения тела (ШУТ «Закан Аарон» 1:1; ШУТ «Арец Цви» 1:110-111; ШУТ «Хелкат Яаков» 1:205; ШУТ «Минхат Ицхак» 1:60; Книга «Пискей Тшувот» 4:19; ШУТ «Тхилот ле-Давид» глава 23).

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Еврейский закон (другие статьи):