1 Тевета 5782 года, первый день недели, гл. Ваигаш

№111. Нигун: «Не журитесь, хлопцы…»

Все евреи, и в стране Израиля и за ее пределами, находятся в изгнании, в пути, а по дороге есть «корчмы» — места, связанные и относящиеся к Ребе. И поэтому пребывание в дороге нужно насколько возможно сократить…

10736 (17)
№111. Нигун: «Не журитесь, хлопцы…»
№111. Нигун: «Не журитесь, хлопцы…»

Это веселая хасидская песня со времен хасидов Мителер Ребе. Ее пели по дороге в Любавичи и она выражает глубокую связь («иткашрут») между хасидами и Ребе.

В этой песне говорится о компании людей, стоящих на дороге посреди своего пути. Один из них говорит остальным: «Хлопцы, не теряйте времени даром, давайте пойдем вперед! Скоро мы дойдем до корчмы, а там уже можно будет выпить водки и подкрепиться».

Эта песня — пример. Мы находимся в пути, в изгнании («галуте»). Сейчас — самое время действовать. Скоро придет Мошиах. «Там» у нас будет много «водки» — тогда будет много добра и святости, но тогда, служа Б-гу, мы уже будем лишены привилегии делать это с самопожертвованием. Этой песней заканчиваются фарбренгены у Ребе.

Нихоах: №111. Нигун: «Не журитесь, хлопцы…» 2.7 Mb | 02:53

Не журитесь, хлопцы,
Что же с нами будет.
Мы поедем до корчомки,
Там и водка будет.

Вот отрывок из выступления Ребе РАЯЦа (в субботу главы Торы «Вайецэ» 5701 года) с объяснением этого нигуна:

— Среди нигуним (хасидских напевов), приписываемых хасидам Мителер Ребе, второго Любавичского Ребе, есть нигун «Не журитесь, хлопцы». Ребе РАШАБ, пятый Любавичский Ребе, объясняет, что единственной заботой хасидов Мителер Ребе было добраться до «корчмы» (согласно словам нигуна), а когда попадают туда, то ничего больше не надо…

Внутренний смысл этого заключается в следующем:

Человек, находясь в пути, по дороге останавливается в корчме, месте, где можно спокойно отдохнуть, помолиться и поучиться. Это можно сравнить с нашим положением: изгнание и рассеяние — это путь «из-за грехов наших изгнаны из страны нашей». Все евреи, и в стране Израиля и за ее пределами, находятся в изгнании, в пути, а по дороге есть «корчмы» — места, связанные и относящиеся к Ребе. И поэтому пребывание в дороге нужно насколько возможно сократить и как можно больше времени находится в «корчме», рядом с Ребе, ведь там больше ничего не нужно…

Опубликовано: 12.05.2010

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter