Подготовка к празднику Рош а-Шана обычно занимает много времени. Надо составить меню, купить продукты, приготовить праздничные блюда. Именно поэтому мы приготовили для вас несколько советов, которые могут помочь в подготовке к празднику.
1. Прежде всего необходимо составить меню праздника. Если вы будете знать, что именно вы собираетесь готовить, хотя бы за неделю до праздника, тогда вам не придется отказывать себе в приготовлении любимого блюда только потому, что вам недостает какого-то ингредиента.
2. Составляя меню, стоит учесть, что в Рош а-Шана мы не едим определенные продукты — все кислое, острое и горькое, а также орехи — придется оставить на другие праздники. Замените кислые и острые ингредиенты знакомых блюд сладкими — и вполне возможно, что результат вас не разочарует. Если же вы не любите экспериментировать — просто подыщите подходящие рецепты с «нейтральными» ингредиентами.
3. Стоит сделать основные покупки хотя бы за неделю до праздника. Самые длинные очереди, которые я видела в израильских магазинах — это очереди в канун Рош а-Шана. Да — делать закупки заранее — это не самая удобная в мире вещь, но зато она помогает сэкономить несколько часов в самое «горячее» время.
4. Так как в праздник зажигать огонь можно только лишь от огня, зажженного до наступления праздника, то очень важно приобрести к празднику большую свечу, которая будет гореть как минимум 48 часов. Не забудьте внести большую свечу в список покупок.
5. Каждый из дней Рош а-Шана считается как бы отдельным праздником. Поэтому нам нельзя готовить что-либо в первый день праздника, если мы собираемся это есть во второй день. Тем не менее, когда мы зажигаем свечи во второй день праздника, то возникает вопрос, стоит ли произносить благословение «Шеехеяну». Для того, чтобы избавиться от сомнения, принято положить на праздничный стол возле свечей фрукт нового урожая или какой-то экзотический плод. Не забудьте внести и его в список покупок.
6. Милые хозяюшки! Составляя меню на праздник, побеспокойтесь о здоровье ваших близких и гостей. Праздничные блюда сладкие и высококалорийные — и с этим мы мало что можем поделать. Однако совершенно необязательно на десерт подавать медовый пирог — можно вполне обойтись фруктовым салатом. Заменяем салаты с майонезом на легкие овощные салаты — и хорошее самочувствие после трапезы будет наилучшим комплиментом.
7. В первый день Рош а-Шана незадолго до захода солнца совершается обычай «Ташлих». Его совершают на берегу водоема. Если же рядом с вашим домом нет водоема, можно провести «Ташлих» и около аквариума с рыбками. Если же и аквариума нет поблизости — то купите живую рыбу и поместите ее в стеклянную банку с водой.
8. В Рош а-Шана не принято спать. Очень стоит запланировать подготовку к празднику так, чтобы осталось немного времени отдохнуть перед его наступлением. Тогда мы сможем, как следует, использовать драгоценное время праздника.
9. Праздничная атмосфера достаточно серьезна — долгая молитва, трубление в шофар… Тем не менее, во время праздничной трапезы можно уделить внимание детям. Предлагаем вам игру — вспомнив, какие «симаним» были съедены во время вечерней трапезы, предложите детям придумать свои «симаним» и какая просьба в них заключается. Вы также можете сами приготовить симаним, а детям предложить только лишь угадать, на что каждый из «симаним» намекает. (Примерами таких «симаним» могут быть — банан («банана» на иврите — «Шеибане Бейт аМикдаш»), курица ( «оф» на иврите — «Шеяуфу ойвейну миарцейну»), кольраби («Шенишма беколь Раби»), виноград («анавим» на иврите — «Шенишма: „Анавим, игиа зман геулатхем“») и т.д.