Притча о 613 сваях

18.07.2009 4191 (0)
Притча о 613 сваях
Притча о 613 сваях

Один человек, назовем его Заказчик, решил купить себя замечательный остров в Индийском океане, где и тепло и хорошо и тихо, нет канадских морозов и флоридских тайфунов, нью-йоркско-московской суеты и толкотни как в метро.

Решено — сделано, джентльмен слово держит, жена счастлива — свой островок, без никаких соседей, заглядывающих во двор и обсуждающих каждый твой шаг и остро переживающих за каждую твою покупку. Ни тебе пыли от машин, ни ночного шума под окнами от прохожих, говорящих по мобильному да так, что весь квартал слышит мельчайшие детали диалога.

Иными словами — рай прямо здесь, на земле, никуда не надо подниматься или ждать с нетерпением окончания жизни и тогда наверняка….

Нашелся толковый строитель, готовый строить дом прямо на воде, на сваях, утвердили дизайн, закупили весь стройматериал (не китайский) и пошла стройка.

Долго сказка сказывается, да быстро стройка движется — поставили дом на славу, красивый, добротный, просторный, жена не нарадуется… А дом — в какое окно не посмотри — природа — или океан, или лес, или обезьяны, хватающие тигров за уши и кидающие в них бананы… Красота. Мечта идиота, как сказал товарищ Бендер.

Строитель все закончил, документик приемочный подписали, получил полный расчет по договору (Заказчик потратил почти все сбережения, но подумал — еще заработаю) и напутствовал Заказчика: «Не забывайте делать профилактический осмотр сваям, на которых стоит Ваш дом. Их там 613, осмотр каждой занимает 5-10 мин. Желательно за год осмотреть все сваи, хотя бы по одному разу и это исключительно важно для дома — осмотр и своевременное ухаживание за сваями. Вот вам средство для смазки и пропитки. Не доверяйте никому — это можете делать только Вы». Отлично, налили — выпили и попрощались.

Пошли трудовые бизнес-будни, переписка-перезвонка с клиентами и партнерами, контакты-контракты, полеты на бизнес-митинги по всему миру. Бизнес идет, все крутится-вертится. Кофе из Канады на Москву, металл с Украины на Америку, сера из Туркменистана на Корею, стройматериалы из Китая на всю Россию и Украину. Офисы-филиалы по всему миру работают, жена счастлива, что еще надо? В перерывах — поездки в Норвегию и развлечения на плотах по горной реке, сафари в Египте, отчаянный серфинг в Тихом океане.

Дети периодически заезжают на отдых, друзья-партнеры останавливаются. Всем нравится дом, остров, природа. Истинно — рай на земле, о чем еще мечтать?

Так пролетело несколько месяцев и вдруг жена заметила небольшую трещинку на стене. Позвонила-вызвала с соседнего острова мастера, приплыл на каноэ, замазал-закрасил, неподкопаешься, все опять красиво… Минул еще месяц — на другой стене трещина, но уже побольше. Дорогой бразильский паркет разошелся, с потолка известка сыпется. Жена звонит мужу, ловит его в Австрии на переговорах и жалуется. Заказчик советует обратиться к тому же мастеру-туземцу, а что еще делать на расстоянии?

Опять позвонила-вызвала, приплыл с помощником, все исправили-починили. Все замечательно, живем-работаем дальше, денежки зарабатываем. Еще прошло около месяца — вдруг лопнула шикарная массивная гранитная столешница на кухне и мраморные полы дали большую трещину…Ощущение такое, как будто дом начал разъезжаться… Лопнул потолок, грохнулась неимоверно дорогая хрустальная люстра, так обожаемая тещей, а в стене спальной образовалась такая трещина, что можно было уже наблюдать океан и выходить на пляж напрямую. Дорогущая, красного туземского дерева мебель, начала падать и ломаться. Срочно был вызван глава семейства для принятия экстренных мер.

Заказчик тут же позвонил строителю и потребовал сделать гарантийный ремонт или покрыть эти баснословные расходы. Первый вопрос, который задал строитель, прозвучал как насмешка: «А Вы сваи осматривали-смазывали? Уже почти год прошел, покажите, что Вы сделали?» И вот тут только Заказчик вспомнил это маленькое напутствие строителя после сдачи дома.

«Вы хотите сказать, что только из-за того, что я не осматривал эти дурацкие сваи и не смазывал их — дом начал рушиться?» — налетел Заказчик на строителя.

«Да, мой дорогой друг, причина только в этом, я же говорил, что надо потратить всего 5-10 мин на каждую сваю и дом Ваш был бы в полном порядке. А теперь у Вас рухнуло несколько свай и дом, конечно же, перекосило. Вам придется потратить почти столько же денег, сколько стоило все строительство, так как теперь нужно негодные сваи вынуть из-под дома, а новые вбить туда же под домом, а это очень непростая задача… Так что, дорогой мой, если бы Вы не работали так много для зарабатывания тех самых денег, Вам не пришлось бы их все сейчас потратить на нынешний ремонт и восстановления Ваших потерь… А все что надо было делать — тратить 5-10 минут в день на каждую сваю»…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Блоги » Мир капитана (другие статьи):