Еврейская культура — есть ли конфликт с мировой?

05.03.2010 6744 (45)
Еврейская культура — есть ли конфликт с мировой?
Еврейская культура — есть ли конфликт с мировой?

Странный вопрос — не правда ли? У всех приличных народов есть своя культура, свое наследие, свой этнос, свои шутки и анекдоты, на которых люди росли и хлопали друг друга по спине в вёселые школьные годы. Да и сегодня мы, русскоязычные, выделяемся из среды «аборигенов», где бы ни жили — в родном Израиле, чужих Канадах, США и Австралии, или в злобной Германии.

У них свои шутки, свой юмор, они все ещё умирают со смеху от спадающих штанов или от торта в морду, трюк показанный ещё евреем Чарли Чаплином и мы даже помним, как давно… А мы, удивленно пожимая плечами, идем на концерт Миши Жванецкого (опять евреи…), которого нужно прослушивать по 2-3 раза, ведь такой глубины сарказм и юмор с налёту не взять. Мы читаем наших Ильфа и Петрова (опять евреи…) и наслаждаемся ю-м-о-р-о-м, а не жалким эрзацем. Мы восхищались Райкиным (опять евреи…), который не сходил со сцены 100 лет и шутил так остро, что его можно было есть без горчицы (как только терпели те 12 апостолов вокруг Генсека?)

А как мы любили оркестр Утесова (опять евреи…), поэзию Пастернака, Светлова, Кольцова, загадочного Бродского. Сегодня мы слушаем песню «Русское поле», в исполнение Иосифа Кобзона, слова Инны Гофф, музыка Яна Френкеля. Или вот замечательная русская песня «Катюша» — музыка — Блантера Матвея, извините, Исааковича, а слова Михаила Исаковского… И сколько таких песен создано Долматовским, Аедоницким, Шаинским, Дунаевским, посмотрите сами на Союз Композиторов и поэтов…

Чья это культура? Еврейская? Русская? Еврейско-русская? Кто кого «оплодотворил»? Посмотрите на Голливуд, мэтры там кто? Кто в первом ряду? Все те же… наши… Что это, почему это? Случайно ли? А в науке уже и не говорю про Нобелевских… Не промахнешься…

Тепло от этой мысли, греет, наши парни везде… кругом одни… Феномен просто какой-то, всех волнует, все народы зубы стискивают до крови, а что поделать? Да, мы везде, а будем ещё вездее… Или как, говорит Жванецкий: «Нас мало, но везде нас много…»

Откуда столько энергии, напора, глубины сопереживания, радости от жизни и милосердия к окружающим? Кто придумал и организовал благотворительные фонды, с кого они сегодня пример берут? Столько трепетной заботы по отношению к детям и внукам, откуда? Спросите другие народы — кто лучший в мире папа? Все знают — еврейский папа… Кто его таким сделал, его, столько пережившего, промаршировавшего через континенты, века и обломки цивилизаций, еле выскочившего из-под их развалин и теперь стоящего у их могил и утирающего пот со лба. Они все эти века рыли яму нам, но… но… Как и выразился по этому поводу король Давид в псалме №7 и это стало русской народной пословицей. Радуется ли еврей всему этому? Нет, но у него пронзающий насквозь, грустный еврейский взгляд, помнящий всё…

Нормальный «светский» еврей скажет — хотели выжить, потому и боролись… А все те, другие, значит не хотели… тихо сошли в холодное и темное небытие, помахав нам ручкой… ну кто поверит? Не хотим верить, не хотим видеть, они теперь уже оттуда всё увидели и всё поняли, они же не такие упрямые… им там уже объяснили и они с первого раза…

Мой земляк по Торонто говорит: «Мы должны брать от других культур, отовсюду где живем…» А я ему — а почему не наоборот? Разве наша культура проще и примитивнее? Почему от них, пусть от нас… И слово культура легко раскладывается на «коль + Тора», так же как «история = из + Торы», или по-английски — «history = His + Torah». И английское слово «holidays» легко читается как «holy+day» и таких слов, вышедших из нашего словаря полным-полно, только копнуть, так они уже от нас черпают, так зачем же нам…

В эти дни все спешат поздравить друг друга с днем Валентина, ну вроде день любви, так пусть и называется так, зачем нам вспоминать какого-то святого, вопрос ещё — если он и вправду святой? Зачем нам всякие их иконки, святые мощи, Патрики, Валентины и прочие праздники, ведь если сесть и посчитать — у нас, у самих, набирается не менее сотни праздничных дней в году!!! Этож сколько можно в себя принять… И заметьте, практически нет пьяниц, если сравнить с другими народами. Так зачем нам еще и «ихнее»? А работать-то когда? Семью же никто не отменял…

А ёлка — тоже ведь камень преткновения для нас, «оттудошних». Мы же спать спокойно не могли в детстве в эту ночь, все ждали подарков, и как всё было мило и радостно. Весь дом участвовал в приготовлениях, наряжали-наряжались, потом ржали-напивались, потом полгода вспоминали кто, кому, чего и как. Вот жизнь-то была… А теперь вдруг выясняется, что это отмечается обрезание простого еврейского парня, родившегося в ночь с 24-25 декабря, который вдруг был поднят на пьедестал, как герой. Его дальновидные земляки-друзья-бизнесмены, произнеся шепотом магическую фразу: «Религия в массы, деньги в кассы…» пошли заниматься глобальным маркетингом, примеряя рясы, размахивая кадилом и осваивая миссионерские приёмчики работы с населением.

Нам от них сильно досталось за все века, от этих уродцев от дочерней религии, боялись они нас, знали в чьих руках истина, вот и пытались нас «вывести под корень», тогда можно было бы свою, наспех списанную, книжонку поднять вверх и ляпнуть от радости: «Вот она, правда, теперь от нас пойдет, мы теперь — новый Израиль», а их уже нету… Даже создали организацию «Евреи за Йошку» и нас теперь заманивают булочками и на ёлку приглашают. Бюджет у них годовой — за 300 миллионов, это ж какие деньги и куда идут… Строят лже-синагоги, учат лже-раввинов, нас вылавливают на всех углах, а зачем? Зачем мы им нужны? Их в мире — более 2-х миллиардов, нас — в 150 раз меньше, ну зачем мы им?

А вот затем и нужны, пока хоть один из наших разгуливает в кипе и в цицит, в развевающейся по ветру бороде — нет им сна и покоя. Мы — свидетели Синайского откровения, именно мы, а ни один другой народ мира, видели как Всевышний Самолично вручил Моисею скрижали с Законом и моралью для всего человечества и нас Он Сам избрал, как почтальонов — донести Его Закон до всех язычников всех времен. И Он нам дал эту потрясающую энергию, чтобы смогли, чтобы выполнили, чтобы добежали… Он хочет от нас только одного — выполнять Его волю, а не свою или чью-то, пользоваться Его источником энергии, а не сходить с ума по рейки или Фень-Шую. Он нам дал такие потрясающие мозги, никто не оспорит этого факта, но мы же иногда разбиваем головой орехи, вместо того чтобы…

Давайте вспомним, как праведник Шимон бен Шетах со студентами легко изловил 80 ведьм, живущих в горах и наводящих ужас на весь Израиль, а праведник Баал-Шем изгнал нечистую силу из дома, который только что купили евреи. Он собрал «миньян», принесли Тору, устроили заседание суда и вся нечистая сила с криками и воплями выпорхнула из дома, слетела с чердака и рванула из подвала. Какую энергию он использовал?

Мы упорно не хотим понять и принять, что все наши лучшие качества — от Него, Он — единственный источник чистой энергии этого мира, а нас тянет влезть в чьё-то болото да ещё по самые… Нам не хочется идти прямой дорогой, нам бы лабиринт какой, да позаковыристей… Он иногда с сожалением смотрит на нас и вздыхает: «Не набегались по сторонам, не пора ли домой, детки?» А нам-то и невдомёк где дом, а где «иная сторона», где свои, где чужие, или мы — «Чужие среди своих и свои среди чужих»? Не обидно ли? Разве нечем гордиться своим и своими?

Та дочерняя религия всё время цитирует пророков, а чьих они будут? Кто может назвать хоть одного пророка у какого-либо народа, кроме нашего. И весь мир признает, что пророки были только у нас, это случайно? Это был передовой отряд почтальонов, людей с идеальным музыкальным слухом, они слышали Его, Он только с ними и разговаривал…

Мы, сегодняшние, глухи и слепы к своему, но открыты к чужому, наносному, искусственному, нам лучше искусственная почка, чем своя, ничего, что она полкомнаты занимает и пожизненная прикованность к ней. Мы не ропщем, но если кто-то из своих же предложит тфиллин одеть или, страшно сказать, на Шабат к себе пригласит — это же посягательство на свободу личности. А где еврейский стержень внутри, где еврейская твердость характера?

У меня приятель работал в одном большом канадском агентстве по продаже страховок. Агентов там было человек пятьсот. Наших — процентов двадцать. Он на все встречи, презентации и учебы ходил в кипе и цицит наружу. Он и знать не знал, что там наших был пруд пруди. Они по очереди отзывали его в сторону и шепотом, косясь на спины китайцев и индусов, со вздохом, так: «А я тоже еврей…». А когда объявили вечеринку в конце декабря, он встал и громко сказал: «А я не иду», хотя был одним из лучших сейлсменов. Менеджер агентства ему и так и сяк, пойми мол, все пойдут, а ты — один, мы тут — все канадцы, страна католическая, зачем выпячиваться? А он — наотрез. На следующий год, внимание (!) — менеджер агентства объявляет: «Такого-то числа состоится вечеринка по случаю окончания финансового года, мы решили название вечеринки изменить, это не всем подходило». И плывёт навстречу приятелю, похлопывает по плечу и радостно так: «Ну теперь ты с нами?». А приятель своё: «Неа, вы же идете в китайский ресторан, а мне там делать нечего, некашерно…». Надо было видеть лицо менеджера…

Есть масса людей всерьез увлекающихся йогой, буддизмом и считающих себя на вершине Гималаев. Сегодня они вспоминают со смехом о своих увлечениях, пишут серьезные и полезные книги по иудаизму, читают лекции и дают уроки, а в перерывах, для желающих, рассказывают о корнях буддизма и сколько всего они взяли из… да… да… иудаизма… Да мы и сами в Торе читали про отца нашего Авраама, как он «отослал своих шестерых сыновей на Восток и дал им подарки». Классический комментатор Торы Раши поясняет — Авраам вручил им ключи от магии и послал их туда, где родился буддизм через 700 лет.

А еще через 700 лет родилось христианство, нагло списавшее Тору и назвавшее её «Ветхим заветом» и выпустившее Тору в одной обложке с разными сочинениями израильских маркетологов того времени. А еще через 700 лет, неизвестный никому юноша по имени Мухамед, проживший молодые годы в еврейском окружение и наслышавшийся мудрости Торы, влез на белого коня и, взлетев на нём к небесам, горя завистью к христианским идеологам, создал смесь выдержек из Торы и поэтических изысков для гурманов от поэзии. Коран даже начинается законом о «красной корове», который мы скоро будем читать в синагогах.

Кто осмелится сказать, что среди христиан или мусульман нет умных парней? Нет толковых писателей? Конечно же есть и интеллигенция и «большие лбы», но в данном случае, речь идет не об уме и интеллекте, речь совсем о другом… Его мысли — не наши мысли. Его логика — не наша логика.

Потому-то и не смогли они, все семь миллиардов умных и образованных, придумать что-либо глобально иное и конкурирующее с Божественным, это просто невозможно, не те масштабы видения, не те горизонты зрения, не те частоты слуха… невозможно Тихий океан влить в банку из-под пива, невозможно…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Блоги » Мир капитана (другие статьи):