29 Сивана 5782 года, третий день недели, гл. Корах | 2022-06-28 05:48

Баланс души и тела

Наше дыхание, наше потребление пищи и других удовольствий — все изначально включено в бизнес-план, который подписала наша душа перед выходом в житейское пространство.

2292 (0)
Баланс души и тела
Баланс души и тела

В течение последних двух недель я задавалась вопросом о том, как примирить душу и тело.

Многие знают, что свеча символизирует душу (пламя, стремящееся вверх) и тело (воск, парафин, масло), а связь между обоими обеспечивает фитилек — кстати, это еврейское слово (фитиль или «птиль» — на иврите также «нитка, нить»). Итак, душе много дано, но без тела, без связи с телом — она беспомощна в этом мире. Нужен баланс между духовными запросами и материальными. Улетит пламя, оторвется от своей материальной основы — и кончена жизнь.

А тело, в котором маловато проявлена душа, — это… ну как бы вам сказать? Это просто объект фитнеса!

О спорт, ты — мир! Как раз на прошлой неделе мне довелось быть свидетельницей страданий подруги, которая работала над «женской проблемкой» — убиранием живота. Действительно ли это простая задача? И действительно ли она такая уж важная?

Фитнес на «ура»!…

Очень настрадалась моя подруга, а я на эту тему подумала:

Хорошо, что у нас, религиозных, тело всегда прикрыто, мы даже летом одним цветом, а в наших бассейнах нас могут увидеть только опять же женщины.

И поэтому у нас нет особой страсти к фитнесам, нет духа соперничества, нет безумного желания вот прямо сейчас убрать свой деликатный живот. Мы уважаем фактуру, любим свое тело — прежде всего за то, что оно служит сосудом для раскрытия души. Про тело даже говорится, что с приходом Мошиаха именно оно будет ощущать Б-га еще больше, чем душа, так как оно по уровню своему выше (при сотворении миров души брались с более элементарного уровня, чем элементы для тела, тело бралось из Самой Бесконечности). Сейчас тело ниже души, так оно подвержено угасанию и разложению на первоэлементы, в отлоичие от нее. Но в будущем станет явным преимущество тела над душой, само тело будет учить душу.

Ну, и к вопросу о том, как это самое непослушное тело заставить быть гибким и тонким.

Толстая я или тонкая? Вот уж, право, не знаю. Никак не определюсь, буду ли еще беременеть или уже не получится? Так что и мотивация у меня расплывчатая. С предыдущими детками было так: только похудеешь, сразу же и беременеешь. Поэтому моя светская подруга, которая точно знает, что ей не до детей, мне в этом смысле не пример. Мне дети важнее, я бы предпочла еще детей, чем прекрасную фигуру. А если можно «два в одном», то вообще прекрасно!!!

Инстраграмный муж

А сейчас мы попробуем связать не только тему тела и души, но и ценностей, да еще во времени и пространстве. Опять же для примера я покажу вам, что происходит в светской среде, где служение Б-гу не акцентируется. Давайте заглянем в необъятное, например, в YouTube.

Новое явление на YouTube — мужья, недовольные своим подневольным положением, решили создать видеоролик. Жены эксплуатируют их вовсю — фотографируй, мол, меня по-всякому, будь моим постоянным, на целую ставку, фотографом и оператором съемки. Куда бы мы ни шли — ты должен меня снимать, преданно заглядывая мне в глаза, запрыгивая на высокие места, чтобы съемка сверху позволяла мне выглядеть моложе (подбородок меньше виден), ты должен меня развеселить, обеспечить достаточное освещение и выгодный угол зрения и — вперед! Смайл!

Мужья не согласились и отсняли ролик угнетенных мужей. Они поставили в нем свои настоящие имена! Они в высшей степени остроумно разъяснили, что создавшееся положение превращает их в полурабов. Ролик так и называется — «инстаграмные мужья».

«Каждый наш поход в магазин или в гости, каждый выход на люди, посещение кафе — все теперь берет в два раньше больше времени, так как нужно все это фиксировать на фото— и видеосъемку (что мы съели и как мы съели), загрузить в соцсети и потом еще и самому ставить лайки. Это стало безумием».

…Прокомментирую. Опять же, в религиозной среде такое вряд ли может произойти. Женщину там слишком уважают, чтобы превращать в идола фотосъемки. Это — вопрос ценностей. Наше время принадлежит по большому счету не нам. Согласно хасидизму, мы подобны исследователю космоса, чье проживание, питание и исследовательская работа в космосе — все это оплачено государством или другим заказчиком. Может ли космонавт делать то, что ему взбредет в голову? Нет! Его дыхание — и то нормировано.

Наше дыхание (количество вдохов и выдохов), наше потребление пищи и других удовольствий — все изначально включено в бизнес-план, который подписала наша душа перед выходом в житейское пространство. Перед своим рождением — за 9 месяцев до того — нам было сказано, для чего мы должны употребить свою жизнь, и мы согласились и подписали документ. С этого начинается книга «Тания» («заклинают его…») — а «Танию» было бы хорошо начать изучать и нам, в рамках нашей с вами постоянной рубрики «Древние дни».

Итак, мы побеседовали с вами о фитнессе, о селфи и инстраграме, а оттуда плавно перешли к цели нашей жизни в этом мире! Если кого-то такой подход заинтересовал — заказывайте мою книгу «Учебник по каббале». Там именно в таком стиле изложения передаются достаточно высокие темы и категории. И весело, и познавательно. До новых встреч!

Новые книги по каббале и авторские туры по Галилее (Цфат, Тверия), а также бюджетные ретриты для семей, заказывать у автора проекта Эстер Кей, мобильный 054-8481700, почта kfamily770@gmail.com

Опубликовано: 31.07.20160
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter