29 Сивана 5782 года, третий день недели, гл. Корах | 2022-06-28 04:48

Храм спустится с небес, или cозвездие Льва

Там сбывались желания, там прощались грехи, там страдание превращалось в искупление… Дорогие друзья, сегодня мы посвятим весь наш раздел теме Иерусалимского Храма. Вернее, Храмов: первого, второго и — даст Б-г — третьего.

3144 (4)
Храм спустится с небес, или cозвездие Льва
Храм спустится с небес, или cозвездие Льва

Утраченное счастье, утраченная любовь… Что-то, что было, а потом перестало быть… Все человечество заплакало бы, если б только понимало, что значит для евреев потеря Иерусалимского Храма.

Храм был живым, это не было просто постройкой. В нем находились волшебные, необычные вещи, определявшие судьбы народов. Огонь пал с небес, когда освящен был жертвенник в храмовом дворе, и в форме льва набросился, поглощая специальные, не тронутые червем, дрова. Рассказывается в мидраше, что однажды месяц Хешван, в котором нет ни единого праздника, едва не удостоился «приютить» один из самых радостных дней в истории еврейского народа. Это произошло при Шломо (Соломоне). Семь лет возводил Шломо Иерусалимский Храм. Строительство было завершено в октябре (Хешване), и весь Израиль ждал того дня, когда в Храме начнутся жертвоприношения. В течение долгого времени ждал Шломо, что Всевышний прикажет ему освятить Храм. Ожидание продолжалось целых двенадцать месяцев, в течение которых ворота Храма оставались запертыми. Наконец, в месяце Тишрей Всевышний приказал устроить праздник в честь освящения Храма.

Только представьте себе эту сцену! Соломон, возводивший первый Храм по планам и с использованием заготовок своего отца, Давида, закончил строительство и… не смог внести в здание «мебель» — Ковчег Завета — для комнаты, известной под названием Святая Святых. Врата не раскрылись, они не согласились на внесение ковчега!

И только когда были исполнены новые песнопения его собственного сочинения — то есть Псалмы,— двери Зала распахнулись перед вносившими Ковчег.

На территории Храма действовали особые законы, там было необходимо духовно трансформироваться и добиться просветленного сознания, чтобы правильно выполнить все ритуалы. Физические законы внутри Святой Святых не действовали, измерительные приборы теряли эффективность (см. Зона Прейгера — в условиях современного мира, подобный феномен, любая шкала и измерительный прибор теряют свое значение в этой зоне). Внутри комнаты Святая Святых никакой замер пространства не давал логичного результата. Дым от костра с жертвоприношениями всегда поднимался строго вверх, независимо от ветра. Удивительные запахи — ароматы и вместе с тем запах паленого пера — ни разу не повлияли на тех женщин, которые были беременны и при этом толпились при Храме. Места вроде и не было для всего народа в три главных праздника, а в то же время в тот момент молитвы, когда нужно было лечь ничком — места внезапно хватало для каждого молящегося.

Было много чудес в первом Храме. Во втором — меньше.

Пять вещей обладали особой святостью и передавались из поколение: 1. Баночка с манной небесной. 2. Посох Аарона с миндальными цветками и плодами. 3. Масло для помазания королей. 4. Скрижали Завета, как целые, так и первые, разбитые. 5. Нагрудник первосвященника с «волшебными» драгоценными камнями.

Это было в первом Храме.

Эти предметы были такого уровня святости, которому второй Храм не соответствовал, будучи более относящимся к материальному миру. Зато он был больше по размерам и простоял дольше.

Третий Храм будет сочетать достоинства двух предыдущих — святость первого и славу и физическое великолепие второго.

Третий Храм будет также отмечен новым достоинством — в нем будет присутствовать элемент железа, так как оно перестанет символизировать убийство. Третий Храм должен будет спуститься с небес, но часть его, а именно ворота, поднимутся навстречу из-под земли, так как написано, что ворота разрушены не были, их как бы «утопил» в земле Сам Творец.

Работа же будет засчитана людям, как если бы они выстроили все. Поскольку заслуга записывается тому, кто завершил процесс.

Важно учить все, связанное с конструкцией Храма,ведь и учеба — это кирпич в стройке будущего. Особенно в эти дни, когда отмечается пост 9 Ава, когда сгоревший Храм стоит перед нашим мысленным взором, когда само созвездие Льва, с его элементом огня, напоминает нам о Небесном пламени.

А помните, как в старые времена, когда город Элия Капитолина (римское прозвание Иерусалима) был распахан подобно полю, а позднее само место Храма было объявлено городской свалкой мусора, нашелся один человек, который решил, что так быть не должно! Он приехал в Иудею издалека и увидел, что Оттоманская империя обошлась с остатками Стены не менее жестоко, чем римляне. Но он не пришел в отчаяние. Он нашел выход. Как вернуть достоинство Храмовой стене, уцелевшей от разрушения?

Вы, наверное, помните, — он раскидал монеты и пустил слух, что в мусоре есть еще множество золотых монет. Тогда народ сразу потянулся в сторону захламленной Стены Плача. Свалку разгребли в поисках сокровищ, и тут пошел дождь, омыв все это место и обнажив сияющие камни рядов соломоновой кладки!.. и с тех пор Стена Плача уже не была предметом насмешки и надругательства. И поныне она — символ Молитвы, символ встречи Б-жественного с человеческим.

А Храм? Разве не бывали уже периоды радостного строительства — после долгих лет изгнания и разрушения? Конечно, были! Было веселье и ликование среди иудеев! И как же удостоиться нового, небывалого подъема любви Всевышнего к нам, а нашей — друг к другу и к Нему? Что нужно делать для этого?

Нужно осознать, что наш внутренний Храм цел. Начать с себя, начать с малого, с небольших улучшений в собственном ближайшем окружении. Приобрести побольше реальных (не виртуальных!) друзей, которым помогаешь ты и которые отзываются на твою боль! Помнить о Храме каждый раз, когда заканчиваешь вкусный обед! Упоминать о Храме в ежедневных молитвах. Разбивать стакан на свадебной церемонии. Поститься тогда, когда это положено ради Храма. Вот лишь немногие шаги из того списка, который существует.

Ну и конечно — изучать все, связанное с Храмом, с его историей и архитектурой, с посещаемостью Храма Человеком и Б-гом.

Вы улыбаетесь? А ничего смешного! В Иерусалимском Храме была высочайшая посещаемость, и рейтинг его среди народов мира был очень, очень высок! Там сбывались затаенные желания, там прощались грехи, там страдание превращалось в искупление. Мы вновь хотим быть частью Храмового служения, необходимого для баланса и функционирования всех элементов мироздания…

Всевышний, даешь ХРАМ!

Для выздоровления Йеошуа бен Ривка (Раскина)
Опубликовано: 07.08.20164
Темы: 9 Ава Храм
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter