29 Сивана 5782 года, третий день недели, гл. Корах | 2022-06-28 04:36

Дефицит доверия

Между Всевышним и еврейским народом (и соответственно, всем человечеством, которое прикреплено к еврейскому народу так же, как состав поезда прикреплен к паровозу) тоже существует ряд джентльменских соглашений.

871 (0)
Дефицит доверия
Дефицит доверия

Есть определенный риск в том, чтобы беспричинно, просто так, слепо, доверять друг другу, и поэтому поговорка учит нас — «Доверяй, да проверяй». И если результаты этого «проверяя» будут таковы, что больше оснований для доверия нет, — значит, доверие на этом заканчивается.

Люди могут каждый раз пытаться просить прощения, оправдываться. Объяснять свои поступки, мотивацию… И порой это помогает! Ложки нашлись. Но осадок все равно остался. Самые крупные сделки в мире, говорят, были совершены с помощью простого рукопожатия.

Между Всевышним и еврейским народом (и соответственно, всем человечеством, которое прикреплено к еврейскому народу так же, как состав поезда прикреплен к паровозу) тоже существует ряд джентльменских соглашений.

Первое было даже еще раньше и даже вообще не с человеком: Всевышний заключил договор с морем, что в нужный исторический момент оно расступится. Это известное всем Тростниковое море. Расступилось? Расступилось.

С устами ослицы Валаамовой было также заключено соглашение, что уста эти заговорят, когда будет нужно. Заговорила ослица? Заговорила. (Как раз читали об этом в прошедшей недельной главе Торы).

Земля также свое обязательство выполнила, а она в свое время обязалась разверзнуться, дабы поглотить Кораха-бунтовщика и его сообщников.

Все эти договора Всевышний заключил со сторонами в шестой день недели сразу после Сотворения мира, и они ждали долго до своего воплощения, но неуклонно реализовались.

А вот с человеком сразу же начались какие-то неполадки. Жена человека (Хава) съела не тот фрукт, в нарушение существовавшего договорного обязательства между сторонами. Ее семя отныне было проклято — и все, что человеческий род с тех пор пытается предпринять, носит на себе печать того исконного проклятья.

А теперь у меня вопрос.

Если бы женщина не согрешила, то откуда было бы взяться египетскому рабству? Ведь оно — следствие грехов.

Если бы женщина не согрешила, то откуда было бы взяться бунту Кораха? Моисей был бы абсолютен в своей праведности и неподсуден никому из людей, купался бы в лучах популярности и любви народной.

Если бы женщина не согрешила, то зачем пошел бы Билам (Валаам) проклинать евреев и зачем было бы ослице открывать уста свои?

Не правда ли, все эти три обстоятельства не имели бы места в истории, если бы не так называемый первородный грех, придавший дуальность Творению. Дуальность — свойство мира, в котором, как говорится, «нет худа без добра», «ложка дегтя в бочке меда», «не было бы счастья, да несчастье помогло»… и так далее. Нет ничего абсолютного.

Поэтому и абсолютного доверия быть не может.

Дефицит доверия — это когда ты другого человека не видишь насквозь, когда ты должен догадываться, что у того на душе. Но ведь нас с вами Создатель именно видит насквозь! В чем же тогда дефицит доверия?

Почему Он вопрошает Адама в саду Эдемском: «Где ты?»

Есть нечто в этих отношениях, что подобно отношениям между людьми. Всевышний не пользуется своей привилегией все про нас знать. Он каждый раз как бы заново верит в нас, заново разочаровывается, а потом снова доверяет…

Очень трудно внедрить в свое сознание, что Б-г вездесущ и все время участвует во всем, задействован в каждой детали Мироздания.

Этому пониманию помогает изучение хасидизма. Есть соответствие между Храмом в Иерусалиме и сердцем человека. Иерусалим — сердце мира, пуп земли. В иврите это слово в форме двойственного числа, то есть имеется Иерусалим земной и Иерусалим небесный, их два.

Фактор доверия — немаловажная вещь в исполнении пророчеств. Всевышний хочет, чтобы мы Ему полностью доверяли, не проверяя. «На Б-га надейся, а сам не плошай» — это когда мы хотим и ждем чего-то для самих себя. Но когда мы ждем чего-то, в чем Он заинтересован не меньше нас… тут нужно просто доверять. Бесконечно. Безусловно. Полностью.

И такова наша вера в Мошиаха (Мессию), который отстроит третий Храм, да сбудется это немедленно в наши дни!

Опубликовано: 04.07.20180
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter