29 Сивана 5782 года, третий день недели, гл. Корах | 2022-06-28 06:09

Связь Цфата и месяца Элул

В плане исторических городов-убежищ, куда должен был бежать тот, кто невольно совершил убийство, опять же мы видим Цфат как один из шести таких городов.

1070 (0)
Связь Цфата и месяца Элул
Цфат

Есть 13 атрибутов милосердия, которые отмечены в Торе как проявления милости Б-га. Именно сейчас они начинают светить и проявляться в мире. Целый месяц будет ощущаться Его Б-жественное милосердие. Между тем, в моем городе, Цфате, как указывает Ребе, эти 13 атрибутов проявлены круглый год.

В плане исторических городов-убежищ, куда должен был бежать тот, кто невольно совершил убийство, опять же мы видим Цфат как один из шести таких городов. Он же левитский город, где левиты жили, занимались своей работой (они не имели удела как остальные колена, им полагалось населять 48 городов и там нести духовность, во-первых, а во-вторых, обрабатывать землю, посад). Вообще говоря, это удивительно, что Моисей не сделал протекции своим потомкам, не подарил им никаких шикарных земель, а просто послал их, как командировочных, в точечно выбранные города. Он точно выполнил решение, принятое Б-гом ранее — еще при Яакове.

Итак, бежавший от кровомстителя убийца должен был следовать дорожным знакам (во время Моисея и Йеошуа таковые разметки уже имелись) и — как только он достигал Цфата (или другого из числа 6 городов-убежищ) — он был недосягаем для преследователя.

Ему устраивали судебное разбирательство, выносили приговор. Таким образом, вендетта и самосуд исключались.

Убийца, доказавший, что он совершил невольное преступление, приговаривался к проживанию в данном городе. Ему посылали еду и подарки родные первосвященника того времени. Почему? Потому, что хотели, чтобы он не просил у Б-га смерти первосвященника, с которой ему бы полагалась амнистия.

Ну это уже тонкости.

Главное, помнить — города-убежища существуют и сейчас. Эти те города или места, в которых изучается Тора. Там за вами перестанет гнаться ваш личный преследователь. Там вам будут оказаны юридические услуги, предоставлена безопасность.

На духовном плане — это означает, что, когда тебя душат проблемы и неразрешенные конфликты, - иди в то место, где услышишь слова Торы, учения, молитвы.

Таким образом — суммируем вкратце:

Понятно, что есть связь между Цфатом и месяцем Элул.

1. Город-убежище (левитский город) и месяц-убежище.

2. 13 атрибутов милосердия, светящие в Элуле, светят в Цфате круглый год, и тут же (кстати) имеются 13 родников вокруг города и в нем.

3. Сюда приходят, чтобы укрыться и очиститься. Сюда прибегают. Припадают. Плачут и прикасаются. Здесь становятся самими собой.

Опубликовано: 13.08.20180
Темы: Цфат
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter