29 Сивана 5782 года, третий день недели, гл. Корах | 2022-06-28 05:01

Меджибож и Гадяч: знаковые места для иудаизма

Как и перед земным судом, мы ищем оправданий себе, ищем заслуг, нанимаем адвоката, если нужно, — в эти дни нам свойственно обращаться к теме праведности и праведников, которые бы нас защитили от небесных обвинений.

1354 (0)
Меджибож и Гадяч: знаковые места для иудаизма
Меджибож и Гадяч: знаковые места для иудаизма

Дорогие друзья, мы находимся в преддверии Рош а-Шана, еврейского Новолетия. Как и перед земным судом, мы ищем оправданий себе, ищем заслуг, нанимаем адвоката, если нужно, — в эти дни нам свойственно обращаться к теме праведности и праведников, которые бы нас защитили от небесных обвинений. Трубление в шофар — как раз и есть такая попытка «процитировать» древнюю историю с рогом барана, когда Авраам вместо сына своего, Ицхака, принес на жертвенник животное по слову Всевышнего. Имеется в виду, что ради Всевышнего патриарх готов был отдать и сына, но это не понадобилось.

Есть также и другие моменты в истории, которые выражают ту же идею. Есть личности-заступники, смело обращавшиеся к Б-гу с просьбами за народ. Один из них — Баал-Шем-Тов (основатель общего хасидизма), второй — Алтер Ребе (основатель хасидизма ХАБАДа). Объединяет их также и общий день рождения — 18 Элула, который мы только что отмечали.

Колыбель хасидизма — Меджибож. Место, где жил и работал Баал-Шем-Тов. Вдохновение и прозрение, веселье и пророчество, исцеление и преодоление — все это, как музыка, как вихрь, вздымает этого праведника на запредельный уровень, выше нашего понимания, и мы можем лишь прикоснуться и получить свой опыт общения с ним, побывав там или передав ему записку.

Годы жизни Баал-Шем-Това (1698-1760) делятся на период до раскрытия в мире и после раскрытия. Как стал он известен широкому кругу людей? Это произошло в 36 лет, когда ему пришлось согласиться с требованием учителя (Ахии а-Шилони) и своего давно умершего отца, пришедшего с того света. Опции ему просто не оставили. Вопрос стоял так: либо раскрываешься миру как руководитель всего народа, либо — конец жизни. Дело в том, что скромно и тихо, в праведности, он уже прожил предыдущую инкарнацию. Теперь он нужен был именно в качестве признанного вождя.

А время было страшно тяжелое. Тут и погромы Хмельницкого, погрузившие в отчаяние евреев Галиции, и саббатианство и франкианство, которые сделали идею Мошиаха почти скомпрометированной в глазах людей. И народ был как будто в обмороке. А когда кто-то падает в обморок, его зовут по имени. Вот и позвали по имени всех евреев: «Израиль!» — и родился на свет рабби Исраэль Баал-Шем-Тов. Чтобы пробудить тех, кто почти заснул.

Жизнь его пересказать сложно, так она полна мистических событий. Его отец был столетним старцем, когда он родился, и умер спустя пять лет.

Мать скончалась вскоре. Баал-Шем-Тов с раннего возраста жил в единстве с природой, с лесом, с горами, не боялся никого и ничего. «Индиго»! — сказали бы сейчас о таком. Воспитывали его скрытые праведники, а селяне думали, что кормили супом сироту и делали ему одолжение. С 26 лет стал он учеником Ахии а-Шилони (жившего еще в поколении выходцев из Египта). Искривление времени и пространства для Баал-Шем-Това — вещь обычная.

Жил он целиком на чудесах. Деньги у него дома не ночевали: получал большие суммы и тут же их раздавал, влезал снова в долги и снова раздавал, вел целый двор с угощениями и трапезами, разделял между бедными пожертвования, а любил больше всего именно людей простых да бедных, которые себя низко держали, смиренных. Не счесть историй про Баал-Шем-Това, в которых добро побеждает зло так, что даже само зло начинает добру помогать.

В праздник Шавуот оставил Баал-Шем-Тов этот мир, чтобы нам теперь распространять его источники и приводить раскрытие Мошиаха, как он того желал.

До 1985 года было место его захоронения лишь деревянным да с плитой бетонной, а посланники Любавичского Ребе обустроили там мемориал. Теперь же целый дом учения и приема гостей ждет любого посетителя, кто пожелает прибыть на святое место.

Алтер Ребе (Старый Ребе) — так прозван р. Шнеур-Залман из Ляд, основатель движения ХАБАД. Человек, которого опасался даже его современник Наполеон… Чудеса, которые происходят на его могиле в Гадяче, не перестают удивлять. Не случайно рождение Алтер Ребе предсказал сам Баал-Шем-Тов, ожидавший с нетерпением, когда эта душа наконец спустится в мир. В Меджибоже была устроена великая трапеза, когда это произошло…

Родился Алтер Ребе в день 18 Элула, годы жизни — 1745 по 1812. Великий светоч Торы, как открытой, так и тайной. Внес вклад в создание новых частей свода законов «Шулхан Арух», переосмыслив и внеся свои коррективы в предыдущие кодексы. Создал книгу «Тания», которая проторила новый путь в служении Всевышнему.

В его родословной мы отслеживаем преемственность вплоть до МААРАЛа из Праги и до самого короля Давида. Еще до рождения ребенка Баал-Шем-Тов давал указания, как сохранять в тайне все, что касается его гениальности, чтобы родители не хвалили его ни перед кем. В 5 лет он стал членом святого братства (с 13 уже участвовал в обрядах). В 8 лет знал прекрасно молитвенник ШЛО («Врата Небес») и вел себя по инструкциям этого сборника молитв. Написал трактовку Торы, которая включала в себя основные системные взгляды РАШИ, Ибн-Эзры и РАМБАНа (Нахманида). Эти ученые пришли к нему во сне и потребовали, чтобы он сжег свое творение, публикация которого сделала бы их труды незначительными.

В 9 лет изучал астрономию и инженерное дело в той мере, в какой это нужно для познаний в Торе, и в 15 лет превзошел всех ученых, которых призвал к себе для совета помещик Радзивилл, желая решить техническую задачу в своей усадьбе. Экзамен по астрономии выдержал в присутствии специалистов по циклам Луны, и они не знали, куда деваться от такого превосходства (в 12 лет).

Женитьба на дочери видного коммерсанта Сегаля и окончание изучения всего Талмуда — следующие вехи его биографии. В то время царское правительство выделило евреям большие обширные участки земель в Херсонской губернии, чтобы могли обзавестись своим хозяйством, и нужно было купить для них оборудование и помочь с переездом. На это раби Шнеур-Залман и употребил все состояние, все приданое, которое получил за купеческую дочь, праведницу Штерну. Она согласилась жить с ним далее в весьма стесненных обстоятельствах. А раби — уже ставший преемником Межеричского Магида — стал вождем большой группы хасидов, по указанию р. Менахема-Менделя из Витебска принял на себя бразды правления и основал новую ветку хасидизма. Русский царь сначала поверил доносам на рабби, но после расследования освободил его и дал почетное звание. Наполеон же, напротив, рабби преследовал и опасался, так как понимал мистическую силу его молитвы. Местом кончины Старого Ребе стало местечко Пьены, где не было еврейского кладбища. Его перевезли в Гадяч, и это место стало считаться святым и особенным, — могила основателя ХАБАДа.

Известен такой исторический факт: когда Алтер Ребе хотел добиться отставки Наполеона, то встал рано в Рош а-Шана и протрубил в шофар еще до утренней праздничной молитвы. Значит, шофар действительно способен творить чудеса! Ведь именно с того момента закатилась постепенно звезда французского завоевателя!

С помощью шофара евреи также взяли город Йерихон при завоевании Земли Израиля Йеошуа бин Нуном. Шофар, или трубы Судного дня — это как раз тот звук, который без видимых причин слышен в небесах, начиная с 2000 года, судя по видеоотчетам на YouTube.

Грядет ли действительно звук великого шофара, в который трижды должен протрубить ангел Михаэл? По словам Любавичского Ребе Короля Мошиаха — да, это так, время пришло. А раз так, то с наступающим 5779 годом вас, и — заодно — с великим Освобождением!

Опубликовано: 02.09.20180
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter