Прекрасная дама иудаизма

16.10.2018 698 (1)
Прекрасная дама иудаизма
Прекрасная дама иудаизма

Есть одно имя, к которому решительно никто не остается равнодушен, когда речь заходит о еврейских (да и мировых) святынях. Рахель! Могила в Бейт-Лехеме, где патриарх Яаков был вынужден захоронить при дороге свою любимую жену, не довезя ее до Хеврона. За этот поступок ему пришлось краснеть перед своим сыном – Иосифом. Однако в будущем это действие оказалось оправданным, так как именно Рахель выйдет навстречу евреям, угнанным из Святой Земли в Вавилон Навуходоносором, и скажет им слова утешения. Она потребует у Б-га обещания, что евреи будут возвращены в свою Землю.

Йорцайт (или памятная дата) Рахели — в нынешнем месяце, хешване, 11-го числа.

Почему же Рахель не оказалась похороненной вместе с Адамом, Хавой, Авраамом и Сарой и другими праматерями и праотцами? Или зададим еще более сильный вопрос: почему она не была выдана замуж за Яакова сразу, не заняла почетное место, а оказалась оттесненной на своей же собственной свадьбе?

И почему она не настаивала на том, чтобы победить сестру свою Лею с помощью тайного знака (Яаков должен был в первую брачную ночь получить от Рахели знак, что это именно она и есть) – а, напротив, помогла сестре и в последний момент передала условленные знаки ей?

Рахель была той, ради которой Яаков работал у Лавана пастухом первые 7 лет. Как же получилось, что она не стала его законной женой? И лишь после громкого скандала, 7-дневного пира и второй свадьбы она была отдана Яакову, но теперь уже это было похоже на взятую им новую ипотеку: снова трудиться 7 лет, как будто предыдущие – не в счет…

Но и тут не кончились страдания Рахели: сестра ее, Лея, постоянно рожает детей, в ее шатре весело и суматошно, а у Рахели — тишина. Наконец сама Лея сжалилась над соперницей: родив шестерых сыновей, она в ходе седьмой беременности стала просить Б-га, чтобы у нее была девочка. Ведь при наличии двух служанок, каждая из которых подарила Яакову двух детей, для Рахели оставалась «вакансия» стать матерью только еще двоих. В целом число сыновей, или колен Израилевых, должно было составить 12, и все праматери знали это.

Так что если где-то и имело место планирование семьи, то только в таком хорошем смысле…

И вот наконец Рахель рожает Иосифа, самим его именем выражая надежду на то, что прибавит (ИосИф — «прибавит» на иврите — «ли бен ахер»!) Прибавит мне Б-г еще сына!

И, когда роды начинаются и на свет появляется Биньямин, Рахель умирает. Даже имя, которая она хотела дать ему, означает — сын скорби. Отец заменяет это имя на другое — Биньямин, или «сын моей правой руки».

Вот каковы события, приведшие к тому, что у Рахели в еврейской традиции совсем особый статус, и вот почему она прозвана — «мама Рахель».

Для нее личный интерес и личная выгода значили меньше, чем то, что в итоге получал от ее служения народ ее, Б-г ее. Она служила непосредственно, чисто по-женски, большой и серьезной идее. Она имела право на то, чтобы сказать Б-гу: «Послушай! Внемли мне! Ты гневаешься на евреев за то, что они впали в грех идолопоклонства, ввели богов других наряду с Б-гом единым, но ведь это – подобно соперничеству двух жен в сердце мужа. А ведь я согласилась и позволила ввести в свой дом соперницу! Прости же и Ты своему народу!»

11-го хешвана поедут к Хеврону множество автобусов, бронированных и со снайперским сопровождением, чтобы мимо бетонных стен мемориального комплекса провести желающих поклониться на могиле Рахели — в то скромное место возле Эфраты.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Блоги » Планета Эстер (другие статьи):