1 Тамуза 5782 года, пятый день недели, гл. Корах | 2022-06-30 09:18

Дожди, которых мы ждем

Мы упоминаем о дожде в своих молитвах и просим послать нам его. В одном месте молитвы — просто упоминаем, а в другом — конкретно просим.

862 (0)
Дожди, которых мы ждем
Дожди, которых мы ждем

Для Израиля, для Кинерета, для Мертвого моря, получающего воду из реки Иордан и с верховий горы Хермон, важно, чтобы шли дожди. Пусть не сразу после праздника Суккот! Пусть сначала дойдут пешие паломники из Иерусалима до самых отдаленных границ (Нила и Эфрата) своих владений! Но с 7-го Мар-Хешвана дождь уже становится жизненной необходимостью.

Мы упоминаем о дожде в своих молитвах и просим послать нам его. В одном месте молитвы — просто упоминаем, а в другом — конкретно просим.

Благодатный дождь напитает иссохшую землю, наполнит резервуары, ручьи, озера… Сколько написано в Талмуде о дожде! Даже само слово «гэшэм» означает не только дождь, но и все материальное благословение, процветание.

О дожде просили однажды герои Талмуда, муж и жена, славившиеся своим благочестием, выйдя на крышу своего дома. Дождь пришел со стороны жены! Потому, что она давала беднякам не просто деньги, как муж, а уже приготовленную еду, готовую к употреблению, и таким образом поддерживала их силы сразу, скорее, чем даваемое ее мужем денежное пожертвование, на которое еще надо пойти и купить еду. Так что и дождевые тучи быстрее примчались именно с ее стороны.

Вызывал дождь и Хони а-меагель, о котором мы упоминали в предыдущих статьях: он резко и четко требовал — очертив возле себя окружность — чтобы Б-г даровал не просто абы какой дождь (слишком слабый, которого мало, или слишком сильный, который опасен) — а именно благодатный, обильный и спокойный дождь, чтобы напоил, утолил жажду земли, но никого не убил. При этом Хони стоял внутри круга, поклявшись — не сойду я с этого места, пока не пойдет дождь!

В наше время подобная молитва звучит актуально, так как среди нас есть похожий на мудреца Хони человек — Любавичский Ребе: «Дай нам дождь, но не убийственный тайфун… Дай нам воду, но не ценой жертв и разрушений… Дай нам обновление мира, но такое, которое мы способны выдержать!»

В терминах смены полюсов Земли, таяние ледников в Арктике (это слово, кстати, означает «Медведица») и Антарктике (это слово означает «Напротив Медведицы, имеется в виду созвездие), тектонические сдвиги и трещины по всему миру (земля трещит по швам!), плюс еще к этому странные звуки «трубного гласа» с неба или из земной утробы, а также многие аномалии и участившаяся вулканическая деятельность — все это заставляет нас задуматься кое о чем.

Но это уже будет другая статья…

Опубликовано: 16.10.2018Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter