1 Тамуза 5782 года, пятый день недели, гл. Корах | 2022-06-30 10:00

Нежный оттенок праздника Шавуот

Шавуот — праздник несуетливый, пасторальный, вот ложатся колоски из-под серпа на землю, и бедные их подбирают, и Рут в их числе.

1244 (2)
Нежный оттенок праздника Шавуот
Нежный оттенок праздника Шавуот

Шавуот — праздник несуетливый, пасторальный, вот ложатся колоски из-под серпа на землю, и бедные их подбирают, и Рут в их числе. Она совсем не похожа на Тамар, если смотреть по родословной, Тамар ведь — из рода священнослужителей, а Рут — из моавского царского дома, Тамар — страстная и дерзкая, Рут — смиренная и тихая, но с точки зрения реинкарнации — это одна и та же душа.

Итак, Рут была замужем за одним из двух сыновей Наоми. Как могли парни из колена Иегуды взять в жены неевреек из моавских степей? Ассимиляция, сэр…

Орпа и Рут стали невестами. Гиюра они толком не прошли. Неожиданно обе женщины овдовели. Орпа осталась без мужа, но внутри ее чрева затаился буйный дух, от которого она потом, годы спустя, родила богатыря Голиаф. Да, именно так: от буйного духа покойного мужа.

А как появился на свет Давид, который с этим Голиафом потом, через два поколения, поборется и победит?

Давид появится от внука Рут. Но вернемся назад, в моавские степи, когда Рут только принимает свое историческое решение: после смерти мужа не оставлять свекровь, а прилепиться к ней всей душой и пойти с ней в Землю Израиля.

Оказывается, в решении Рут сыграл свою роль элемент воспоминания о предыдущей ее реинкарнации. Раньше она была женщиной по имени Тамар. Она и тогда также овдовела, причем дважды. Она решила женить на себе своего свекра, так как другого мужа ей не давали, только из этой семьи, за которой она была как бы «закреплена» — и переодевшись в блудницу, села она на перекрестке дорог, заманила великого мужа, Йеуду, к себе, и взяла с него некоторые обещания.

А потом родились у нее два сына, каждый из который обладал величием и достоинством. Саму же ее чуть не спалили на костре за безнравственное поведение. Если бы Йеуда не выкрикнул: «Она права! От меня!..» — то это бы произошло. Но он поступился своим статусом и признал свою связь с ней.

Такова была Тамар.

В облике Рут чувствуется больше смиренности, покорности. Рут просто выполняет указания свекрови. К ней нет претензий со стороны скромности. Однако она не еврейка, а ведь моавитян нельзя было принимать в народ Израиля (моавитяне плохо поступили с евреями — не вынесли питья для путников). Однако было решено, что моавитянки в этом не виноваты, это был поступок мужчин. Рут прошла гиюр, выждала положенное время и вышла замуж за разрешенного ей теперь Боаза. Боаз скончался сразу же на другой день. Ее ребенок стал его продолжением.

Через два поколения у Ишая рождается Давид. Давид и Голиаф враги, хотя и в каком-то смысле имеют общий корень. Подобное побеждается лишь подобным! Гомеопатический принцип…

Такие глубины раскрываются нам при каббалистическом взгляде, при глубоком изучении и вглядывании в тему праздника Шавуот.

А на более простом уровне — это праздник молока и меда, Торы и заповедей, послушания и любви, будто свадьба между народом и Творцом, праздник добрый и спокойный…

Желаем вам сладости в изучении Торы и проникновения в ее тайны!

Опубликовано: 04.06.2019Комментарии: 2
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter