1 Тамуза 5782 года, пятый день недели, гл. Корах | 2022-06-30 09:24

С тобой я пошел бы и в разведку

Но вот начались приключения. Во-первых, города в Земле Ханаанской были не огороженные: стало быть, местные набегов не боялись, жили открыто. И не мудрено — они оказались великанами.

1065 (0)
С тобой я пошел бы и в разведку
С тобой я пошел бы и в разведку

«С тобой я пошел бы и в разведку!» — Йеошуа сказал доверительно Калеву. И точно, им пришлось идти. Остальные десять посланников были тоже людьми достойными, по одному от каждого израильского колена.

Но вот начались приключения. Во-первых, города в Земле Ханаанской были не огороженные: стало быть, местные набегов не боялись, жили открыто. И не мудрено — они оказались великанами. Плоды тоже там росли гигантские, одну гроздь винограда могли утащить лишь восемь человек. Постоянно происходили там похороны, и 10 разведчиков пришли в панику: вдруг эта земля просто-таки жрет людей?

Позитивно взглянули на вещи только двое верных Моше посланцев — Йеошуа и Калев (муж пророчицы Мирьям). «Ну раз большие фрукты — значит, добрая почва. Если великаны мрут как мухи — нам же хороший знак. А насчет того, будет земля нашей или нет, мы не уполномочены выводов делать. Наше дело — лишь собрать информацию и кому надо ее передать».

Вернулись разведчики 9 Ава и устроили истерику в стане Израиля, сея страх в сердцах людей. Двое верных молчали. Потом Калев воскликнул: «Ша! Да то ли еще сделал нам сын Амрама!» Люди подумали, что он дурное про Моше говорить будет, и замолкли в ожидании. Но он перевернул общественное мнение в противоположную сторону, начав перечислять неслыханные чудеса и заслуги Моше. Его речь была встречена овацией... «Поднимемся и взойдем!» — провозгласил он. И тут у остальных 10 разведчиков начали вылезать языки изо рта и спускаться к пупкам. Страшная смерть постигла их за злоязычие. День девятого Ава вошел в историю как «день напрасного плача».

Что же мы можем выучить из этого всего? Что лучше думать обо всем позитивно и искать хороший смысл, хорошее намерение Творца во всем, а особенно — в Земле Израиля и жизни на ней. «И были мы как кузнечики в глазах их» — ощущали себя кузнечиками те посланцы. А настоящий посланец должен быть исполненным достоинства, не прибедняться. Сам себя не считай кузнечиком, вот и другие не будут!

Самооценка! Позитив! Границы полномочий (не высказываться о том, о чем не просили)! Держать выше голову! И быть верным и добрым посланцем, достойным унаследовать Землю Обетованную! Таков наш урок из недельной главы Торы. И в истории с Мошиахом тоже мы как разведчики. Вопрос, как какие именно разведчики: видящие исполнение пророчеств или видящие только проблемную сторону реальности.

Опубликовано: 25.06.2019Комментарии: 0
Темы: Шлах
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter