4 Тамуза 5782 года, первый день недели, гл. Хукат | 2022-07-03 01:33

Дождь добра и благословения

В Израиле зарядили дожди. Да такие, что по улицам плавает — толкаясь носом в машины на парковке — даже большущий мусорный контейнер, формой таки напоминающий палубу корабля.

1552 (3)
Дождь добра и благословения
Дождь добра и благословения

Дорогие друзья! В Израиле зарядили дожди. Да такие, что по улицам плавает — толкаясь носом в машины на парковке — даже большущий мусорный контейнер, формой таки напоминающий палубу корабля.

Я сижу дома, зажигаю ароматические оранжевые свечи для тепла и уюта и медитирую на беспричинную любовь к соседям, которые решили перенаправить именно в наш двор и на стены нашего дома все дождевые потоки со своих крыш и участков.

Сначала мы сопротивлялись, затыкали незаконные дыры в ограждениях из старинного камня, эдакие дождевые амбразуры, которые были ими сделаны, но пришлось смириться. Теперь выплывать из дому нам приходится в намотанных на ноги целлофановых кульках.

Эдаким бы дождем потушить пожары, что бушевали в Австралии! Но не приходится давать советы Небесной канцелярии.

Хотя… известный по талмудическому трактату Хони а-Меагель, окруживший себя магическим кругом для молитвы о дожде, именно так, в форме советов, свои просьбы и формулировал.

Он просил: «О Б-же, дай нам дождя, но не такого, который бы вызывал мгновенное затопление и выкорчевывал деревья. И не такого, который бы едва капал. Дай дождь, который был бы в самый раз для сельского хозяйства, а людям бы не помешал».

Самым благословенным считается ночной дождь и с пятницы на субботу, когда все равно никому никуда ехать не надо.

Наивные люди древности! Как вы были правы! С какой простотой вы разговаривали с Б-гом!

Попробую и я высказаться в подобном стиле о погоде.

О, Всевышний! Не наказывай бедных животных и островных жителей, бедняков, не имеющих никакого отношения к эксплуатации природных ресурсов и отравлению окружающей среды. Мировая элита все равно «не почешется» от всех трагических новостей, а простых трудяг, а также куал и кенгурушек и аргентинских коров и сибирскую фауну так жалко! Элиту (на иврите, кстати, это означает «высшее общество») и во времена праведного Ноя ничего не интересовало, кроме собственного комфорта…

Элитные дома в Израиле сейчас, правда, тоже трагедия затронула, и даже жутко вам об этом рассказывать.

Утопленники в лифте

В Тель-Авиве самый что ни на есть дорогущий и новейший, сданный в эксплуатацию лишь полтора года назад дом имел стоянку, как водится, на этаже минус один. Туда и доехали на лифте парень по фамилии Шошани и девушка по фамилии Гарари. Однако, увы, на стоянке уровень воды на два с половиной метра превышал рост человека. Лифт вплыл в воду и стал. Электричество перемкнуло. Люди захлебнулись. Извлечь их сумели только через час после гибели.

Мэр города оправдывался — дренажная система, по его словам, не то чтобы забита мусором, а просто дождь был такой впервые за последние 50 лет, и поэтому не выдержали бы никакие приспособления.

В тех городах, где под влиянием министра Либермана впервые запустили общественный транспорт по субботам, дожди вызвали сбой его работы, и никакие автобусы попросту физически не могли никуда перемещаться. Волей-неволей пришлось всем субботу соблюсти.

Мистики говорят, что по всему миру происходят чудовищные катаклизмы в связи с тем, что (цитирую) матрица старого мира уже сломана, а новая спускается сверху голограммным способом, чтобы вот-вот облечься в физическую реальность… Кстати, весьма похоже на то, что мы говорим о нисхождении Золотого Иерусалима и Храма с небес…

2020 год… Что он означает? Что несет?

Цифра 20 в каббале означает по гиматрии слово Кетер — Корона.

Двойная двадцатка — двойная корона. Воцарение Всевышнего теперь будет уже и тайно, и явно. Поэтому и двойное коронование.

Главное указание на текущий год от нашего Ребе Короля Мошиаха — делать добрые дела и просить о наступлении Освобождения. Это касается всех наций и вероисповеданий.

Основные религии мира согласны в том, что Творец един и что Он нас любит. В иудаизме есть программа-минимум и программа-максимум, первая модель включает 7 заповедей, вторая — 613. По какой бы модели человек ни шел, он считается праведником. Праведник отличается еще тем, что молится за других людей, типа ему мало своего блага, он «тратит» свое время на других. В любую погоду он — как стойкий оловянный солдатик. Непоколебима вера его.

Наши недельные главы Торы

В Торе мы сейчас читаем о 12 коленах по числу сыновей праведника Яакова и о том, как он благословлял их перед кончиной.

Он заслужил и удостоился найти вновь своего пропавшего сына Йосефа, после этого прожил в Египте 17 лет, побеседовал с фараоном, вызвал поднятие вод в реке Нил, установил дома учения по всей провинции Гошен. Занимался Торой с детьми, внуками, правнуками. Но его очень волновал вопрос о захоронении: не хотелось ему, чтобы волшебные энергии его тела были использованы потом египетскими жрецами для их ритуалов. А там было так принято, саркофаги и пирамиды имели такое охранное значение, дабы использовать энергетику усопших. Бальзамирования он не избежал, но захоронения удостоился в земле Ханаанской, в пещере праотцов.

«Брата моего хоронят! Что за странные почести ему оказывают!» — возмутился Эйсав, придя в пещеру Махпела. Хушим, глухонемой внук Яакова, не понял, в чем причина скандала, затеянного Эйсавом, но решил, что по-любому так мешать священнодействию неприлично, и отрубил Эйсаву голову. Она скатилась прямо в погребальное ложе Яакова. Таков был конец обоих близнецов, рожденных Ривкой и Ицхаком. Шекспир, можно сказать, отдыхает! Причем на лице Яакова появилась улыбка сквозь слезы, он будто ожил, встречая братца-антагониста.

Они и здесь стали символизировать все архетипическое человечество. Одна часть его идет за Яаковом, живет целиком по Торе. Другая часть его идет за Эйсавом, только головой оценивая мудрость учения Торы, но сопротивляясь ему всем сердцем и всем телом, отчего и почетного захоронения удостаивается в итоге лишь голова.

Опубликовано: 08.01.2020Комментарии: 3
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter