Как женятся по-еврейски

26.04.2021 390 (0)
Как женятся по-еврейски
Наши вулканы тоже нужно прочищать

Маленький Принц жил на своей крохотной планете, ухаживал за цветочками, вырывал сорняки, общался с Розой, прочищал вулканы. В принципе, это все, что делаем и мы, евреи Торы, когда хотим поработать над собой, над своим характером (вырвать сорняки из сердца) и удостоиться своей половины (Розы). Наши вулканы (человеческие страсти) тоже нужно прочищать. Для этого есть молитва и изучение Торы.

Но вот с Розой... как же быть с Розой? Даже Маленький Принц, такой юный и деликатный, с этой колючей девушкой не очень-то ладил. Что же он делал не так? Почему он смог (если вообще смог) жениться на ней, только погибнув, отдав свою жизнь в руки мудрого Змея?

В этом есть великая идея. Еврейский брак — тоже означает некоторое самоотречение, это как перестать быть собой.

Ну, посудите сами! Вместо того, чтобы коротко и ясно вызвать на свидание девушку, у которой выставлена в Интернете миленькая фотка, на которой достаточно ясно раскрыта сами знаете какая тема, — а затем плавно перейти к близкому знакомству, но так, чтобы оно вас, молодого человека, ни к чему не обязывало... вместо этого всего — вы делаете совершенно обратное. А именно: на внешность девушки вы вообще не смотрите. Вы выясняете через «свата» (которым может быть ваш друг, родственник или профессиональный «шадхан»), какое воспитание получила девушка, каковы ее интересы, что за семья, на какой уровень заработка рассчитывают родители будущего супруга молодой особы?

Это вопросы не особо приятные и праздничные, они не создают в сердце чувство восторга.

Но только пройдя эти — не самые легкие — этапы, вы будете допущены к тому, что называется этап знакомства. Если у ваших родителей не вызывает никакого отторжения ваша идея познакомиться с этой конкретной девушкой (даже если у нее в семье, предположим, есть брат с синдромом Дауна и есть нечто, что слегка настораживает при знакомстве), если все равно сердце упрямо твердит: «Ищи! Оно здесь! — твое счастье, твое сокровище — именно в этой семье!» Тогда иди смело и проси о возможности личной встречи.

Сначала вы встречаетесь в лобби отеля или у кого-то в гостях, в тихом уголке. Вы просто общаетесь, а в конце встречи ничего друг другу не говорите. Ни да ни нет, ни черное, ни белое.

А потом вы передаете ваше общее ощущение познакомившему вас лицу. Из этого будет понятно, состоится ли следующая встреча.

Если да — то дальше вы будете общаться уже без посредников, сами будете нести ответственность за дальнейшее: да или нет? И если да — то когда? Более десяти встреч делать не желательно. Следующий этап — помолвка (в кругу семьи).

Потом вы идете в раввинат и заявляете о решении пожениться и открываете папку (Дело). С этого момента начинаются веселые хлопоты, безумные денежные траты, а встреч больше уже не будет. До самой свадьбы.

Но, как мы сказали, в эти 49 дней до Шавуот (праздника дарования Торы) свадьбы не играются, во всяком случае у ашкеназов... Поэтому описания еврейского брака вам придется немного подождать! До следующих выпусков, друзья!

Темы: Шидух
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: