19 Менахем-Ава 5781 года, четвертый день недели, гл. Экев

Мирон — гора тайны

02.05.2021 431 (0)
Мирон — гора тайны
Гора тайн фото: Моше Шамота

Дорогие друзья! Есть такие мистические горы на Земле Израиля: гора Мория в Иерусалиме и гора Мирон в Верхней Галилее.

Гора Мория в Иерусалиме была местом сотворения Адама, первого человека. Потом там же Авраам приносил Ицхака в (несостоявшуюся) жертву. И там же должен быть Храм на века.

А Мирон — это такой портал. И, считайте, пришли ангелы и забрали с собой 45 человек высокого духовного уровня. Семьи тоже настолько высокие, что будут способны понять это и молча принять, не бунтуя.

А если живешь в очень материалистическом понимании вещей, то внутри поднимается и растет прямо буря негодования.

Из статьи Арье Парниса:

— Вокруг нас много «шума», много разговоров. Зачем ехать на Мирон? Почему там была такая давка? Где была полиция? Где правительство? Кто ответственный? Почему людей заставили двигаться только через один узкий и ступенчатый проход в состоянии нагнетания паники? Ненависть к ультра-религиозным. Ненависть к их ненавистникам… Все это бродит, бурлит, кипит, страна накалена.

Стоп. Мне больно. Что я делаю, когда болит? Прислушиваюсь к боли, к скорби, чувствую сострадание.

В последнее время я все больше ощущаю братство в нашем народе. Мы все разные, по-разному живем. Светские и религиозные, правые и левые, такие сякие, но мы все братья.

И можно спорить, улучшать себя и свое окружение. Но сейчас я хочу ощущать близость, единство. Прибавлять жизнь и уважение в то пространство, которое разделяет и соединяет нас. В эти дни для меня это главное.

Возмутитель спокойствия

Кто же такой этот РАШБИ?

Мне хотелось бы продемонстрировать вам ярко и наглядно некую концепцию из книги «Зоар» (автор ее, рабби Шимон бар Йохай, является героем праздника Лаг ба-Омер, который как раз широко отмечался на прошлой неделе по всему миру).

Итак, о книге «Зоар». Само название означает «Сияние». Повествование ведется в свободной манере, как некий поток возвышенного сознания. Создано было это произведение мудрецом, стоявшим по плечи в земле в течение 13 лет, находясь в пещере и получая знания от пророка Элияу. Когда книга была записана, ее тоже погрузили в землю в ларце. Спустя тысячу с лишним лет Провидение помогло одному европейскому монарху отыскать ее, правда, он думал, что отыскал сокровища в лесной чаще, но выяснилось, что это свиток на неведомом языке. Были приглашены различные мудрецы, и книгу опознали как принадлежащую к еврейской традиции.

Один из пассажей «Зоара» гласит: «С приходом Мошиаха познание человеком Б-га будет таким глубоким и повсеместным, как воды наполняют акваторию океана».

Причем это познание пойдет по двум путям: путем божественности и путем технологии. Так же, как во время великого Потопа воды низвергались на мир сверху и снизу («разверзлись хляби небесные и открылись источники бездны») — подобное произойдет с миром в преддверии Освобождения, в мессианскую Эру.

Верхняя мудрость раскроется как каббала, эзотерика. Нижняя мудрость будет фонтанировать подобно открытиям в науке и технологиях. Перестанут существовать противоречия между наукой и религией. В самом слове «религия» нет ничего схоластического, оно просто означает — «связь», так же, как и слово «йога». На иврите этот термин тоже есть — «даас» или «даат» (не правда ли, похоже на «даос»?).

Так вот, отныне все противоречия будут сняты, просто наука и технология будут помогать осуществлять и совершенствовать тот самый даас.

Квантовая физика уже сейчас полностью соответствует принципам каббалы и наглядно показывает то, как они работают.

Примеры

Баба Сали (20 век) однажды велел подавать шницели из кастрюли не глядя, откуда они все время берутся. Хозяйка так и поступила и накормила неимоверное количество гостей. То же он проделывал с араком (анисовой водкой) на трапезе по случаю окончания субботы. Те же принципы могут быть использованы для обогащения (деньги все время будут водиться, если праведник благословил вас и сказал, что в каком-то кармане они всегда будут, пока ты не проболтаешься). Есть немало подобных историй, которые, однако же, всегда происходят с кем-то другим, не с вами. Обидно!

Согласно квантовой физике, электрон ведет себя под наблюдением иначе, чем при отсутствии наблюдателя. Он может проявлять свойства световой волны, то есть свойства духовные, чудесные, а может предстать потоком частиц, материи — все в зависимости от того, идет наблюдение за процессом или нет. Результат опыта будет различным. Так что марксистский тезис «Мир материален и принципиально познаваем» является ложным. Мир может быть расценен и как не материальный: а именно, как поток световых волн, зависящий в своем проявлении от наличия наблюдателя со стороны.

В слове Б-г на иврите тоже есть эти две ипостаси: Б-г скрытый за природой, как за экраном (и тогда называемый Элоким), и Б-г безграничный, выше всяких природных закономерностей, и тогда Имя Ему — Авайе («Был, Есть, Будет). Благословен Он во веки веков.

Но это не значит, что мы согласны со случившимся!

Нельзя прыгать на трибунах и рисковать, резонанс может сыграть злую шутку. Нельзя собирать чрезмерное количество народа при наличии барьеров, которые по опыту футбольного мачта в Хиллсборо в 80-х годах (Англия) признаны опасными. Использование подобных заграждений и барьеров запрещено.

Нельзя выкорчевывать и вырубать леса на Мироне и заменять все уродливыми металлоконструкциями. Нельзя так жутко сорить и кидать пластик на святом и прекрасном месте.

В каком-то смысле, пора уже успокоиться. Стадные инстинкты бывают страшны. Есть РАШБИ, да. Но есть и Б-г! И, максимум, не получилось помолиться у праведника — помолишься у Б-га.

Тем более, так как Любавичский Ребе Король Мошиах говорит, что на каждом параде в Лаг ба-Омера присутствует сам РАШБИ. В любой точке мира! А на гору Мирон можно прийти в течение года — это будет вполне доступно для всех желающих.

А если масса народу ломанулась туда в один какой-то день, то это означает, что они были готовы к такому исходу, когда из толпы можно выбраться только чудом. И чудес было много! Многие спаслись! Но 45 человек, высочайших, прекраснейших, просто невыносимо чистых и славных, малых и взрослых, остались навеки молодыми.

Боли тут столько, что даже не хочется заглядывать в себя и начинать осознавать эту боль. Ее затаптываешь, затискиваешь куда-то подальше. Думаешь: «Ну, я наверно, не продвинутый. Не духовный, вот мне и больно». Нет слов. Нет объяснений. Нет мысли о том, как и что будет дальше. Найдут ли виновных в паническом бегстве через один единственный проход (а ведь были и еще ворота! Почему их не открыли?)

Отец мальчика 13 лет, Идидьи Хают, лежал в больнице с переломом ноги. Второго сына он не потерял, 10-летний мальчик сумел бежать и отыскать пункт помощи… а вот 13-летний оказался среди тел, подлежащих погребению. В пятницу отец мальчика должен был опознавать тело. Оно оказалось чужим! Не тем. Семья была в шоке. И только на исходе субботы им доставили то тело, которое действительно принадлежало 13-летнему Идидье Хаюту.

Каждая семья — это отдельная, жуткая история. 45 семей.

Я обойдусь без пафоса. Мы маленькие люди. Нас судит по Своим меркам Великий Г-сподь, Творец. Но можно ведь судить более милостиво… Пожалуйста, Б-г. Будь к нам милостив.

И для скромного журналистского расследования этих строк, пожалуй, хватит.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter