27 Сивана 5782 года, первый день недели, гл. Шлах | 2022-06-25 19:40

Мирон — гора тайны

Вокруг нас много «шума», много разговоров. Зачем ехать на Мирон? Почему там была такая давка? Где была полиция? Где правительство? Кто ответственный? Почему людей заставили двигаться только через один узкий и ступенчатый проход в состоянии нагнетания паники? Ненависть к ультра-религиозным. Ненависть к их ненавистникам…

622 (0)
Мирон — гора тайны
Гора тайн фото: Моше Шамота

Дорогие друзья! Есть такие мистические горы на Земле Израиля: гора Мория в Иерусалиме и гора Мирон в Верхней Галилее.

Гора Мория в Иерусалиме была местом сотворения Адама, первого человека. Потом там же Авраам приносил Ицхака в (несостоявшуюся) жертву. И там же должен быть Храм на века.

А Мирон — это такой портал. И, считайте, пришли ангелы и забрали с собой 45 человек высокого духовного уровня. Семьи тоже настолько высокие, что будут способны понять это и молча принять, не бунтуя.

А если живешь в очень материалистическом понимании вещей, то внутри поднимается и растет прямо буря негодования.

Из статьи Арье Парниса:

— Вокруг нас много «шума», много разговоров. Зачем ехать на Мирон? Почему там была такая давка? Где была полиция? Где правительство? Кто ответственный? Почему людей заставили двигаться только через один узкий и ступенчатый проход в состоянии нагнетания паники? Ненависть к ультра-религиозным. Ненависть к их ненавистникам… Все это бродит, бурлит, кипит, страна накалена.

Стоп. Мне больно. Что я делаю, когда болит? Прислушиваюсь к боли, к скорби, чувствую сострадание.

В последнее время я все больше ощущаю братство в нашем народе. Мы все разные, по-разному живем. Светские и религиозные, правые и левые, такие сякие, но мы все братья.

И можно спорить, улучшать себя и свое окружение. Но сейчас я хочу ощущать близость, единство. Прибавлять жизнь и уважение в то пространство, которое разделяет и соединяет нас. В эти дни для меня это главное.

Возмутитель спокойствия

Кто же такой этот РАШБИ?

Мне хотелось бы продемонстрировать вам ярко и наглядно некую концепцию из книги «Зоар» (автор ее, рабби Шимон бар Йохай, является героем праздника Лаг ба-Омер, который как раз широко отмечался на прошлой неделе по всему миру).

Итак, о книге «Зоар». Само название означает «Сияние». Повествование ведется в свободной манере, как некий поток возвышенного сознания. Создано было это произведение мудрецом, стоявшим по плечи в земле в течение 13 лет, находясь в пещере и получая знания от пророка Элияу. Когда книга была записана, ее тоже погрузили в землю в ларце. Спустя тысячу с лишним лет Провидение помогло одному европейскому монарху отыскать ее, правда, он думал, что отыскал сокровища в лесной чаще, но выяснилось, что это свиток на неведомом языке. Были приглашены различные мудрецы, и книгу опознали как принадлежащую к еврейской традиции.

Один из пассажей «Зоара» гласит: «С приходом Мошиаха познание человеком Б-га будет таким глубоким и повсеместным, как воды наполняют акваторию океана».

Причем это познание пойдет по двум путям: путем божественности и путем технологии. Так же, как во время великого Потопа воды низвергались на мир сверху и снизу («разверзлись хляби небесные и открылись источники бездны») — подобное произойдет с миром в преддверии Освобождения, в мессианскую Эру.

Верхняя мудрость раскроется как каббала, эзотерика. Нижняя мудрость будет фонтанировать подобно открытиям в науке и технологиях. Перестанут существовать противоречия между наукой и религией. В самом слове «религия» нет ничего схоластического, оно просто означает — «связь», так же, как и слово «йога». На иврите этот термин тоже есть — «даас» или «даат» (не правда ли, похоже на «даос»?).

Так вот, отныне все противоречия будут сняты, просто наука и технология будут помогать осуществлять и совершенствовать тот самый даас.

Квантовая физика уже сейчас полностью соответствует принципам каббалы и наглядно показывает то, как они работают.

Примеры

Баба Сали (20 век) однажды велел подавать шницели из кастрюли не глядя, откуда они все время берутся. Хозяйка так и поступила и накормила неимоверное количество гостей. То же он проделывал с араком (анисовой водкой) на трапезе по случаю окончания субботы. Те же принципы могут быть использованы для обогащения (деньги все время будут водиться, если праведник благословил вас и сказал, что в каком-то кармане они всегда будут, пока ты не проболтаешься). Есть немало подобных историй, которые, однако же, всегда происходят с кем-то другим, не с вами. Обидно!

Согласно квантовой физике, электрон ведет себя под наблюдением иначе, чем при отсутствии наблюдателя. Он может проявлять свойства световой волны, то есть свойства духовные, чудесные, а может предстать потоком частиц, материи — все в зависимости от того, идет наблюдение за процессом или нет. Результат опыта будет различным. Так что марксистский тезис «Мир материален и принципиально познаваем» является ложным. Мир может быть расценен и как не материальный: а именно, как поток световых волн, зависящий в своем проявлении от наличия наблюдателя со стороны.

В слове Б-г на иврите тоже есть эти две ипостаси: Б-г скрытый за природой, как за экраном (и тогда называемый Элоким), и Б-г безграничный, выше всяких природных закономерностей, и тогда Имя Ему — Авайе («Был, Есть, Будет). Благословен Он во веки веков.

Но это не значит, что мы согласны со случившимся!

Нельзя прыгать на трибунах и рисковать, резонанс может сыграть злую шутку. Нельзя собирать чрезмерное количество народа при наличии барьеров, которые по опыту футбольного мачта в Хиллсборо в 80-х годах (Англия) признаны опасными. Использование подобных заграждений и барьеров запрещено.

Нельзя выкорчевывать и вырубать леса на Мироне и заменять все уродливыми металлоконструкциями. Нельзя так жутко сорить и кидать пластик на святом и прекрасном месте.

В каком-то смысле, пора уже успокоиться. Стадные инстинкты бывают страшны. Есть РАШБИ, да. Но есть и Б-г! И, максимум, не получилось помолиться у праведника — помолишься у Б-га.

Тем более, так как Любавичский Ребе Король Мошиах говорит, что на каждом параде в Лаг ба-Омера присутствует сам РАШБИ. В любой точке мира! А на гору Мирон можно прийти в течение года — это будет вполне доступно для всех желающих.

А если масса народу ломанулась туда в один какой-то день, то это означает, что они были готовы к такому исходу, когда из толпы можно выбраться только чудом. И чудес было много! Многие спаслись! Но 45 человек, высочайших, прекраснейших, просто невыносимо чистых и славных, малых и взрослых, остались навеки молодыми.

Боли тут столько, что даже не хочется заглядывать в себя и начинать осознавать эту боль. Ее затаптываешь, затискиваешь куда-то подальше. Думаешь: «Ну, я наверно, не продвинутый. Не духовный, вот мне и больно». Нет слов. Нет объяснений. Нет мысли о том, как и что будет дальше. Найдут ли виновных в паническом бегстве через один единственный проход (а ведь были и еще ворота! Почему их не открыли?)

Отец мальчика 13 лет, Идидьи Хают, лежал в больнице с переломом ноги. Второго сына он не потерял, 10-летний мальчик сумел бежать и отыскать пункт помощи… а вот 13-летний оказался среди тел, подлежащих погребению. В пятницу отец мальчика должен был опознавать тело. Оно оказалось чужим! Не тем. Семья была в шоке. И только на исходе субботы им доставили то тело, которое действительно принадлежало 13-летнему Идидье Хаюту.

Каждая семья — это отдельная, жуткая история. 45 семей.

Я обойдусь без пафоса. Мы маленькие люди. Нас судит по Своим меркам Великий Г-сподь, Творец. Но можно ведь судить более милостиво… Пожалуйста, Б-г. Будь к нам милостив.

И для скромного журналистского расследования этих строк, пожалуй, хватит.

Опубликовано: 02.05.20210
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter