1 Тамуза 5782 года, пятый день недели, гл. Корах | 2022-06-29 21:43

Удивительные последствия ханукальных событий

Не помогло ему ни превосходство легионов, ни публичные казни, ни тотальное порабощение евреев, продажа их в рабы на галеры и в гладиаторы на арену…

761 (0)
Удивительные последствия ханукальных событий
Удивительные последствия ханукальных событий

Дорогие друзья! Самое главное о Хануке вы, наверняка, уже знаете. Греко-сирийская цивилизация в лице Александра Македонского не сделала евреям ничего плохого, а, напротив, Александр похвалил Иерусалимский Храм и только удивился, почему там нет его статуи. Но евреи остроумно отвечали, что дадут своим детям, рожденным в год его посещения, имя Александр. А это ведь гораздо лучше, чем какая-то бренная статуя, не правда ли? Так — память о нем сохранится на века! И тот согласился.

Но после него империей правили разные безумные цари, самым диким из которых был Антиох. Он вступил в конфликт с еврейской традицией. Евреям пришлось его победить и идти дальше по своему историческому пути. «Маккавеи» — это аббревиатура слов «Кто подобен Тебе, о, Всевышний!» И поэтому «Маккаби» — гораздо больше, чем спортивный клуб, если кто не знал.

Римляне — наследники греков

Затем греков подчинили себе римляне. Римляне не были столь развиты и духовно утонченны, как греки, поэтому всю греческую мифологию просто оставили себе как есть, только переименовали всех персонажей: Зевса в Юпитера, Афродиту в Венеру, ну и так далее по списку. Присвоили чужую культуру, заменив лишь «название файла».

Римляне поначалу не трогали Иудею, но возник территориальный спор, помочь в разрешении которого тогдашние власти евреев неосмотрительно попросили… Великий Рим! Ну, и римляне пришли, вроде как помочь. И так нам помогли, что уже 2000 лет все никак не расхлебаем! Началось порабощение Иудеи римлянами…

Иудея в результате этого утратила и свой Храм, и свое самоназвание, надолго будучи переименованной в Палестину, и свою столицу, которую Адриан сровнял с землей и велел именовать Элия Капитолина. Сейчас название городу уже возвращено, осталось только вернуть Храм и Землю.

Но самое смешное в том, что сам Рим вообще не справился с фактом своей победы над Иудеей, не сумел переварить того, что проглотил. Не помогло ему ни превосходство легионов, ни публичные казни, ни тотальное порабощение евреев, продажа их в рабы на галеры и в гладиаторы на арену… Сам великий Рим вдруг сошел с ума и… принял христианство. И весь великий Рим, а за ним и весь византийский мир добровольно отрекся от приятного, услаждавшего все органы чувств языческого образа жизни. Об этом позднее сказал РАМБАМ: «…И также христианство имело своей целью проложить дорогу Мошиаху».

Как это все произошло — уму непостижимо. Кто-то объелся ханукальными пончиками? Кто-то очень сильно «зажрался» своим богатством и успешностью? Да, возможно, так это и случилось. Римлянки массово сходили с ума по еврейским мудрецам, бросали своих мускулистых мужей — сенаторов, консулов, преторов, императоров — и шли за евреями, как жены декабристов в Сибирь, если позволить себе отсылку в будущее. О таких случаях сообщает и Овидий, и Сенека, и Иосиф Флавий, и сатирик Ювенал.

Возможно, есть прямая связь между интересом римских матрон к евреям и темой запрета на обрезание. Может быть, римляне хотели ослабить евреев с помощью этого запрета, а может быть, боялись, что рожденные такими римлянками дети войдут в завет Авраама и отпадут от римской нации.

Запрет на обрезание

При греко-сирийском владычестве такая попытка тоже имела место: Антиох запретил справлять новомесячие, субботу и делать обрезание младенцев-мальчиков.

Именно поэтому Ханука дает адекватный ответ на все эти три запрета: Ханука длится 8 дней, и за это время как раз бывает обязательно одна суббота, одно новомесячие… и сама цифра 8 намекает на обрезание, которое производится на восьмой день жизни младенца. Так что — получай, Антиох! Все будет сохранено, вся традиция, и будет справляться как положено, роскошно и богато, публично и бесстрашно, ныне и вовеки веков! Амен.

Римские запреты

Мы обещали вам рассказать о том, как император Адриан однажды сильно разбушевался и запретил евреям делать обрезание. А тут как раз родился мальчик в семье самого главного еврейского религиозного лидера — раббана Гамлиэля.

Что прикажете делать? Обрезание было проведено в тайне. Но тайна вышла наружу, донос полетел к императору. Тот вызвал семью Гамлиэля к себе на «ковер». По дороге жена раббана Гамлиэля договорилась с подругой, которая тоже недавно родила, — давай, мол, поменяемся младенцами на пару часов. Фигаро тут, Фигаро там!

Младенец (которого звали Марк Антоний) был вручен еврейской женщине, которая тут же принялась кормить его грудью, чтобы не плакал. Римского благородного младенца предъявляют императору. Он отпускает еврейскую семью с миром.

Между тем истинный сын раббана Гамлиэля ждет его у матроны, подружки его жены. Вернувшись домой со своим ребенком, который стал теперь как бы молочным братом самого Антония (будущего, по случайности судьбы, римского императора Антонина Пия), семья продолжила свой религиозный образ жизни. Оба мальчика выросли и стали друзьями.

Как звали еврейского мальчика? Рабби Йеуда а-Наси из дома Гамлиэля. Что великого он сделал в своей жизни? Создал Мишну, собрав под своим руководством десятки мудрецов и попросив их записать все, что помнили от рабби Акивы и других законоучителей. Если раньше обучение всегда было устным, в Академии все заучивалось наизусть — то теперь потребовалось зафиксировать всю систему знаний и подходов. Так и зародился Талмуд. Позднее будут известны две его версии — Иерусалимский (то есть созданный в Земле Израиля) и Вавилонский (то есть созданный за ее пределами).

Император очень любил своего еврейского друга и задавал ему множество вопросов. О чем? О субботе, о будущем мире, о Мошиахе…

Ну вот, мы рассказали вам еще об одной странице еврейской и мировой истории. Латкес и пончиков на подносе заметно уменьшилось, да и свечи догорают. Было вкусно? На здоровье!

Опубликовано: 01.12.2021Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter