24 Ияра 5782 года, четвертый день недели, гл. Бехукотай | 2022-05-24 20:32

Эффект Золушки или Как жить без адреналина

Давайте расцветим нашу жизнь яркими красками весны и обновления! Будучи хабадниками, вы можете с детьми ездить по кибуцам и там проводить большую духовную работу и заодно понимать, как и чем живет «средний класс» страны. В кибуцах вечно-зеленая живая трава, шикарные деревья, дружные люди, сытые кошки, добрые собаки. Большая любовь к Земле...

583 (0)
Эксклюзив для сайта:
Эффект Золушки или Как жить без адреналина
Эффект Золушки или Как жить без адреналина

«Все семьи счастливы одинаково, а несчастливы — по-разному», — заметил классик. В наше время нет продуктивной физической работы на свежем воздухе для молодых здоровых людей, мало кто занимается раскидыванием сугробов или добыванием золотого песка в ручье, а большинство работ механизированы и превращены в машинное производство. Человек уже не общается с природой, с животными и растениями, а просто подчиняет их себе. Редко встретишь призыв поработать на сборе урожая, это — сезонная подработка, и надо специально искать (в кибуцах и селениях на Голанах бывает, что ищут еврейскую рабочую силу для сбора, например, манго, авокадо…) Ну, а дети выходят из дома разве только, чтобы вынести мусор — и то, вместо сортировки по оранжевым и прочим специализированным мусоркам, просто, как правило, кидают все в один мусорный контейнер. Осознанности в таком действии — ноль. Хорошо, что не мимо контейнера! Часто малышам дают тащить мешки, они и закинуть-то их не в состоянии…

В семьях, которые соблюдают Тору, так же, как и в любых семьях, встает вопрос — чем занять детей, чтобы не перекладывать воспитание на медийные средства, чтобы их день не строился вокруг ЗУМа и компьютерных игр.

Книги — скажете вы. Да, но даже религиозный книжный рынок полон фантазийного трэша, который по своей воспитательной ценности далек от прекрасной серии книг Йохевед Сегаль «Так поступали наши мудрецы», равно как и от замечательных подшивок старых журналов, которые выпускали в издательстве КЕАТ — «Журнал для молодежи. Рассказы и беседы»…

Теперь невероятно популярны комиксы (в которых есть, как правило, рациональное зерно, качественные рисунки и компьютерная графика) на темы каких-то немыслимых приключений на суше, под водой, на воде, в воздухе, на космических орбитальных станциях и т.п.

Есть приключенческие романы, и, где-то начиная с 5-го класса дети вовлекаются, благодаря хорошей еврейской привычке ценить книгу, во всякие перипетии сюжета, и хорошо, если это сюжет от доктора Маркуса Лемана. Его книги об рабби Акиве, рабби Шимшоне, светоче галута р. Гершоме, как и о более древних или более современных героях хорошо написаны с точки зрения взгляда Торы на человеческую жизнь, многому учат. А если книжка более конъюнктурная, смешивает в кучу всякие исторические периоды, фантастику, затягивает в головокружительные повороты сюжета, то человек проснется потом с тяжелой головой, покрасневшими глазами — и с трудом сможет начать свой день. Ведь ночью он зачитался «кошерным» чтивом!

Люди спрашивают, выносить ли эти книги из дома, а мы зададим им другой вопрос: «А нужно было вообще заносить их домой?»

Дети привыкают к «адреналиновым» книжкам, и потом реальная жизнь кажется им серой и неинтересной. Кто-то гонялся за Айхманом и поймал его! Кто-то был в космосе и боролся за каждый глоток кислорода в скафандре! Мне же нужно тащиться в хейдер и учиться законам Торы… Срабатывает эффект Золушки: пробило полночь, она вновь видит себя в стареньком платьице, бедняцких башмаках, карета — тыква, лошадки — мыши. И наш ребенок скучает по кошерной сказке.

…У нас в Цфате была целая империя кружков, рукоделие, рисование, лепка, керамика, высадка зеленых насаждений, музыка… Увы, центр культуры реорганизовали под какие-то другие надобности. Четыре района города остались без молодежного центра. Оранжерею «поджал» под загон для своей злющей собаки сосед. Теперь там решетка, входа нет. Целый культурный центр просто исчез! А 25 лет назад так же загадочно исчез городской бассейн.

Хорошо, что школа «Ор Менахем» выводит учащихся на рейды чистоты, ребятам нравится заниматься уборкой городских территорий, а муниципальные работники пусть кусают локотки — отмывка и откаты, распил бюджета — это, так сказать, их вклад в дело создания процветающего города. Видели бы вы, какими дикими скульптурами «украсил» наш город последний мэр. Он забрал у нас нашего любимого пророка Элияу с шофаром, который был напротив центральной автобусной станции и провозглашал Освобождение! Интересно, куда он делся? На его месте что-то роют вот уже целых полтора года… Так давайте же создавать свою реальность! Не книжки, не компьютерные уровни, ни мультипликация, не фишки-гифки. А — настоящие походы по тропинкам Швиль Исраэль (это — движение пешего туризма, для которого как раз сейчас самое время), настоящее пианино, живая музыка, реальные музыкальные инструменты, хор, кулинария, пластилин, глина, фимо, эко-поделки из веток, ракушек и желудей — посмотрите, сколько всего вы можете сделать вместе со своим ребенком.

Не только супермаркет и не только с работы на работу. Давайте расцветим нашу жизнь яркими красками весны и обновления!

Будучи хабадниками, вы можете с детьми ездить по кибуцам и там проводить большую духовную работу и заодно понимать, как и чем живет «средний класс» страны. В кибуцах вечно-зеленая живая трава, шикарные деревья, дружные люди, сытые кошки, добрые собаки. Большая любовь к Земле. Как важно общаться и передавать кибуцникам то знание, которого они были лишены в силу своего воспитания. А нам стоило бы поучиться у кибуцников их соединению с природой, умением заниматься простым физическим трудом и дружелюбию. Весь мир должен стать райским садом. «И пришел Я в сад Мой, сестра моя, невеста…»

Мы сами должны написать сценарий своей полноценной жизни.

Опубликовано: 26.01.2022 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter