4 Тамуза 5782 года, первый день недели, гл. Хукат | 2022-07-02 23:19

Гасить импульс гнева…

Работаем с эмоциями. Не даем эмоциям управлять нами. Как сказал сыну своему Ребе РАШАБ: «Волнение? Чувства? Держи себя в руках! Мозг должен управлять!»

698 (1)
Гасить импульс гнева…
Гасить импульс гнева…

Каким образом человек может «учиться властвовать собой»? Ответ уже в самом вопросе. Учиться! Как именно учиться? Сейчас мы это и рассмотрим. Тут два метода: первый — бежать на природу и там тихо рыдать, благодарить за то, что имеешь, рассказывать Творцу о нахлынувших чувствах. Второй — писать стихи. Кто не умеет стихи — прозу. В общем, своей рукой выводить какие-то слова, которыми, опять же, передаешь некие чувства. Пока занят этим — точно остынешь, голова опять включится и заработает. Таким методом пользовался и король Давид. Он всю ярость и страсть изливал в Псалмах. Он не был пассивным страдальцем, нет. Но он и не мстил по первому импульсу. Никогда.

Когда очередная волна террора поднимается в Израиле, а правительство ограничивается вбросами и вливаниями миллиардных сумм в автономию… когда супостат устраивает бучу (и Бучу) в стране, в которой вообще-то живут люди, имеющие право на жизнь, на солнце, на мирное небо над головой… когда что-то в большом Доме — макрокосме — или в мире микробов — микрокосме нашего бытия — дико бесит, а сделать ничего не можешь…

Тут и возникает вопрос гнева. Импульс ярости. Жажда мести.

Какие ваши предложения? Фейсбук зашкаливает бессильной ненавистью, друзья активно самоудаляются, виртуально вешаются, энергии в воздухе так и искрят, а в реальном мире — Песах на носу, надо красить, обновлять, закупаться, жена просит денег, дети вышли на каникулы, бензин подорожал…

И цветут миндальные деревца… невинные, чистые — выглядывают альпийские фиалки из расселин скал, синеют колокольчики, голубые небеса склоняются над могилами праведников в Галилее, маки — море травы и маков — колышутся на ветру… Б-же, как же хорошо!

Идешь такой весь без маски, добежишь до леска, упадешь и обнимешь матушку-землю, прошепчешь ей в лоно какие-то слова, заплачешь горько, уткнувшись в материнскую юбку, в траву, где мирно ползают букашки. Учись у букашек — они не воюют, не истребляют друг друга, бомбы не сбрасывают. Шмель гудит не так, как дрон. Птички не ссорятся, воды напьются — и головку вверх задирают, Создателя благодарят. Каждая ящерка, каждая лягушка своего Создателя знает. И только люди… эх, люди вы, люди!

Работаем с эмоциями. Не даем эмоциям управлять нами. Как сказал сыну своему Ребе РАШАБ: «Волнение? Чувства? Держи себя в руках! Мозг должен управлять!»

Но как же тяжело, когда все это не уже произошло, а прямо сейчас происходит. «Когда мертвец его пред ним — не увещевай товарища своего». Так и тут. Пока на Украине такое, то что мне тут умничать и делать вид, будто я знаю что-то такое, что их утешит?

«Идет война народная… Священная война» — это уже теперь про Украину. Хотя была вроде русская песня.

У украинцев вам бы учиться надо, братцы-евреи. Какое самосознание, какая любовь к стране. Реквием по тем, кто пал в этой войне, сам собой напрашивается. Наверно, тот, кто сочинил эти строки, тоже сам хотел освободиться от ярости и гнева.

Опубликовано: 04.04.2022Комментарии: 1
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter