СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 11 Менахем-Ава 5782 года, второй день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-08 00:03

Неочевидные чудеса

Есть тут ряд событий, в которых не совсем понятно, как именно чудо стало явным. Поначалу оно было совсем даже наоборот, набором грустных обстоятельств.

359 (0)
Неочевидные чудеса
Неочевидные чудеса

Дорогие друзья! Рассмотрим связи и интеграцию каббалистических смыслов в нашей недельной главе: «Хукат», параллели с отрывком из книги пророков («Афтара»), интересными датами этой недели…

Это очень стратегическая глава Торы, и таков же закрепленный за ней фрагмент из пророков (история Ифтаха Гилади). Фактически тут завершается событийное повествование о странствиях еврейского народа в пустыне. Но ведь только что нам рассказывали о бунте Кораха! Между событиями главы «Корах» и главой «Закон о красной телице» прошло как раз сорок лет! То есть, если бы мы снимали фильм, то тут надо было бы написать титр «40 лет спустя».

Сюжетная канва вам известна. Событий очень много. Тут и победная песнь водного источника Арнон, спор евреев с царем Аммона, умирают Мирьям, затем Аарон. После кончины Мирьям евреи ропщут сначала на отсутствие воды, затем на небесный манн. Б-г насылает змей и скорпионов. Сделанный Моше по указу Б-га змий медный исцеляет евреев от укусов земных тварей, змей и скорпионов, но это — лишь после того, как народ Израиля совершает раскаяние (Виновны мы! Ибо говорили дурное о Б-ге и о тебе!) — а в конце, когда Моше уже поразил великанов Сихона и Ога, упомянут город Йерихо.

И в этом намеке, мельком и как бы невзначай, Писание перебрасывает нас уже к событиям книги Йеошуа бин Нуна и его завоеванию Земли Израиля, начавшемуся именно с Йерихо.

Афтара также полна событиями и намеками. Дважды в ней упомянут тот же Арнон (источник, о котором речь в недельной главе), также идет перечисление границ Земли Израиля и побед Моше. Но главная аналогия — это то, что Ифтах из Гилада отвоевал свободу для Израиля у… сынов Аммона — того самого Аммона, который воюет с евреями в недельной главе Торы.

Конфликт обозначен в следующих словах царя аммонского: «Ибо забрал Израиль мою землю, поднявшись из Египта, от Арнона…» То есть аммонский царь так хорошо знает историю, что припоминает нам претензии по поводу территориального конфликта, имевшего место 300 лет тому назад.

Ведь Ифтах — это уже эпоха Судей, ближе к концу 369-летнего периода ее.

Почему мы назвали статью «Неочевидное чудо»?

Потому что есть тут ряд событий, в которых не совсем понятно, как именно чудо стало явным. Поначалу оно было совсем даже наоборот, набором грустных обстоятельств.

Например: умирают Мирьям и Аарон. Что тут хорошего? Моше ударяет скалу и лишается права взойти в Землю Обетованную. Враги не пускают евреев, не дают даже просто пройти по их земле, и тогда евреям приходится эти территории завоевывать. Горный поток Арнон выносит на поверхность вод останки вражеской армии, которая засела в горах, чтобы поразить евреев, но скалы сомкнулись и убили тех, кто был в засаде.

Ифтах тоже не совсем понятный персонаж. Сын женщины-блудницы, который за победу над врагом дал зарок принести в жертву первое, что увидит по возвращении домой, и отдал свою дочь пусть не в жертву, но обрек ее на одиночество в горах, по этому зароку. А ведь еще был жив Пинхас — действительно судья от Б-га! Но они не встретились, чтобы обсудить ситуацию, не спасли девушку. АРИ из Цфата говорит, что на обоих лежит ответственность за ее горькую судьбу.

Неочевидное чудо случилось и с народом, который поначалу даже не понял, что водный поток Арнон вынес останки тех самых врагов, которые устраивали евреям засаду.

Неочевидное чудо обсуждается и в книге «Тания», согласно уроку за данный период, который мы изучаем. Говорится о том, как незаметно для наших глаз Б-г возобновляет все сущее, творит его из ничего в каждый «квантовый отрезок» времени заново. Мы-то думаем, что творение стоит как бы само по себе! Но нет. Неочевидное чудо в том, что жизненность поступает в каждый мельчайший квант реальности всякий раз заново, и лишь слово «Природа» намеком говорит о том, что это — тоже уровень проявления Божественности. Гиматрия «а-тэва» (природа) равно слову «Элоким» (Всесильный).

Принцип гомеопатии «лечить подобное подобным» мы находим в поступке Моше, который сделал медного змия, дабы исцелять от змеиных укусов. Разве такая мера очевидна?

И, наконец, еще одно чудо, которое поначалу было неочевидным. Пишет моя подруга: «Я раньше слегка недооценивала дату 28 Сивана, день приезда 7-го ребе в США. Ну спасся, ну переехал — слава Б-гу. Дальше что? А дальше — он сумел максимально реализоваться на новом месте, несмотря на все трудности и прочие внешние декорации. Дай Б-г и нам всем так».

Кстати: сегодня — как раз 28 Сивана («коах» = «сила», то есть числовое значение, в гиматрии).

Пусть же поскорее все неочевидные чудеса превратятся в очевидные с раскрытием нашего Короля Мошиаха немедленно, сейчас, еще до наступления месяца Тамуз!

Опубликовано: 27.06.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter