СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 8 Тишрея 5783 года, второй день недели, гл. Аазину | 2022-10-03 06:21

Приключения Козби бат Цур

Затем, спустя почти тысячу лет, она предстает уже в более облагороженном облике: теперь она — жена римского вельможи Тиния Руфуса, Руфина. Рабби Акива — перевоплощение Зимри.

483 (0)
Приключения Козби бат Цур
Приключения Козби бат Цур

Данная статья посвящена теории реинкарнации («гилгул») согласно материалам недельной главы Торы («Балак» и «Пинхас»), фрагменту из ТАНАХа об Изевели жене Ахава и истории из устной традиции, повествующей о последней жене рабби Акивы — Руфине.

В нашей недельной главе упомянуты имена еврея Зимри, предводителя колена Шимона, и мидьянской принцессы Козби. В итоге Пинхас проткнул копьем обоих, и лишь тогда прекратился мор, вызванный их поведением в стане евреев. Примеру Зимри последовало множество мужчин, в основном провинилось колено Шимона.

Второй шанс!

В следующем своем воплощении душа Козби не исправлена, она снова грешит и совращает. Это — Изевель, нееврейская жена Ахава. Она убивает пророков, преследует даже Элияу. Впрочем, Элияу и есть Пинхас, отсюда ее желание покончить с ним (так написано в рукописях АРИЗАЛа). В этой жизни она снова погибает странно и ужасно. Выпала из окна дворца, и тело ее досталось собакам. Лишь руки, которыми она рукоплескала, веселя невест на свадьбах, сохранились нетронутыми.

Третий шанс Козби и Изевели

Затем, спустя почти тысячу лет, она предстает уже в более облагороженном облике: теперь она — жена римского вельможи Тиния Руфуса, Руфина. Рабби Акива — перевоплощение Зимри. 24 тысячи погибших в результате эпидемии во время Козби бат Цур и 12 тысяч пар учеников рабби Акивы — это одни и те же «перемещенные лица», те же души, в реинкарнации.

Тиний — персонаж крайне негативный. Его главная цель — погубить рабби Акиву. Требовалось создать ситуацию, когда в доме Акивы раздавались бы крики, после чего оттуда выбежала бы обиженная им посетительница, желательно в неглиже.

Руфина пришла к мудрецу, он сказался больным, но все же принял посетительницу. Он горько плакал, читая ее намерения. Вернее, дело было так. Сначала он плюнул, затем зарыдал и рассмеялся. Плюнул — потому что понял, для чего она пришла. Рассмеялся — давая ей понять, что ее красота и уловки не помогут его скомпрометировать. Зарыдал — видя, что душа Руфины, в отличие от тела, которое сгниет в земле, нетленна и нуждается в исправлении…

Руфина начала изучать заповеди у того самого рабби Йеуды бен Бавы, который потом получил 300 стрел за свою подпольную деятельность, прошла обряд посвящения в еврейство, порвала с мужем, вручила Акиве выкраденные из дома Тиния Руфуса сокровища. Руфина стала положительным персонажем, помогала мужу словом и делом.

Рабби Йеуда а-Наси

В тот же день, как не стало рабби Акивы, на свет появился рабби Йеуда а-Наси. То был Йом-Кипур 138 года «новой эры». О том, как под носом у императора провернули младенцу из рода Гамлиэля обрезание благодаря помощи римской матроны, подруги Руфины, которая помогла подменить ребенка и доказать императору, что обрезания не было, мы расскажем как-нибудь в другой раз. Ибо для такого крутого поворота повествования нам придется завладеть вашим вниманием еще надолго: ведь потом два этих младенца вырастут! Да, Антоний (Марк Аврелий) и рабби Йеуда а-Наси, молочные братья, потом много лет дружили и вели нескончаемые беседы о Торе и об уделе в будущем мире… Согласно теории реинкарнации, то были братья-близнецы: Эйсав и Яаков…

Опубликовано: 10.07.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter