СБП. Дни Мошиаха! 17 Сивана 5784 г., первый день недели Шлах | 2024-06-23 11:07

Тора, Каббала, хасидизм…

И было, я пришел в город на Востоке, и была пересказана мне мудрость, хранившаяся с древних времен. И они также располагали книгами по этой мудрости. И эту мудрость передал Авраам сынам служанок. И ее унаследовали мудрецы Востока.

01.12.2009 13564 мин.

Мы хотели бы осветить в этой статье одну из рискованных и поэтому особенно интересующих тем в теологии, в науке о Всевышнем, а именно — откуда та очевидная и явственная связь, которая прослеживается даже при поверхностном исследовании между так называемыми «восточными мудростями» и еврейской каббалой, хасидизмом, тайным пластом Торы.

То, что эта связь есть, отметил комментатор Торы РАШИ, а до этого ее упомянул рабби Абба в книге «Зоар», фрагмент из которой мы помещаем ниже:

«И было, я пришел в город на Востоке, и была пересказана мне мудрость, хранившаяся с древних времен. И они (собеседники) также располагали книгами по этой мудрости, и они принесли мне одну из этих книг. И я сказал им — „Дети мои, эти книги очень похожи на наши, на учение Торы. Но как бы не уйти вам от служения Единому Творцу“. Ибо эти книги могут запутать человека. Там говорится, что ты сам можешь своим сосредоточением притянуть к себе любую силу из мировых сил. Будь то звезда или созвездие, будь то медитативное усилие духа по нахождению контакта с любой силой из сил, управляющих Вселенной. Ты сам можешь привязать свою мысль, свою речь и свое практическое действие к одному из аспектов, и тем самым войдешь с ним в контакт, и он — аспект, избранный тобой, — снизойдет к тебе, и если это святое, то оно наполнит тебя. И если это „Ситра Ахра“ (противоположная святости сторона. Прим. пер.), то она спустится и наполнит тебя, ибо ты призвал ее. И эту мудрость передал Авраам сынам служанок. И ее унаследовали мудрецы Востока. И Авраам вручил дары сынам от служанок, смотри Бытие 25:6. И эта изначально истинная мудрость была позднее основой для многочисленных культов и извращений».

До сих пор слова р. Аббы из книги «Зоар», перевод с англ., цитируется в работе р. Арье Каплана «Медитация и каббала».

В Индии и других странах, которые исповедуют ведическую религию, совершена трагическая ошибка — Всевышний приравнен к различным менеджерам Вселенной, различным силам, управляющим ею. Народы, проживающие там, называют Б-га Верховной личностью, и тем самым предполагается, что некое существование имеют и другие личности — полубоги, даже боги. Однако многие другие концепции и обычаи Торы (все, что кроме Единства Всевышнего) — тщательно хранятся, изучаются, передаются дальше у этих народов. Они никогда не опустились до светского образа жизни.

Совершенно неожиданно мы можем встретить такие оттенки ведического учения, которые и в иудаизме-то мы сами нашли только после 10-15 лет углубленного изучения предмета. Такие тонкости, которые считали прерогативой каббалы. Да, можно услышать от гуру каббалистическую концепцию, не говоря уже о запрещенном практическом использовании Имен Всевышнего, которое там на каждом шагу.

Часто задают вопрос, что было раньше по времени — Веды или Тора? То, что Авраам заповедовал своим рожденным от Ктуры сыновьям, по времени предшествовало Дарованию Торы в простом смысле, но ведь Тора как основа, как матрица была и раньше, даже раньше, чем оформился этот материальный мир. Следовательно, мы должны утверждать примат Торы над Ведами, ибо Веды — это завещание Авраама своим отсылаемым на Восток сыновьям. Тора в этом случае понимается как универсальное знание, которое было открыто Творцом еще Адаму.

Цель написания статьи — привлечь обратно в иудаизм всех, кто ходит с косичкой на затылке, распевает Шанти-Шанти, Хари-Хари и изо всех сил пытается забыть о том, что он еврей.

Комментарии: 14 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter