1 Тамуза 5782 года, пятый день недели, гл. Корах | 2022-06-30 08:38

Немой помощник

Однажды на операционном столе лежал «сложный случай»: пациент, а внутри его тела — червь, проникший во внутренние органы и не желавший оттуда выползать даже тогда, когда скальпель до него добрался.

5231 (3)
Немой помощник
Немой помощник

В школьные годы Моше, сыну Маймона, приходилось нелегко. Он с большим трудом усваивал материал и легко его забывал. Ему не удавалось сосредоточиться на изучаемом. Отец огорчался, учителя разводили руками. И тогда… юный Моше помолился Б-гу. Синагога была пуста. Он стоял и рассказывал Всевышнему, как сильно хотел бы порадовать отца успехами. «Ты — типичный Эй-Ди-Эйч-Ди» — это то, что ответил ему Всевышний? Вовсе нет. Вместо человеческих попыток все психологизировать и анализировать к Моше пришел ответ Божественный, заключавшийся в простой и конкретной помощи, через явное чудо. А именно — что он с того дня стал прекрасно учиться и все запоминать.

Когда он решил учиться на врача, то попросил одного известного специалиста-нееврея взять его в помощники, ученики, что-то вроде нынешнего лаборанта. Тот отказал.

Тогда юный Моше надел другую одежду, слегка изменил свою внешность и через какое-то время снова появился у врача-светила, выдавая себя за безграмотного немого беднягу, который годен только на мытье полов. Такой, как ни странно, врачу понадобился.

Немой помощник молчал долгие годы. Он принимал участие во всех приготовлениях к лечению и операциям многочисленных пациентов и неустанно учился.

Однажды на операционном столе лежал «сложный случай»: пациент, а внутри его тела — червь, проникший во внутренние органы и не желавший оттуда выползать даже тогда, когда скальпель до него добрался. Немой подмастерье вдруг заговорил. Он назвал вид растения, листик которого очень приятен на вкус, с точки зрения червя. Хирург был ошарашен. Он сам вышел во двор и вернулся с листиком растения. Моше положил листик возле спрятавшегося червя. Червь добровольно выполз и стал его грызть. Человека удалось спасти.

Так началась карьера великого РАМБАМа. Потом он еще долго будет вызывать зависть медиков своей эпохи. Все помнят, как он помахал платочком перед лицом мнимого слепого. Слепой от рождения не мог бы сказать, что платочек был красный. А этот, мнимый слепой от рождения, сразу указал настоящий цвет, желая показать, какие чудесные капли закапал ему в глаза соперник РАМБАМа.

«Этого не может быть, — логично возразил рабби Моше, — если вы, как утверждалось, слепы от рождения, то откуда вам известно, что этот цвет принято называть красным?»

Королевский двор зааплодировал…

Опубликовано: 06.01.2010Комментарии: 3
Темы: РАМБАМ
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter