16 Хешвана 5782 года, шестой день недели, гл. Вайера

Месяц Элул. Учим детей прощать и просить прощение

В эти дни мы стараемся задуматься, кого могли обидеть и искренне хотим попросить у этого человека прощение. А вы замечали за собой, когда ребёнок что-то натворил, у родителей вырываются автоматические фразы...

301 (0)
Месяц Элул. Учим детей прощать и просить прощение
Месяц Элул. Учим детей прощать и просить прощение

В эти дни мы стараемся задуматься, кого могли обидеть и искренне хотим попросить у этого человека прощение. А вы замечали за собой, когда ребёнок что-то натворил, у родителей вырываются автоматические фразы: «Извинись немедленно», «Тебе нужно извиниться», «Если не попросишь прощение, то…», «Извинись, а то…»

Если задуматься, то так мы учим совсем другим вещам. Он учится: обману, самообману, лжи, неискренности, лицемерию!

Почему?

Очень часто родители принуждают ребёнка извиниться! Ребёнок ещё не успел задуматься над своим поступком. Возможно, он ещё и не понял свою ошибку, таит обиду, он совсем не думает о раскаянии. И скрепя зубы говорит «извини».

Да, к сожалению часто это нужно только родителю! А что подумают окружающие? Какой невоспитанный!

Задолго до того, как учить ребёнка извиняться, важно развивать у него чувство эмпатии. Важно помогать ребёнку замечать чувства другого человека, распознавать его эмоциональное состояние, понимать потребности другого человека, учить ставить себя на место другого!

Думаю не стоит говорить, что для начала нужно понимать себя, свои чувства и потребности! И помнить, что самый важный урок для наших детей это наш родительский пример! Это первый ключ, чтобы понять, что другому было больно физически или душевно! А второй ключ — научиться прощать других.

Наша цель — научить ребёнка анализировать ситуацию и прощать того, кто ошибся! Ведь сам Творец прощает нас, сколько бы мы не ошибались!

Третий ключ — предложите ребёнку написать письмо обидчику. Пусть опишет ситуацию, что произошло, что он чувствовал и что мог чувствовать другой. Что сделал не так! И как эту ситуацию можно решить мирным путём!

А если по-другому, зачем тогда извиняться… Хорошего и сладкого года!

Опубликовано: 02.09.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter