Кто Вы, Любавичский Ребе?

04.01.2005 5890 (0)
Кто Вы, Любавичский Ребе?
Кто Вы, Любавичский Ребе?

Доброе лицо с глазами, улыбающимися из-под полей черной шляпы, рука, приподнятая в приветствии, окладистая седая борода и усы, — эту фотографию Любавичского Ребе можно увидеть сейчас не только возле здания, где находится Бейт-Хабад, но и на стене магазина, копилке для пожертвований («купат цдака»), и даже на наружной стенке автобуса. И все чаще в самых неожиданных местах можно услышать историю, связанную с Ребе.

Последний раз я услышала о Ребе во время спортивной передачи, когда наши баскетболисты клуба «Маккаби» выиграли с большим преимуществом у баскетболистов Италии. Тренер нашей команды, среди прочего, поведал, что был в свое время у Ребе и получил его благословение и специальную медаль за то, что пожертвовал десять тысяч долларов на благотворительность и это ему помогает.

Чем же так трогает людей эта личность, известная многим лично, а многим — по его книгам и рассказам очевидцев? Почему сегодня многие интересуются учением Ребе, его участием в судьбах конкретных людей и общин, его влиянием на еврейский мир в целом, и даже на нееврейский мир?

Личность такого масштаба не впервые появилась на горизонтах еврейской истории. Начиная с Моше-рабейну, каждое поколение евреев имело своего духовного лидера. Совсем недавно, в середине 17-ого столетия зародилось движение хасидизма. Его основателем был Исраэль Баал-Шем-Тов. Евреи глубоко почитали его за святость, бескорыстие, дар исцелять болезни и душевные раны. Он учил обездоленных евреев находить счастье в вере, удовлетворение — в высокой нравственности, а главное, искать проявление Б-га во всем. От него пошло движение Хабад или Любавичское Движение. Главы этого Движения образовали единую династию духовных лидеров еврейского народа, сделавшими знания, таящиеся в Торе и Каббале, доступными для всех евреев.

Эта духовная история нашего народа, записанная в книгах и переданная в устных рассказах, дает много для понимания последних двухсот лет в жизни еврейства. Но это уже история, тогда как Менахем-Мендель Шнеерсон, нынешний Любавичский Ребе, наш современник, знаком лично тысячам и тысячам наших соплеменников, получившим от него благословение, совет и помощь. Каждый рассказ очевидцев о Ребе создает потрясающее впечатление о тех возможностях, которыми владели Великие Праведники («цадики») еврейского народа. Становится понятен тот необычный путь, который был преодолен нашим народом за тысячелетия.

Благодаря Ребе произошел поворот иудаизма в сторону внешнего мира, в лице Ребе произошло признание христианской страной еврейских духовных ценностей. Об этом свидетельствует вручение медали Конгресса США Любавичскому Ребе за признание его заслуг в распространении этических и моральных ценностей среди молодого поколения, за то, что на протяжении 50 лет учил идеалам добра и образования. Именно так была оценена деятельность Ребе президентом Клинтоном и другими членами Конгресса. Ребе — единственный из религиозных деятелей был награжден такой медалью.

Участие Ребе в судьбах людей демонстрировало его знание не только еврейского мировоззрения, в чем он считался непревзойденным знатоком, но также самых разных наук. Как известно, Ребе окончил Берлинский университет и Сорбонну. Знание многих языков позволяло ему общаться почти с каждым на его родном языке. Дар предвидения позволял Ребе безошибочно, быстро давать советы, всегда оказывавшиеся верными, в чем мог убедиться всякий, кто выполнял его рекомендации. Благодаря ему, иудаизм из религиозной системы, направленной строго внутрь еврейских общин, превратился в открытую вовне систему, привлекающую к себе евреев, давно забывших о своем происхождении. Благодаря Ребе, в Европе, еврейство которой потерпело катастрофу не только от Холокоста, но и от ассимиляции, начала возрождаться еврейская жизнь. Это же относится к Америке, Австралии, Канаде, Южно-Африканскому Союзу и другим странам.

Более всего потрясает человека, знакомящегося с жизнью Ребе то, что многое в его деятельности не укладывается в рамки известных научных представлений, так как наука не может объяснить наблюдаемый феномен. Откуда Ребе мог знать о будущих результатах Шестидневной войны или войны Судного дня, что так уверенно предсказывал победу, поддерживая дух евреев своими обращениями? Откуда Ребе мог знать, что ураган «Эндрю» не затронет южной части Майами, в которой расположено было большинство еврейских школ и ешив, когда рекомендовал своим хасидам не покидать домов, вопреки рекомендациям метеорологов? Да мало ли какие вопросы можно задать? Откуда Ребе знал, что лучше в этот день не лететь никуда, а стоит отложить полет на другое время?

Так же не укладывается в рамки научных знаний ответы и благословения, получаемые от Ребе при помощи «Игрош Кодеш». Так называются книги, (их сейчас 23 тома), в которых в хронологическом порядке хранятся ответы Ребе на письма, получаемые им от самых разных людей. В каждом Бейт-Хабаде имеется стол, где желающий может написать письмо Ребе и получить ответ, вложив его в один из томов «Игрот Кодеш». Ребе оказывает помощь всем, обращающимся к нему, о чем свидетельствует его авторитет, перешагнувший границы известной «Севен севенти» в Америке и распространившийся вместе с учением Хабад по земному шару на север и юг, запад и восток…

К словам Ребе, к какой бы теме они не относились, стоит прислушаться внимательно в первую очередь потому, что он неоднократно доказал свою преданность еврейскому народу, а также свой пророческий дар. Можно вспомнить ряд достаточно известных предсказаний относительно событий в Израиле.

Ребе принадлежат пророческие слова накануне Шестидневной войны, что Святая Земля вне опасности, что нас ожидает большая победа. Это тогда, как тень войны стояла на пороге и президент Египта Насер закрыл Тиранский пролив в Красном море и выдворил войска ООН из полосы Газы, а весь мир ожидал вслед за арабами гибель Израиля.

Ребе предсказал победу в войне Йом-Кипура. Он предсказал обе войны с Ираком (1991 и 2003 гг.) и их результат.

Ему же принадлежит предсказание интифады. Несмотря на то, что Ребе не был на Святой Земле, мало кто более чем он был озабочен проблемами Израиля и в целом всего еврейского народа. И нам, наверное, еще предстоит оценить всю ту помощь, которую постоянно оказывал Ребе нашему народу.

Ребе предсказал изменения в России, связанные с перестройкой, а также большую алию в Израиль, когда этого никто еще не ожидал.

Кто еще способен таким необычным образом проявить любовь и желание помочь своему соплеменнику, который по обычным меркам даже не заслуживает ее? Сколько из нас, в лучшем случае, прошли бы равнодушно мимо?

Согласно еврейскому мировоззрению человек приходит в этот мир со своей индивидуальной программой. Ребе учит каждого, как наполнить жизнь смыслом, подчиняя ему каждый прожитый день. Главным смыслом жизни — учит Ребе, делать добро. И люди, общающиеся с Ребе, евреи и неевреи, остро воспринимали это.

В отличие от тех, кто строил еврейское государство, Ребе сосредоточил свое внимание на восстановление внутреннего мира евреев. При этом Ребе руководствовался концепцией, на которой основана вера евреев в будущее: вера в эру Мошиаха. Мошиах, согласно еврейскому мировоззрению, — потомок Давида, который раскроется в конце изгнания (галута), чтобы вернуть евреям Эрец-Исраэль в ее истинных границах и освободить мир от зла. Ребе последние годы в своих выступлениях постоянно обращался к этой теме, призывая каждого из нас делать все для раскрытия Мошиаха. В одной из бесед Ребе сказал: «По всем признакам наше время относится к периоду, который мудрецы называли „Время Мошиаха“».

Возможно, не все согласятся со мною. Ведь многие просто лишены информации. Мне, например, приводили имена известных мудрецов, тоже наших современников, которые не ссылались на Ребе и придерживались другого мнения. Я остановила знакомого мне глубоко религиозного человека с одним вопросом: «Согласно еврейскому мировоззрению каждое поколение евреев имеет своего духовного лидера или главу поколения. Есть ли кто-то из известных современных мудрецов, кто бы мог претендовать на имя Главы Поколений кроме Ребе? Кто бы мог состязаться по своей активной деятельности с Ребе, кто бы любил всех евреев, даже удалившихся от своих корней так, как любил и помогал им он?» Ответ прозвучал не сразу. «Не знаю», — искренне ответил он.

Читайте, знакомьтесь, слушайте, смотрите, узнавайте все, что к вам придет о Ребе. И только вы проявите к этому интерес, как информация чудесным образом хлынет к вам, напоминая, что души Праведников принадлежат к миру «нешема клалит», то есть общей души, из которой евреи черпают жизненную энергию.

Так кто Вы, Любавичский Ребе? Пора нам, евреям, знать о нашем лидере поколения, чтобы гордиться своим еврейством. Пора узнать мнение Ребе о безопасности Эрец Исраэль. Можно просто открыть книгу и прочесть, что мы должны быть ревнителями целостности Святой Земли, так как право на нее дано нам Торой, которую народы мира тоже могут открыть и прочесть. И тогда станет ясно, что формула «Ни куста, ни камня» — соответствует здравому смыслу, тогда как «территории в обмен на мир» по сути ведут к войне.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: