Конец пути — начало Освобождения!

17.07.2009 4555 (4)
Конец пути —  начало Освобождения!
Конец пути — начало Освобождения!

Последние двести с лишним лет, после Баал-Шем-Това все усилия его последователей, лидеров хасидизма и любавичского Движения, были направлены на подготовку Геулы (Освобождения) — этого важнейшего завершающего аккорда в жизни цивилизованного человечества, непосредственными участниками которого являемся мы. Нам, евреям, вернувшимся, как предсказано Торой, на Святую Землю отведена особая роль. Каждый из нас должен внести свою лепту в этот важнейший исторический процесс, осознав меру ответственности за все происходящее в Эрец Исраэль, и, как непривычно это может звучать, за нашу ответственность перед всем миром.

Еврейская история и все священные еврейские книги полны информации о Мошиахе и Геуле. Тема Мошиаха звучит в ежедневных молитвах евреев в синагоге. Особенностям этого времени учат нас знакомые пророчества из еврейских священных источников: «И соберу вас со всех концов Земли…», «И скажут народы: давайте взойдем на гору Г-сподню, в дом Б-га Якова, чтобы Он нас научил путям Своим…» «И перекуют мечи на орала…», или «Знанием Всевышнего наполнится земля» и «Волк будет мирно соседствовать с овцой». Все связанное с этими понятиями напоминает сказки, в которых добро неизменно побеждает зло. Все сказки этим привлекательны: хороший конец и все живут долго и счастливо. Не случайно этот вид литературы особенно любим детьми, которым нравится, что добро побеждает зло.

Сегодня эти сказки врываются в нашу жизнь в виде сайтов, посвященных Геуле и Мошиаху, в виде портретов Любавичского Ребе с подписью Король-Мошиах в разных точках мира, в виде постановлений раввинских судов, утверждающих Ребе Королем-Мошиахом и многого другого. На вершине Килиманджаро поднят и торжественно развернут Флаг Мошиаха: кому-то это важно совершить и оповестить всех, что сегодня благодаря интернету и спутниковой связи стало реальностью. Опубликованы в печати и интернете фотографии папуасов из Новой Гвинеи, передающих слитки золота и другие дары в институт Храма в Иерусалиме. Они, с перьями на голове, уже слышали, что здесь должен восстанавливаться III Храм и хотят быть его соучастниками. Разве все это не элементы новой реальности, включая технические условия, благодаря которым информация практически мгновенно заполняет всю Землю, как воды океаны?

Несмотря на это, тема Мошиаха все еще воспринимается многими, как далекая от жизни. Мы так привыкли жить в изгнании (Галуте), что перестали замечать, что живем в духовной тюрьме. Теперь же, находясь во времени раскрытия Мошиаха, продолжаем видеть в происходящем вокруг лишь бушующее зло, не замечая, что уже дверь нашей духовной тюрьмы открыта и через нее проникает Божественный Свет. Время неумолимо требует от каждого из нас активных действий, что подталкивает меня поделиться своим восприятием, в надежде, что мой опыт поможет кому-то раскрыть глаза и почувствовать себя участником Геулы или Освобождения, как это чувствую я.

Я уже писала, что работа с Теилим раскрыла мне действие духовной энергии Имен Всевышнего, Торы, молитв, помогла осознать, что мы владеем духовной силой, которую подсознательно чувствуют все народы. Она привела меня к ощущению, что «Йехи Адонейну Морейну ве Рабейну Мелех а-Мошиах ле олам ваэд!» («Да живет вечно наш Господин, Учитель и Ребе Король Мошиах!») — это серьезно и напрямую связано с Ребе, подарило мне ощущение раскрытия Мошиаха. И теперь, раздумывая над какой-то информацией, я стараюсь ее интерпретировать в этом свете, что создает удивительный порядок среди разнородных событий, как если бы мощный вектор поворачивал хаотично ориентированные стрелки в одну сторону, указывая истинное направление истории. Попробую это проиллюстрировать на конкретных примерах, которые для меня столь убедительны, что воспринимаю их как доказательство теоремы.

Современная наука и технологии по словам Ребе призваны помочь в раскрытии Божественного во всем, что само по себе является свидетельством Геулы. Этому восприятию помогает мне компьютер. Открыв сайт «Мошиах.ру» на русском языке, я включаюсь в чтение ежедневного урока по Торе, Теилим, Тании и другим духовным еврейским источникам, которые распределены в соответствии дням каждого еврейского месяца в течение года. И чувствую, что настало время, когда каждый может независимо от того, где он находится, присоединиться к изучению Торы и ее секретов, раскрывающих Божественный план создания цивилизации. Кроме того, как Всевышний с помощью букв Святого Языка управляет всеми мирами и творениями, так и простой электронный прибор нажатием кнопок с соответствующими буквами управляет делами, перемещает нас на огромные расстояния, соединяя с нужными людьми, дает нам нужную информацию. И эта аналогия убеждает меня в том, что компьютер, ставший главным источником образования, воспитания, деятельности людей, в наше время служит раскрытию пророчества: «Знанием Всевышнего наполняется Земля». Надо только раскрыть глаза…

Еще более ярко это же ощущение наполнение всего знанием Всевышнего испытала я, описывая, как законы теории относительности раскрывают в материальном мире Единство, Бесконечность, Неизменность, Истину Творца, а квантовая механика раскрывает наличие духовных свойств у каждого творения. А исчезновение времени и пространства при скорости света помогает понять деятельность праведников и мудрецов, которые видят все «от края до края», творя чудеса своими советами и благословениями, чем отличаются от ученых, знакомых лишь с материальным миром. Поняла, что молитва благодаря духовной энергии может остановить пулю в дуле ружья, как пар в кастрюле поднимает крышку. Наука сегодня помогает увидеть Божественное в материальном мире, раскрывая пророчество «Знаниями Всевышнего наполнится Земля».

Работа с Теилим открыла мне столь новые эмоциональные чувства, что кажется ты перешел жить из черно-белого в цветной мир, а может и того сильнее: ты просто ожил после длительного сна. Я уже писала, как меняется восприятие окружающего мира благодаря ощущению духовной энергии: скалы, камни, деревья и цветы, Луна и Солнце, море — все превращается в живые и прекрасные творения, открывающие нам Божественное во всем. Понимаешь почему евреи в начале каждого нового месяца благословляют Луну, когда ее молодой серп улыбается вам. Эта живая Вселенная, Земля, Луна, Солнце созданы для нас и полны особого смысла. Это не бездушная материя, как считают астрономы, участвующая во взрывах, рождениях сверхновых или в возможном постепенном гашении всей этой красоты ночного неба. Раздумывая о том, что раскрылось мне, еще недавнему атеисту и сейчас ощущающей себя начинающей в этом океане мудрости, я воспринимаю все необычное, происходящее со мной, как свидетельство того, что знанием Всевышнего наполняется действительно все. А наука помогает в этом, высказывая сегодня гипотезу, что Вселенная — голограмма, в каждом элементе которой кроется информация о всей Вселенной. Ведь это — подтверждение идеи Баал-Шем-Това, что Божественное во всем, в каждом его Творении, которые Он непрерывно поддерживает.

Мы привыкли к тому, что история мира полна войн, в которых племена, народы, государства, как ястребы, набрасываются друг на друга, поэтому не просто увидеть зреющие ростки нового мира мудрости, доброты и справедливости, ростки Геулы. А они несомненно есть. Как сказал Ребе, надо просто раскрыть глаза, чтобы увидеть черты Геулы и понять, что мы живем уже во времена Мошиаха.

Большая алия из бывшего Советского Союза, пророчески предсказанная Ребе, в которой участвовало миллион человек, и я в их числе, напоминает мне Божественный план, придавший смысл всем многочисленным разнородным процессам, предшествовавшим ей. Перестройка, перекроившая карту Советского Союза и Европы бескровным образом, воспринимается, как единый процесс, как признак Геулы. Бесславно кончившийся эксперимент на 1/6 части земной поверхности как будто специально поставлен для того, чтобы показать конец системы, заменившей духовные заповеди выдуманными заповедями диктатуры пролетариата. Освобождение стран Европы и бывшего Советского Союза от коммунистического строя породил соглашение между Америкой и Россией об ограничении ядерного вооружения, которое напоминает о начале пророчества «Перекуем мечи на орала». Возникновение Европейского Союза, когда страны, ранее неоднократно воевавшие друг с другом, нашли общий язык, демонстрируя, что мирные соглашения выгоднее военного противостояния, раскрывают нам по своему пророчество: «И волк будет мирно соседствовать с овцой». К тому же немало картин, в прямую демонстрирующих это известное пророчество, можно сегодня обнаружить в интернете. Размышляя обо всем этом, можно по-новому увидеть свой приезд в Израиль и почувствовать себя причастным к великому процессу Освобождения мира от сил зла.

Открытое чудо явлено миру во время большой алии, когда разразилась война 1991 года в Персидском заливе. Ребе, предсказывая безопасность Израиля в это сложное время, успокаивая народ, что противогазы не нужны, призывая туристов посещать Эрец Исраэль, сообщил, что война закончится в Пурим. Для меня — это не только подтверждение пророческих способностей Ребе, но и демонстрация того, что Творец защищает нас, вернувшихся на Святую Землю. Для меня это достаточно убедительный ответ тем, кто до сих пор ведет спор, надо ли было сионистам организовывать это государство или ждать, когда явится Мошиах и организует здесь все, как должно быть в идеале с самого начала.

Эта поддержка Творца чувствовалась во всех предыдущих войнах, выпавших на долю Израиля, которые военные специалисты не могут объяснить до сих пор. Открытые чудеса, о которых много раз написано, сопровождали не только прежние войны, но и операцию «Литой свинец», а до того обстрел городов Израиля во время 2-ой Ливанской войны, когда ракеты взрывались то на пустыре, то на почте Хайфы, где именно в этот момент никого не было, или в комнате, из которой незадолго до того вышла женщина… Все это свидетельствует об открытой демонстрации нам и всему миру, что Б-г с нами и защищает нас. Эти открытые чудеса — доказательство, что мы вернулись сюда не случайно, а напоминают нам пророчество: «И соберу вас со всех концов Земли…».

Пророк предсказал, что все народы будут помогать евреям в период Освобождения, и я вижу множество подтверждений этому, чего не было в период изгнания (Галута). Небывалый ранее интерес к еврейству и его ценностям подтверждаются многими фактами. Возросло желание многих принять гиюр. Голливудские звезды, диктующие моду, рекламируют свой интерес к внутренней части Торы, принимают гиюр, чтобы жениться на еврейке. Или сообщение о том, что в Колумбии 200 человек обратились к раввину с просьбой о гиюре… На сайтах, посвященных проблемам еврейского мировоззрения, в комментариях можно встретить упреки евреям в том, что они не раскрывают остальным народам знания о Мошиахе, благодарность неевреев за работу сайта, который помогает им познакомиться с Торой, благодарность за Тору, за наш народ с предложением материальной помощи сайту… Добавьте сюда, о чем написала выше, приезд с подарками для Храма папуасов из Новой Гвинеи. Все это для меня те первые ласточки, которые раскрывают пророчество: «И скажут народы: давайте взойдем на гору Г-сподню, в дом Б-га Якова, чтобы Он нас научил путям Своим…». Или, как написано в 67 псалме: «Все народы будут тут»…

Я представляю, что кто-то захочет интерпретировать все эти события по-другому, привлекая науку и свои особые соображения. Но для меня, чувствующей духовную энергию наших священных источников, — все это черты Божественного плана, придающего особый смысл нашему существованию. В этом плане участвуют все народы мира, но роль пионеров этого невиданного доселе Божественного Сценария принадлежит нам, евреям, кому была передана Тора, написанная на Святом Языке, Языке Б-га.

Святой Язык, духовную энергию которого я почувствовала, читая Теилим, открыл мне по-новому глаза на всю многовековую службу в синагогах мира нашего народа, где центром всегда являлся Свиток Торы, написанный вручную на специальном материале особо подготовленными людьми. Я осознаю торжественность момента выноса этого Свитка из шкафа, где он хранится, чувствую насколько духовная энергетика Свитка сильнее той, что создает книга, напечатанная типографским методом. Поклонение Торе — это поклонению Слову Творца, которыми создан мир, небо и земля и все мы, его творения. Синагога, как правило, отличается своей скромностью, она не нуждается в богатом оформлении с помощью образов и форм, чем широко пользуются другие религии. Здесь царство «Слова» в самом высоком его понимании. Синагоги полны духовной литературы, которую берут в руки пришедшие, включаясь в общий хор молитвы или чтения по Свитку Торы, следя за этим по своему молитвеннику. Этот мощный духовный хор из века в век звучал всюду в мире, где оказывались евреи, совершая свою духовную работу, силу которой нам еще предстоит оценить.

Уважение и преклонение перед Словом Творца и Его Торой, вызывало особое отношение к ее знатокам. Тора воспитывала уважение и почет к личности, духовные качества которой определялись ее близостью к Творцу, как наш Моше-рабейну. Воспитывался в народе особый почет к Учителю, знатоку Торы, приучая учеников оказывать ему уважение и помогая ему во всем. Это укрепляло духовную связь с Учителем и способствовало постижение духовных наук. Тем более важна сегодня духовная связь с Главой поколения, признанного раввинскими судами Королем-Мошиахом, всей своей жизнью доказавшему преданность и любовь к каждому еврею и не только к еврею. И эта связь удивительно просто реализуется с помощью известной формулы «Йехи Адонейну…». Повторяя ее при ходьбе на улице, я всякий раз чувствую, что делаю нечто очень важное. И вот уже замечаю, что Солнце печет не так сильно, ветерок ласково обдувает тебя и даже деревья приветствуют твою работу. Все как будто хочет дать мне прочувствовать, что эта простая формула подымает духовность во всем, помогая окончательному раскрытию Мошиаха.

«А как же зло, бушующее вокруг нас повсеместно?» — воскликнет мой оппонент. Как все это связать с начавшимся Освобождением или Геулой? Недавно прочла понравившийся мне ответ И.Губермана на вопрос русского телеканала «как кончится арабо-израильский конфликт?» Поэт, умеющий выражаться кратко, сформулировал его так: «Выход один, реалистический: вмешается Всевышний. Второй выход, фантастический: мы с арабами договоримся». Вот и я, чувствуя во всем участие Всевышнего и Короля-Мошиаха, уверена, что это вскоре станет очевидно и другим. И когда наше духовное участие в судьбе страны достигнет какой-то «критической массы», ветер Геулы изменит совершенно непредсказуемым образом все события на Святой Земле и вокруг нее.

Зло в любой момент может обратиться в добро, чему мы можем помочь нашей духовной работой. Стремитесь к духовному знанию, как альпинист стремится в горах к вершине, зная что там ему откроются неведанные дали. Не упускайте возможность участвовать в добрых делах. У каждого есть возможность обратиться к Королю-Мошиаху, став соучастником Божественного Провидения, как было названо это обращение через «Игрот Кодеш» самим Ребе. Воспринимайте его как живую душу, которая пока не всем видна, но которая готова помочь, как и раньше, любому, кто обращается к нему.

Задумайтесь над тем, что либо мир един и все полно глубокого смысла и вы можете стать участником этого потрясающего процесса Освобождения мира от сил зла, либо вы остаетесь в мире хаоса, лишенного смысла и порядка и не удивляйтесь тому, что говоря по привычке «Не дай Б-г!», это не помогает.

Пусть вас вдохновляют слова Ребе, что он все сделал, очередь за нами. Ребе написал, что трое из нас, или двое, или даже один — могут помочь в борьбе за окончательное и полное Освобождение. Подумайте, может вы тот «один», от которого зависит сегодня судьба Израиля и мира. Хорошего настроения всем: Геула началась. Мазаль тов!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Блоги » Глазами физика (другие статьи):