СБП. Дни Мошиаха! 16 Нисана 5784 г., четвертый день недели Ахарэй | 2024-04-23 22:26

Стратегичность, глубина и превентивность ответов Ребе

Если размышлять более дерзко, то Ребе даёт ответ до того, как человек отправит письмо. Король Мошиах нашего поколения действует превентивно! Ребе чувствует каждого.

18.12.2022 607 мин.

Миллионы людей по всему миру пишут письма Ребе Королю Мошиаху с помощью «Игрот Кодеш» в надежде получить совет и благословение на решение личных вопросов.

Согласно стандартной хасидской рекомендации требования Ребе, озвученные им в ответе, необходимо выполнять незамедлительно. Но, фактически, очень часто Ребе даёт советы и благословения на дела, которые не всегда можно выполнить сразу же.

Следует обратить внимание на ряд аспектов трактовки писем. А именно, мною выделены несколько качеств ответов Ребе, которые необходимо раскрыть в статье для лучшего понимания важности обращения к главе поколения через «Игрот Кодеш».

Стратегичность

Ответы Ребе могут работать в долгосрочной перспективе. С одной стороны, он даёт рекомендацию для незамедлительного действия, с другой — благословение на длительный период. Если Ребе указывает на необходимость создания семьи, вряд ли все могут спохватиться и сразу же приступить к выполнению данного указания. Понятное дело, что это требует серьёзной подготовки и дополнительной работы. На сколько она затянется — зависит уже от человека. Но! Если Ребе Король Мошиах дал совет создать семью, это значит, что человек должен принять стратегическое решение (это сделать в будущем) и не отступать от него. Ведь благословение получено. Его нельзя «свести на нет».

Глубина. Важность чтения «между строк»

Приведу пример. Был задан вопрос, который касался проблем со здоровьем и ощущения «пребывания во тьме» (в духовном плане). Ответ, полученный от Ребе, содержал описание решение проблем с йешивой и учениками. Казалось бы, какое это имеет отношение к ответу? Но если привести цитату, то можно внимательно её почитать и выделить скрытый смысл:

И в этом есть два основных аспекта, что необходимо следить за дисциплиной и порядком, а с другой стороны нужно стараться не отдалять учеников от йешивы. И поэтому несомненно есть случаи, когда нужно создать порядок в таких вещах, которые нельзя исправить, то есть чтобы был класс из тех, кто приходит в определенное время, так как они живут очень далеко и т.д. и т.п.

Выделенное (автором данной статьи) и можно считать ответом. Необходимо просто углубиться в чтение, и всё станет понятно…

Превентивность

Иногда бывают случаи, когда человек мысленно думает о какой-то вещи, но не упомянул её в письме. А ответ получил не только на то, о чём писал, но и на то, о чём думал. Можно ли считать это совпадением? Не дай Б-г. Нужно вспомнить саму сущность Ребе. Сказано, что «Моше Иш а-Элоким» («Моше — человек Б-га»). Любой глава поколения, и в частности наш Ребе, — это Моше-рабейну поколения (ведь душа Моше передаётся в каждого следующего лидера (Мошиаха) поколения). То есть можно сказать, что нижней частью тела Ребе находится на земле в материальном мире, а верхней частью (категориями разума и категориями эмоций) — связан непосредственно с самим Всевышним. (Подробней в этой статье Моше-рабейну — соединяющее звено).

Таким образом, мы понимаем, что Ребе умеет читать мысли и досконально знает, с какой просьбой к нему хочет обратиться человек ещё на этапе обдумывания им самого письма. Если размышлять более дерзко, то Ребе даёт ответ до того, как человек отправит письмо. Король Мошиах нашего поколения действует превентивно! Ребе чувствует каждого. И как показывает практика, это касается не только евреев (с которыми он связан единой душой), не только ноахидов (принявших 7 заповедей для Бней Ноах и Кабалат а-Малхут), но и всех остальных людей, кто хочет к нему обратиться.

Таким образом совершена попытка выделить определённые качества писем Ребе. Думайте, анализируйте и пишите ему, провозглашая «Йехи Адонейну Морэйну вэРабэйну Мелех а-Мошиах Леолам Ваэд!»

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter