СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 12 Швата 5783 года, шестой день недели, гл. Бешалах | ГОД СОБРАНИЯ | 2023-02-03 04:55

«Бо»жественный свет и «Бо»жественная душа

Каким же должен быть свет, чтобы просочиться чрез тотальную густую тьму и быть исключительно в домах евреев?

239 (0)
«Бо»жественный свет и «Бо»жественная душа
«Бо»жественный свет и «Бо»жественная душа

Недельная глава «Бо» сподвигла на размышление об одной из казней, обрушившихся на Египет, а именно — удар тьмой. Хотелось бы высказать собственное мнение о природе тьмы, а также света, который оставался в еврейских домах.

«И сказал Г-сподь Моше: простри руку твою к небесам, и будет тьма на земле египетской, и осязаемой (непроглядной) будет тьма» («Шмот» 10:21). РАШИ поясняет, что «тьма была намного темнее обычной и густой настолько, что она воспринималась осязанием, была осязаемой». Но в то же время «у всех евреев был свет в их обиталищах» («Шмот» 10:23).

Каким же должен быть свет, чтобы просочиться чрез тотальную густую тьму и быть исключительно в домах евреев?

На ум сразу приходят первые строки «Берейшит», где рассказывается о «тьме над бездною» и о том, как Всесильный сотворил свет, отделив его от тьмы. Так вот, это был не просто свет, а именно Первозданный Свет, который освещал землю до сотворения небесных светил, а потом был скрыт до наступления грядущего мира. С уверенностью можно предположить, что в недельной главе описывается именно Первозданный Свет. Да, грядущий мир не наступил, а Всевышний «включил» этот свет только на три дня, чтобы показать евреям Своё могущество, наказать египтян и уничтожить тех, кто не хотел выйти из Египта (как утверждает РАШИ, они умерли).

Но ведь освещались только дома евреев. И у света должен быть локальный источник… Смею предположить, что данный свет излучали Божественные души евреев. Важно помнить, что Божественная (дополнительная) душа является не творением, а непосредственной частью Творца.

Первым, кто получил Божественную душу, является Адам («Берейшит» 2:7). Мало того, Адам был сотворён уже обрезанным («Авот рабби Натана» 2:5). И судя по всему, все его потомки до Ноаха рождались тоже обрезанными. Среди сыновей Ноаха с обрезанием родился только Шем (на это чётко указывает РАШИ в комментарии к «Берейшит» 6:10, основанном на словах из «Берейшит раба» 26).

Сказано, что лицо Адама излучало сияние («Берейшит раба» 8:10), как и родившийся Моше-рабейну («Сота» 12). Удивительного ничего нет. Почему бы носителям Божественной души (да ещё и души Мошиаха, ведь они были главами поколения) не продуцировать свет Творца в буквальном смысле?

Таким образом становится понятной природа света, который был в домах евреев Египта… Сами же евреи и излучали этот свет.

Важно вынести из всего этого урок. Наш Ребе, нынешний глава поколения, неоднократно в своих беседах указывает на необходимость проведения работы по превращению тьмы в свет, выражая всю сущность некогда тайного учения каббалы и хасидизма (гематрия ивритских слов «свет» и «тайна» совпадает). Но теперь эти знания открыты для каждого! Свет внутренней части Торы давно уже пролился на весь мир. Мы живём в период, когда тьма сгущается, что предзнаменует наступление окончательного Освобождения и возвращение сияния Первозданного Света в нашем материальном мире после превращения его в жилище для Всевышнего.

Опубликовано: 22.01.2023Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter