Некоторые люди склонны не доверять мнению раввинов и много раз задавать один и тот же вопрос о декларации ноахида. Давайте разберёмся максимально коротко в том, что даёт декларация.
1. Самоидентификация. Многие люди любят документировать информацию, даже если таковое действие не является юридически обязательным. Это выступает в качестве материального доказательства чего-либо. Религиозный документ, подписанный тремя ортодоксальными раввинами — это таки религиозный, и это таки документ. Более того. Распространение практики подписания декларации может повлиять и на то, что кто-то решится сделать её официальным документом с юридической силой.
2. Самодисциплина. Человек, подписавший в раввинате документ, даёт обещание именно Б-гу, что накладывает на него дополнительную ответственность. И довольно серьёзную.
3. Декларирование поможет развитию самого движения. Религиозный документ влияет на восприятие религиозной группы со стороны социума, добавляя хотя бы солидности.
Обязательно ли это? Нет.
Есть ли преимущество у ноахида с декларацией перед ноахидом без декларации? Нет.
Нужно ли подписывать декларацию, если вы не уверены в своей принадлежности к Бней-Ноах, либо планируете проходить гиюр? Нет.
Но все аргументы против декларации, которые я слышал, не имеют под собой основания и являются абсурдными. Если кто-то подпишет декларацию, а потом станет вероотступником, то это его личные перед Творцом проблемы, а не проблемы раввинов или традиции. Раввины не обязаны следить за идолопоклонником, перестал ли он им быть и соблюдает ли 7 заповедей.
Принятие 7 заповедей перед раввинами — это не гиюр. Не надо сравнивать уровни ответственности.
Но если человек подпишет декларацию, сфотографируется с ней, опубликует, донесёт до общества, то поможет развитию традиции Бней-Ноах и сделает действительно доброе дело.