СБП. Дни Мошиаха! 17 Адара 5785 г., второй день недели Ваякэль | 2025-03-17 02:49

Душа ноахида в свете хасидизма

Исходя из этого можно утвердительно сказать, что ноахид — посредник между идолопоклонниками и евреями. Он может играть позитивную роль в контакте между ними.

27.01.2025 3 470 мин.

Когда мы говорим о ноахидизме, мы подразумеваем обязательное исполнение неевреями 7 заповедей Ноаха и вытекающих из них законов. Аксиоматически считается, что нееврей только в том случае называется «праведником народов мира», если взял на себя обязанность соблюдать 7 заповедей по причине передачи их учителю нашему Моше на горе Синай самим Всевышним. Если же нееврей выполняет заповеди с точки зрения их разумности и логичности, то он является не «праведником народов мира», а «мудрецом народов мира». «Праведник народов мира» в законодательном статусе стоит выше любого идолопоклонника и удостаивается мира грядущего.

Всё более чем понятно, кроме одного: почему ноахидов сейчас так мало? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обосновать ноахидизм каббалистически.

Святые мудрецы, начиная с праведного Баал-Шем-Това, сделали положения каббалы доступными всем, сформировав хасидизм — вершину уровня понимания тайн Торы. Великие главы ХАБАДа проникли в самые глубины хасидизма и выделили в своих трудах необходимые нам знания. Святая мудрость Торы коснулась и неевреев.

Вот, что пишет Ребе о духовном источнике души праведников народов мира («Игрот Кодеш» том 9, стр. 53):

Души праведников народов мира взяты из «нейтральной» оболочки, как объясняется в нескольких местах в хасидизме, среди которых напечатанные в «Ликутей биурим» к «Сборнику о восхищении» 47д. И см. также книгу «Зоар» II 95б и далее.

В другом письме Ребе дополняет («Игрот Кодеш» том 15, стр. 182):

Обратитесь по этому поводу к сборнику комментариев великого раввина и хасида рабби Гиллеля из Паричей на странице 47г и к РАМБАМу в «Законах о королях» в конце главы 8, где утверждается что нееврей, совершающий семь заповедей, считается праведником народов мира.

На основании написанного мы можем утверждать, что человек уже рождается с подобной душой. Такие души склонны воспринимать святость и связываться со Всевышним посредством еврейского народа: у них возникает большой интерес к евреям и их учениям. Но таких людей всегда было и остаётся крайне мало. То есть можно ещё раз сделать смелое предположение, что ноахидами уже рождаются.

История знает некоторое количество прецедентов чувства притяжения к евреям со стороны неевреев. Кстати, не всегда религиозный фактор играл определяющую роль. Многие философы разных религий испытывали особую симпатию к евреям, узревая в них святой народ и защищая их от нападок. Многие люди, рискуя своей жизнью, спасали евреев от гибели и удостаивались статуса «праведников народов мира» за подобные поступки. Но были, разумеется, и случаи религиозного прозрения.

Так, история знает группы «богобоязненных» в Риме (учились у раввинов, но потом перешли в распространяющееся христианство). Известны общины учащихся у евреев «субботников» в Российской империи. Они также учились у раввинов, преследовались церковниками и властями, но сохранились вплоть до наших дней, хотя многие из них прошли гиюр. Есть ведомости о ханифитах-монотеистах в доисламской Аравии, вскоре перешедших в появившийся ислам. Не совсем понятна история с Хазарией, жители которой то ли повально делали гиюр, то ли учились у евреев без полного перехода в иудаизм.

Иногда термин ноахид употребляется в документах движения масонов. «Конституция Андерсона» редакции 1738 года говорит, что «Масон обязан по своему положению соблюдать моральный закон как истинный ноахид», так как согласно её версии он должен выполнять «три великих пункта Ноаха» — запрет употребления крови, запрет убийства и признание гражданской власти. Как видим, масонская версия является укороченной, и один из пунктов (о крови) противоречит закону.

К сожалению все эти движения не владели конкретными и сформулированными знаниями о 7 заповедях для Бней-Ноах и не были чистыми ноахидами. Но их души, по всей видимости, стремились к этому и имели особый источник происхождения — нейтральную оболочку святости.

Ещё хотелось бы коротко поразмышлять о свободе выбора ноахида. Ребе Король Мошиах пишет («Игрот Кодеш» том 15, стр. 414):

Действительно, можно использовать для развития области святости все, что принадлежит нейтральной оболочке, посреднику между злом и областью святости...

Исходя из этого можно утвердительно сказать, что ноахид — посредник между идолопоклонниками и евреями. Он может играть позитивную роль в контакте между ними. Считать ли это привилегией или нет — вопрос к каждому индивидуально, но нет сомнения, что подобное положение накладывает дополнительные испытания.

По мнению рабби Гилеля из Паричей, на которого ссылается Ребе («Игрот Кодеш» том 17, стр. 324), «души идолопоклонников, чья доброта и благодеяния не предназначены ни для исполнения воли Б-га, ни для чувства жалости к ближнему, потому что они жестоки и движимы только своей гордыней, исходят от трёх совершенно нечистых сил зла. С другой стороны, праведники народов происходят от нейтральной оболочки, которая, как известно, может получить возвышение».

Акцентируем внимание на слове «возвышение» и выведем логическое продолжение: кроме возвышения может быть и падение на уровень идолопоклонника. Это зависит от ноахида, от его свободы выбора. Возвышение тоже может быть разным: человек может как остаться праведником народов мира, так и возжелать присоединиться к народу Израиля, пройти гиюр и получить дополнительную божественную душу, которая принадлежит области святости.

Стоит также отменить, что согласно святой книге «Тания» источником витальной души еврея тоже является нейтральная оболочка, что подчеркивает определённую духовную связь.

Таким образом предпринята попытка проанализировать статут ноахида с точки зрения хасидизма. Пусть Творец направляет людей на правильный путь и дарует каждому возможность познать свою святую Тору.

Комментарии: 3 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter