Идея о «70 языках» встречается во многих источниках Устной Торы. Например, в трактате «Шабат» (88б) сказано, что, когда Б-г даровал Тору на Синае, каждое Его слово звучало на 70 языках. Рабби Йоханан говорил, объясняя Синайское откровение: «Что означает стих: „Б-г изрекает слово — провозвестниц великое воинство“ (Псалмы 68:12)? Это означает, что каждое слово, исходящее из уст Всевышнего, разделялось на 70 языков».
Придерживаясь такого же мнения, школа рабби Ишмаэля объясняет стих (Ирмияу 23:29): «Ведь слово Мое подобно огню, — сказал Б-г, — и подобно молоту оно разбивает скалу». Подобно тому, как упоминаемый в стихе молот разбивает камень на несколько частей, так и каждое высказывание, выходящее из уст Святого, благословен Он, разделено на семьдесят языков.
В Талмуде («Сота» 32а) упоминается, что после того, как левиты закончили читать все благословения и проклятия, они принесли камни и построили жертвенник, написав на нем слова Торы на семидесяти языках, как сказано: «И напиши на камнях все слова учения этого, изъясненное хорошо» («Дварим» 27:8). Классический комментарий РАШИ поясняет, что речь идет о переводе на 70 языков.
Истоки 70 народов
Идея о 70 народах и языках встречается также в тексте самой Торы. После описания потомков Ноаха Тора упоминает («Берейшит» 11:1–8) инцидент, известный как строительство Вавилонской башни: «И был на всей земле один язык [священный язык] и речи единые… И сказали они друг другу [один народ другому: Египет (сказал) Кушу, Куш — Путу, Пут — Кнаану]: «Давайте делать кирпичи…» И сказали они: «Давайте построим себе город и башню, а вершина ее в небесах, и создадим себе имя, чтобы нам не быть рассеянными по всей земле!» И нисшел Б-г увидеть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Б-г: «Вот народ один, и язык один у всех их, и такое стали делать. И теперь не воспрепятствует им все, что замыслили, делать? Давайте низойдем [Он держал совет со Своей судебной палатой в силу чрезвычайной скромности] и смешаем там их язык, так что они не поймут (более) речи друг друга»».
Эти стихи следуют сразу после того, как Тора перечислила 70 потомков Ноаха. Напрашивается вывод, что каждый из этих 70 потомков Ноаха стал прародителем клана, говорящего на собственном языке (комментарии к «Берейшит» 11:1).
Обратившись к тексту мидраша («Антология Шимона», гл. «Ноах» п. 62), мы узнаем, что когда люди построили Вавилонскую башню, Б-г воззвал к 70 ангелам-служителям и сказал: «Давайте смешаем их языки — 70 народов и 70 наречий — и бросим жребий». Каждый ангел-служитель представлял один народ, а жребий Авраама достался Самому Всевышнему.
Разногласия мудрецов
В Иерусалимском Талмуде возникает явное разногласие между мнением рабби Элазара и рабби Йоханана касательно происхождения строителей Вавилонской башни. Один из мудрецов утверждает, что они [уже] говорили на 70 языках, а другой — что они говорили на одном языке, языке единственного Б-га.
Как возможно понять противоречие между этими двумя мнениями?
Комментаторы объясняют (см. «Тора Тмима», гл. «Берейшит» 11:1), что был один общий («интернациональный») язык, на котором все говорили, чтобы иметь возможность понимать друг друга. Однако у каждого народа уже был свой собственный язык. В конце концов, в стихе говорится («Берейшит» 10:20, 31): «Их семьям и их языкам». Это подтверждает мнение о том, что у них уже были отдельные языки.
Принимаясь за строительство Вавилонской башни, все говорили на одном общем языке (святом языке), что давало возможность одному понимать другого. Но их планам не суждено было реализоваться, потому что Всевышний заставил их забыть этот язык, и в результате между ними больше не было понимания.
Многие комментаторы объясняют, что слова «на всей земле был один язык» следует понимать буквально, а вот слова «их семьям и их языкам» относятся лишь к тому, что произошло после рассеяния 70 народов.
Развитие языков
Талмуд однозначно дает нам понять, что не все нынешние языки относятся к 70 «исходным» языкам. Со временем новые языки появлялись благодаря смешению, заимствованию слов из других языков и созданию новых выражений.
Перемещения народов также способствовали этому процессу, особенно в период расцвета Великой Ассирийской империи. Завоевывая новые территории, ассирийцы переселяли коренные народы на другие земли, стремясь снизить вероятность восстания среди покорённых.
Дай Б-г, чтобы поскорее наступили времена, когда Всевышний «обратит народы к чистому языку, чтобы все они призывали имя Б-га и служили Ему единодушно» (Цфания 3:9). Пусть этот день настанет как можно скорее!