СБП. Дни Мошиаха! 28 Нисана 5785 г., суббота недели ТазриаМецора | 2025-04-26 05:33

28 Нисана. Мы должны привести Мошиаха

Ребе: «Я сделал все, что мог!» (28 Нисана 5751 г.)Ребе: «Я сделал все, что мог!» (28 Нисана 5751 г.)
Поговорим о 28 Нисана или Как привести МошиахаПоговорим о 28 Нисана или Как привести Мошиаха
Какая связь убийства бен Ладена с 28 Нисана?Какая связь убийства бен Ладена с 28 Нисана?
Вы должны сделать все возможное, чтобы Mошиax пришел сегодня!Сделать все, чтобы Mошиax пришел сегодня!

Семь законов Бней-Ноах в Талмуде

Поскольку были упомянуты законы потомков Ноя, представлено полное обсуждение заповедей для ноахидов.

Перевод:Шолем Лугов 09.03.2025 0 361 мин.

Сказано в Талмуде (Санедрин 56а-б): «Поскольку были упомянуты законы потомков Ноя, представлено полное обсуждение заповедей для ноахидов. Мудрецы учили, что потомкам Ноя, т.е. всему человечеству, было приказано соблюдать семь заповедей: заповедь установления судов правосудия; и запрет на благословение, т.е. проклятие Имени Б-га; и запрет на идолопоклонство; и запрет на запрещенные сексуальные отношения; и запрет на кровопролитие; и запрет на грабеж; и запрет на употребление в пищу конечности живого животного».

После этого в Талмуде приводятся мнения мудрецов о дополнительных запретах для ноахидов:

Рабби Хананья бен Гамла говорит: «Потомкам Ноя также заповедано о запрете употреблять кровь живого животного».

Рабби Хидека говорит: «Им также заповедано о кастрации, т.е. им запрещено кастрировать любое живое существо».

Рабби Шимон говорит: «Им также заповедано о запрете заниматься колдовством».

Рабби Йосей говорит: «Что касается всякого вида колдовства, о котором говорится в отрывке о колдовстве, то потомкам Ноя запрещено заниматься им. Это вытекает из стихов: „Когда вы придете в землю, которую Б-г Всесильный, дает вам, вы не должны учиться делать мерзостей этих народов. Да не найдется у тебя проводящего сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицателя, гадателя, обаятеля, колдуна, заклинателя, вопрошающего мертвых и чародея, и вопрошающего мертвых. Ибо мерзок пред Б-гом всякий делающий это, и за сии мерзости Б-г изгоняет их от лица твоего“ (Дварим 18:9–12). Очевидно, хананейцы были наказаны за эти обычаи; и поскольку Б-г не наказал бы их за действие, если бы Он сначала не запретил его, эти обычаи явно запрещены для неевреев».

Рабби Элазар говорит: «Потомкам Ноя также было заповедано о запрете разных видов. Тем не менее, потомкам Ноя разрешено носить разные виды шерсти и льна и сеять вместе разные виды семян, и им запрещено только разводить разные виды животных и прививать разные виды деревьев».

После этого Талмуд спрашивает: «Откуда произошли эти вещи, заповеди Ноя?»

Рабби Йоханан говорит: «Это из того, о чем говорится в стихе: „И заповедал Б-г Всесильный человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь“. Стих интерпретируется следующим образом: Что касается термина „и… заповедал“, то это суды; и так говорится в другом стихе: „Ибо Я познал его для того, чтобы он заповедал своим детям и своему дому после себя, чтобы они ходили путем Б-га, творя правду и суд“ (Берейшит 18:19). Что касается термина „Всесильный“, это намекает на благословение Имени Б-га; и поэтому он говорит в другом стихе: „И хуливший имя Б-га… смерти да будет предан“ (Ваикра 24:16). „Б-г“ намекает на [запрет] идолопоклонство; и поэтому он говорит: „Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим“ (Шмот 20:2). „Человек“ намекает на кровопролитие; и поэтому он говорит: „Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека“ (Берейшит 9:6). Что касается термина „говоря“, это намекает на запрещенные сексуальные отношения; и поэтому он говорит: „Говоря: если кто отпустит жену свою, и она выйдет от него и будет с другим мужем… не осквернится ли земля та весьма? А ты блудодействовал со многими“ (Ирмия 3:1). „От всякого дерева в саду“ намекает на тот факт, что человек может есть только то, что ему разрешено, поскольку оно принадлежит ему, и он не может есть украденное. „Вы можете свободно есть“ намекает на тот факт, что человек может есть фрукты, но не конечности живого животного».

Когда рав Ицхак пришел из Земли Израиля в Вавилон, он учил двум толкованиям в обратном порядке: «И… повелел», это намекает на идолопоклонство. «Всесильный», это намекает на суды. Талмуд спрашивает: Конечно, источник толкования: «Всесильный [Элоким]», это намекает на суды, ясен; как написано: «Тогда придет хозяин дома к судьям [а-элоким]» (Шмот 22:7). Очевидно, судьи называются «элоким». Но что касается толкования: «И… повелел», это намекает на идолопоклонство, откуда это выводится?

Рав Хисда и рав Ицхак бар Авдими оба дают ответы на этот вопрос. Один из них говорит, что это выводится из стиха: «Они скоро уклонились от пути, который Я повелел им; они сделали себе литого тельца» (Шмот 32:8). Слово «повелел» упоминается здесь в контексте идолопоклонства. А другой говорит, что это выводится из стиха: «Эфраим угнетен, сокрушен в правде, потому что он добровольно пошел вслед нечистоты [цав]» (Ошея 5:11). Слово «цав», использованное в этом контексте в отношении идолопоклонства, является тем же еврейским словом, которое используется во фразе: «И… повелел [ваицав]».

Хулин 92а: Улла сказала: «Бней Ноах приняли 30 заповедей». РАШИ: «Не указано [явно], что это за [30 заповедей] и откуда они произошли».

Иерусалимский Талмуд (Авода Зара 2:1-5): «…в будущем Бней Ноах примут на себя 30 заповедей».

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter