СБП. Дни Мошиаха! 21 Сивана 5785 г., третий день недели Шлах | 2025-06-17 14:43

Эрев рав: экспертиза ноахида

Кто такие «эрев рав» и почему им уделено большое внимание в Торе? Правда ли, что евреи хотят «отмазаться» от совершения греха с созданием золотого тельца, возложив вину на вышедших с ними египтян?

02.04.2025 0 346 мин.

Кто такие «эрев рав» и почему им уделено большое внимание в Торе? Правда ли, что евреи хотят «отмазаться» от совершения греха с созданием золотого тельца, возложив вину на вышедших с ними египтян?

Подобные вопросы волнуют на самом деле многих. Но чтобы на них ответить, к материалам дела помимо текста Торы и комментариев святых мудрецов необходимо подключить ещё и светскую историческую науку. Разумеется, расширив и сам список вопросов.

Что такое «большое смешение»?

«И отправились сыны Израиля из Рамсеса в Суккот, около шестиста тысяч пеших мужчин кроме детей. И также великое смешение (т.е. толпа разноплеменная) вышла с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое» (Шмот 12:37-38).

Исходя из текста Торы, мы видим, что не только евреи вышли из Египта, но и другие народы (проживающие на территории Египта). РАШИ комментирует и даёт определение большому смешению народов (они же «эрев рав» на иврите): «Это смешение наций (т.е. уроженцы других народов), присоединившиеся к ним в качестве прозелитов».

И вроде бы ничего страшного. Что плохого в том, что неевреи решили стать монотеистами и присоединиться к евреям? Ведь гиюр никто не запрещал, а в те времена его вообще было довольно легко пройти. Но Всевышний уже тогда даёт понять, что разрешение египтянам выйти вместе с евреями — личный выбор Моше, а не повеление самого Всевышнего. Это мы замечаем, когда Творец неоднократно использует фразу «твой народ», противопоставляя её фразе «Мой народ». РАШИ комментирует, что под Своим народом Г-сподь подразумевает именно евреев, а под народом Моше — более расширенную массу за счёт присоединившихся египтян. Когда мы изучаем недельные главы дальше, то видим, что все эти люди нееврейского происхождения становятся причиной проблем: они больше ропщут против Творца, подговаривают евреев совершать грехи и т.д.

Перед тем, как углубиться в хасидское и каббалистическое определения смыслов существования и деятельности большого смешения, нужно проанализировать некоторые весьма интересные исторические события, произошедшие в Древнем Египте.

Религиозная реформа Аменхотепа IV, Фрейд и масоны

Если коротко и без лишних разглагольствований, то на 5 году своего правления египетский фараон Аменхотеп IV, позже взявший себе имя Эхнатон, решил сначала «подвинуть», а вскоре попытаться и вовсе снести большую часть жречества, сконцентрировав в своих руках абсолютную политическую и религиозную власть. А в Египте, между прочим, поклонялись большому количеству божков, и жречество каждого божества являлось автономным, обеспечивая себе отдельные земельные и людские ресурсы. Фараон должен был считаться со всеми и пытаться меньше лезть в их дела.

Но Аменхотепу IV это всё надоело, и он объявил божка Атона единственным божеством Египта, а против всех остальных устроил репрессии. Сначала ещё как-то считались с другими культистами, но по мере успеха они все подавлялись, а их земли с рабами переходили в государственную собственность. Мало того, Атону, согласно новым правилам, должны были поклоняться только фараон и его жена Нефертити, а вот самим египтянам предписывалось признать божком самого фараона. Разумеется, нравилось это далеко не всем, а репрессированному жречеству других божков так тем более.

После того, как к власти пришёл Тутанхамон, реформа Эхнатона была ликвидирована. Реваншисты не только вернули прежний порядок, но и максимально цензурировали все упоминания реформы и её организаторов. Но глупо было бы думать, что сторонники бывшего фараона испарились в воздухе. Тем более под его культ была выстроена и заточена целая инфраструктура, которая, естественно, никуда не делась.

Вот всем известный Зигмунд Фрейд и выдвинул интересную, но маргинальную с нашей религиозной точки зрения и с точки зрения официальной науки теорию, что Моше-рабейну, не дай Б-г, был египетским жрецом и последователем созданного Аменхотепом IV культа. Он приводит некоторое количество аргументов, но они опровергнуты историческими данными.

Другое дело, руководствуясь обычной логикой, имеем все основания полагать, что среди вышедших вместе с евреями египтян было множество последователей религии Эхнатона, которая приближалась к монотеистической, но была таковой лишь на примитивном уровне, ведь сам фараон только запретил почитать других божеств, но не отменил версии их существования (для нас это «версия», а не «факт»).

Среди некоторых современных последователей масонства устава «Мемфис-Мицраим» бытует мнение, что именно те египтяне-«монотеисты» и были первыми масонами, вышедшими с евреями и вынесшими с собой эзотерические знания.

Египетский культ быка как доказательство вины египтян

Смешение на то и смешение, что кроме стремящихся к монотеизму и святости там затерялись и весьма маргинальные личности. В толпе были обычные язычники и их жрецы. «Когда он (Аарон) бросил (золото) в пламя печи, пришли ведуны из среды того великого смешения, которое вышло вместе с ними из Египта, и колдовством произвели его (золотого тельца)» (комментарий РАШИ на Шмот 32:4).

Почему именно тельца? Вот что пишет историк И.А. Лапис о египетском тотемизме: «Одним из наиболее почитавшихся животных в Египте был бык. Он издревле воспринимался как олицетворение производящей силы и плодородия. Культ быков существовал в ряде мест и слился с культом тех богов, которые получали в данной местности господствующее положение. Так, в Мемфисе «душой» местного бога Птаха стал бык Апис, культ которого был связан с культом Осириса, в Гелиополе бык Мневис считался воплощением солнечного бога Ра, в Гермонтисе «живым образом» местного бога стал бык Бухис» (Лекция 14 «Культура Древнего Египта»).

То есть лишние комментарии не нужны. Понятно, почему именно телец, и это тем более доказывает вину некоторых египтян в лице их жречества. Евреи быкам не поклонялись.

Мидраш Танхума (Ки Тиса 19) даже называет имена двух особо яростных в своих искушениях жрецов — Юнуса и Омбруса, кои помимо прочего были ещё и агентами фараона, армия которого преследовала евреев. По всей видимости не без их влияния взбунтовавшийся народ забил камнями Хура из колена Йеуды, призывавшего массы одуматься и не совершать грех.

Каббалистические толкования произошедшего в пустыне

Раввин Шолем Лугов в своей статье об эрев рав опирается на слова Ребе и объясняет, что смысл выхода из Египта неевреев-прозелитов заключался в поднятии 202 упавших на землю искр святости. Моше-рабейну это и сделал. Оставшиеся 86 искр святости — работа евреев в галуте. Ребе — Моше нашего поколения, постановил, что работа по выявлению искр святости (аводат а-бирурим) завершена. И нет никаких причин сомневаться в словах главы поколения. А сомневающимся стоит посидеть и поизучать его труды.

То есть мы видим явный новаторский подход нашего Ребе, который не обвиняет эрев рав во всех грехах, а пытается возвысить даже их намерения как намерения стремящихся к истине неевреев.

Я бы ещё добавил каббалистический аспект раскрытия понятия «лика Быка», описанный Алтер Ребе в «Тании». Но это отдельная глубокая тема, над которой необходимо долго размышлять и работать. Немного она осветлена в статье раввина Хаима Толочинского.

Нам важно лишь знать, что хоть евреи в отличии от египтян не поклонялись животным, но в каббале и хасидизме присутствуют упоминания животных, символизм которых становится более-менее понятным исключительно после изучения материала. Это отчасти могло повлиять на согласие со стороны евреев совершить грех.

Актуальны ли эрев рав сейчас?

Мы не можем полностью отрицать продолжения процесса исправления разных душ через перевоплощения (включая души с тех времён), но Ребе чётко даёт знать, что в нашем поколении (а по всей видимости после прихода в этот мир хасидизма Баал-Шем-Това) эрев рав больше нет и выискивать их среди евреев бессмысленно. Те, кто совершают грехи — это обычные грешники (см. беседу Ребе в субботу главы «Ваякэль» 5741 г.).

P.S. Последователи религиозной традиции Бней Ноах отношения к эрев рав не имеют и не могут вести от них своё происхождение.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter