1 Тамуза 5782 года, пятый день недели, гл. Корах | 2022-06-29 21:58

Иудаизм не ищет прозелитов или Переворот в Бразилии

Уйдя от пышной обрядовой стороны христианства и общинной жизни, такие люди, конечно же, нуждаются в создании какой-то новой формации, общине сынов Ноя, в которой помимо правильной идеологии будет также и теплота, взаимоподдержка, постоянные уроки и мероприятия.

708 (2)
Перевод для сайта: Эстер Кей
Иудаизм не ищет прозелитов  или Переворот в Бразилии
Иудаизм не ищет прозелитов или Переворот в Бразилии

Алло, мы ищем таланты… Такой девиз был когда-то в Советском Союзе. Сейчас мне вспомнилось это в связи с очень талантливыми, чистыми, верующими людьми, которые были внимательны к переменам и заметили: в Бразилии, оказывается, благодаря посланникам Ребе Короля Мошиаха можно стать праведным сыном Ноаха и отойти от христианства. Отличить истинные истоки веры от фальшивых, надуманных, вторичных способны не все. На это могут уйти годы учебы. И данные о таких людях уже есть.

Мы говорим о движении в сторону настоящих истоков, которое наблюдается… в среде евангелистов и членов мессианских общин Бразилии.

Пастор по имени Маркус Авраам ди Андриади ранее руководил 25-ю общинными центрами в Бразилии. Он обнаружил множество несостыковок в учении, стал копать глубже и решил изучить все, что говорит иудаизм по поводу грядущего освобождения и т.п. Ему помогли те лекции и уроки, которые выложены на YouTube на английском и португальском языках, и, вдумавшись в изученный материал, он признал истинность иудаизма и стал отрицать якобы божественное происхождение идеи «сына Б-жьего» в его христианской ипостаси (понятно, что сыны Б-га — это понятие тоже взято из иудаизма). Набрав критическую массу, его смелость пошла дальше: теперь он не только учится, но и преподает.

Мэр горда подписал призыв  о соблюдении заповедей Бней Ноах
Мэр горда подписал призыв о соблюдении заповедей Бней Ноах

Бывший пастор Маркус выложил свои собственные уроки и назвал серию очень вызывающе: «Иисус — не Мессия». У этих уроков уже более 300 000 просмотров. Он не боится и идет дальше в своих дерзаниях: выкладывает лекции, отвергающие основу христианства, под тем же названием и в том же разделе, где и прежде — когда выкладывал свои обычные уроки, где обучал свою паству в качестве пастора.

Все началось с того, что ему мешала персонализация идеи Иисуса, он испытывал дискомфорт, произнося его имя в молитвах. Затем он пришел к выводу, что «обновленный завет» не является святой книгой. Его упорно тянуло к истокам, к изучению корней веры.

Рав Яаков Геренштат
Рав Яаков Геренштат

Рав Яаков Геренштат, посланник Ребе Короля Мошиаха в Пауло, рассказал, что бывший пастор Маркус сменил имя на Мордехай, принял гиюр по всем правилам и переехал в Израиль. «Но еще множество людей здесь, в Бразилии, ищут и не находят, они уже не удовлетворены христианством в разных его формах, а нового пути пока не обрели — просто не нашлось того, кто смог бы им подсказать».

Раввин рассказал, что они устраивают специальные свадьбы для сынов и дочерей Ноаха, которые приняли на себя законы всего человечества, известные под названием «7 Заповедей Ноя». Уйдя от пышной обрядовой стороны христианства и общинной жизни, такие люди, конечно же, нуждаются в создании какой-то новой формации, общине сынов Ноя, в которой помимо правильной идеологии будет также и теплота, взаимоподдержка, постоянные уроки и мероприятия.

Как известно, в Бразилии на огромные деньги этих христиан был воздвигнут некий «Соломонов дом» (Domus — на латыни означает собор). Собор имеет форму… Храма Иерусалимского, но это, конечно же, просто христианское учреждение, не имеющее отношения к Мошиаху по Торе.

Христиане снимают огромное количество фильмов на библейские темы, разрабатывают свои комментарии и монополизируют использование еврейской книги — будто она должна обслуживать их интересы. Кроме того, в Израиле, например, идет еще и гонка за еврейскими душами, попытка втянуть их в миссион. На ласковые уговоры миссионеров не раз попадались «свежие», сбитые с толку репатрианты.

А что может противопоставить иудаизм?

Временная перспектива такова. Раньше евреям было достаточно, чтобы их просто не трогали, не изгоняли, не убивали, не крестили насильно. Но теперь — времена Мошиаха практически настали, и это выражается, в частности, в том, что еврея уже не заставишь плясать под чужую дудку. А неевреи набирают телефонный номер «Бейт-Хабада» и смиренно просят раввинов научить их жить правильно.

Тема «собирания искр» — душ геров, а также праведников народов мира, вот-вот будет окончательно «закрыта»… А пока что работа ведется в таких странах, как Бразилия, где много «скрытых евреев», потомков «марранос» — насильно обращенных во времена инквизиции.

Ежегодный конгресс представителей общин Бней Ноах
Ежегодный конгресс представителей общин Бней Ноах

Иудаизм не ищет прозелитов и приверженцев, и к тому же Ребе пояснил, что все искры уже выбраны и подняты к святости… Но как быть с тем фактом, что миллионы талантливых, разумных, благородных людей ищут правду и находят ее прямо сейчас? Это — уже не выборка искр, а «подарки для Мошиаха», как написано — народы мира принесут Мошиаху дары.

И эти дары — как правило, подразумевается, — души скрытых, тайных, внешне отказавшихся от своего происхождения и религии евреев. Которых в Латинской Америке, как считается, особенно большое количество. И в этой связи понятны слова раввина Пауло: «Нужно много людей, способных провести здесь разъяснительную работу».

Опубликовано: 29.11.2021Комментарии: 2
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter