СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 11 Тишрея 5783 года, пятый день недели, гл. Аазину | 2022-10-05 21:12

Умер первый президент Украины Леонид Кравчук

Осенью 1991 года в Киеве отмечали 50-ю годовщину событий в Бабьем Яру. Леонид Кравчук во время выступления на траурной церемонии сделал глубокий экскурс в историю украинско-еврейских отношений...

572 (0)
Умер первый президент Украины Леонид Кравчук
Леонид Кравчук фото: Iren Moroz / shutterstock

Первый президент Украины Леонид Кравчук скончался 10 мая 2022 г. в возрасте 88 лет после продолжительной болезни...

Когда после провала августовского путча против Михаила Горбачева судьба СССР была решена, Леонид Кравчук был председателем Верховного совета Украины. Под его руководством в августе 1991 г. парламент проголосовал за независимость республики. Три месяца спустя украинцы поддержали это решение на референдуме и Кравчук был избран первым президентом. Через неделю он подписал с Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем Беловежские соглашения о прекращении существования СССР.

После распада СССР Украина получила третий в мире запас ядерного оружия после США и России: 176 межконтинентальных баллистических ракет, которые несли 1272 ядерных боеголовки. В общей сложности на территории Украины находились 2500 единиц тактического ядерного оружия. Это вызвало беспокойство у международного сообщества, ведь появление еще одного ядерного государства на карте мира не соответствовало идее ядерного разоружения.

В октябре 1991 г. Украина обязалась как можно скорее способствовать уничтожению ядерного оружия и компонентов его базирования на своей территории. В мае 1992 г. тактическое ядерное оружие было вывезено в Россию, а уже в июне 1996 года Украина лишилась последней боеголовки. Но самым памятным документом, сопровождавшим ядерное разоружение Украины, был Будапештский меморандум. Кстати, одним из условий этого шага было обеспечение ее суверенитета, в том числе со стороны России.

Осенью 1991 года в Киеве отмечали 50-ю годовщину событий в Бабьем Яру. Председатель Верховной Рады Леонид Кравчук во время выступления на траурной церемонии сделал глубокий экскурс в историю украинско-еврейских отношений, подчеркнул огромное еврейское наследие Украины и общечеловеческое значение трагедии Холокоста. Кравчук признал, что «часть украинцев принимала участие в преступлениях гитлеровцев», и попросил за это прощения у еврейского народа.

«Мира и счастья тебе, многострадальный еврейский народ!» — произнес в заключение Кравчук, демонстративно засунул текст речи в карман пиджака и завершил на идише: «Шолом, айх таирэ идн!» («Мир вам, дорогие евреи!»).

Опубликовано: 11.05.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter